注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

让课堂焕发生命的活力  

2013-06-09 14:48:26|  分类: 大家语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂焕发生命的活力

 

——南京市江浦实验小学党员示范课学习心得

 

夏光清

 

南京市江浦实验小学开展“1+1”同伴互助学习课堂模式研究,让我们真切地感受到:这样的课堂,是学生体验学习过程的课堂,是学生享受学习乐趣的课堂,是学生形成学力的课堂,是充满生机活力的课堂。党员示范课,是给这样的课堂增添一抹靓丽的色彩。

我们应有的观念:

“课改,就是从‘应试教育’的油锅里面捞孩子,晚了,孩子就可能被‘考’糊了!”是的,任何一所学校进行的课堂教学改革,首先是要更新观念,这相当于汽车的发动机;其次要“动起来”,本次党员课改示范课,就相当于汽车的轮胎,如果没有行动,就是把“马车”换上“宝马发动机”也没有作用。

1+1”同伴互助学习的课堂,要有这样的观念——“相信学生”应该成为“师德”。相信学生,意味着尊重学生,意味着“让学”,意味着通过学生的自主、互助学习,激发学习力,增强自信心。从方萍、毛静等老师的课中,我们发现,教师不再是那个“上好课”的人,而是真正从学生的角度出发,保证学生学习权利的人;教师不再是只研究课本的人,而是读懂学生的人,是学生学习的“摆渡人”!

我们应有的做法:

从课堂上,“以学定教” “以学导教”的理念得以体现。这里,有几个要素值得肯定:

学习小组:

1+1”同伴互助,可以是同桌之间的,可以是小组之间的,可以是师生之间的。只有搭建“同伴互助学习”平台,才能让每一名学生学习的细胞跳动起来。课堂上,教师的主要任务就是有效地指导学生小组合作学习。没有学习小组之间的互动,合作学习就是空话,教师也自然而然地变成一言堂。

学习单

要集智备课,催生学习单的美丽嬗变。我们现有的“补充习题”等练习,没有重视预习的环节,不符合教育的规律,也不适应教学的需要。

学习单,包括学习目标导引,重难点导引,学习方式指导,学习过程引导等,这一点比较薄弱,课堂上的练习只是“习题集”而已。因此,要加强集体研究,发挥集体的智慧,展示集体教研的成果,保证备课时间,保证学习单编制的质量。

    课堂评价:   

把课堂上学生自主、互助学习是否体现,自学积极性是否有效调动,是否有当堂作业等,作为评价老师好课的标准,成为课改强有力的保障。从教学视导反馈情况看,很多老师讲得多,练得少,说明这一块需要加强。

我们应有的模式:

 为什么要有模式?模式是把复杂的教学规律简单化的一种途径,先进模式本身就代表着先进的生产力,有了模式,可以节省组织教学时间,让学生的学“有序”,因为学习就是有规律的思维劳动;有了模式,又可以让新教师尽快找到入门的路径,缩短自我“探索”的时间;有了模式,还可以让有经验的教师向有个性的名师转型。这是我们必须坚守的。

统一的教学模式是学校教学成熟的标志。试想:如果在高年级课堂,学生有了自主学习的流程,形成了自主学习的习惯,那么,即使教师外出学习、培训,学生也能够自主教学,使“自驾”课堂已成一种常态,那是一种多么美好的境界。

从党员示范课看:学生的学习是主动的,学习过程是生动的,课堂鼓励不同的见解,让思想碰撞思想,让方法启迪方法,课堂价值尽在“不可预设”。当然,我真诚地希望,“1+1”同伴互助学习课堂模式研究,不受干扰,再扎扎实实一些,再有效推进下去,发挥愿实践、能实践的教师主观能动性,给“课改领军人物”时间、空间、政策,才能让他们出思想,出做法,出成绩,推动课改向前迈进。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017