注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

一年级教学的点滴设想(待完善)  

2013-05-07 16:34:00|  分类: 一年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              一年级教学的点滴设想(待完善)

 

下学期,我想从一年级教起(希望想法变成现实)。作为近50岁的男教师,还有如此的工作热情,自己也为之感动。不过,请放心,小学,我教过两个大循环,还辅导过儿子初中的语文、政治、历史、物理、化学等学科,能力足够(呵呵呵)。

目的有三:一是起始年级,可以记录教育教学中的点滴做法、体会,重温“大循环教学”的感觉;二是验证很多“流行”的教育教学的规律、方法是否真的实用、可行;三是和家长一道探寻教育孩子之道,共创与幸福有约的学习之家,同时把“家长教育”工作落在实处,让孩子的教育从小学一开始“不走样”;四是把自己教育孩子的成功经验付诸实践,写成《说说教育这点事儿》系列并集结出版。

现把自己9月份开始的教学设想写成几条,以备忘。

1.让做家务成为家庭作业的一部分。要想孩子明白事理,最好的方法就是让孩子多做事,家里有责任感的孩子在学习上大多是用功的。许多家长往往只重视孩子学习上的粗心问题,却忽略了注意培养孩子做事情的条理性,这就是家长纠正孩子粗心的误区之一。换句话说,纠正孩子粗心的问题,首先要培养孩子做事的条理性,让孩子在日常生活中避免出现粗心的情况。如第一周,可以布置孩子“洗自己的碗”,要求家长教给孩子洗碗的顺序和方法,让孩子坚持5-10天,并作评价。

2.每天让孩子写一篇“图话日记”。图话日记,顾名思义,就是“图画与说话相结合的日记”。每天一页纸,写上日期,画上“天气”,然后把一天中观察到的、听到的、想象到的画下来。内容不限,关键是养成每天记日记的习惯。孩子还可以把自己的日记用口述的方式说一下,听的人(父母、老师)如果有时间,可以把孩子精彩的一个词、一句话补写在日记上,丰富日记的内容。

习作,其实很简单,就是让孩子“看、听、感、想、做”,如果不主动去实践,不多多练习,仅仅靠几节作文课是不够的。而且,孩子作文不佳的原因之一就是怕写,从一年级开始,“图话日记”既符合儿童特点,又可以养成孩子有话可写,乐写作文的习惯。

3.每天,孩子要带一个识字卡(10×20cm大小)。每天早晨“刷卡”进班级(会读即可)。可以是孩子看到的广告牌,如“苏果平价店”;可以是孩子说的话,如“苹果真甜”;可以是孩子做的事,如“洗碗”……内容不限,关键是孩子必须亲身经历过的,必须书写规范、正确。教师选取一些词张贴在墙壁上(识字墙),每天利用15-20分钟,让孩子读一读——“一瞥学习式”的读,我也相信,当孩子看到自己认识的词张贴在墙上,一定很兴奋。每天对孩子的鼓励,也是用词卡方式呈现,如“火眼金睛”(孩子认真看)、“能说会道”(孩子语言表达好)等。

总的目的,养成孩子在生活中主动识字的习惯,以解决“单一的进程、慢悠悠的教学节奏、微小的信息量”等启蒙教学的问题。

4.每天到校,除了课本外,还可以听一首唐诗(录音或视频)、读一首儿歌(不管孩子识不识字,复印给孩子)、听一则经典的故事(如《故事盒》)。让“听”、“看”成为孩子学习的重要渠道。“耳濡目染”,才能“耳聪目明”。有条件的话,把这些“听”的故事打印成文字,让孩子阅读。

5.孩子要写字了。先做好基本功训练:一是正确的书写姿势(用录像、图片展示给学生);二是基本笔画练习。如“切豆腐”,把“正方形”格子尽量分成四等份,实际上就是“一”“”的笔画练习,还可以“做豆腐”,就是按笔画顺序画方框,感受汉字的间架结构。还如“画圆圈”、“分蛋糕”等,用有趣的形式训练孩子的握笔、运笔,找寻写字的感觉。

6.拼音教学,全部编成儿歌来教学。如教学“ɑ、oe”,可以这样编“发音”:   

      嘴巴大,ɑɑɑ;嘴巴圆,ooo;嘴巴扁,eee

      大嘴巴,ɑɑɑ;圆嘴巴,ooo;扁嘴巴,eee

      大嘴巴ɑ,是爸爸,爸爸爸爸ɑɑɑ;

圆嘴巴o,是婆婆,婆婆婆婆ooo

扁嘴巴e,是哥哥,哥哥哥哥eee.

在不断“反复”中,在孩子不刻意的认读中,巩固拼音学习成果。

如“ɑ、oe”的形,还可以编成这样的故事:

 一天,o遇到ɑ,惊讶地问:“大嘴巴ɑ,你为什么扎了一根小辫?”

ɑ说:“哈哈哈,因为我是女生呀。”

o又遇到e,惊讶地问:“扁嘴巴e,你为什么扎了一根皮带?”

e说:“呵呵呵,因为我是男生呀。”

o“哦”了一声,看看ɑ,又看看e,摸摸自己的圆嘴巴,自言自语地说:“我是女生,还是男生呢?”

如此带孩子读,既不枯燥,又让孩子在不经意中习得了知识。不必在意孩子是否“小和尚念经”,因为孩子是习得语言的天才,一瞥学习整体识别这些就是语言习得的概念。习得语言的过程就是感知和认知世界的过程,在这个过程中,学语文不是目的,或者说不是有意识的行为,但是认识和感知世界是行为的目的或自觉的行为,是在不知不觉中完成的。不管孩子识不识字,他们可以通过阅读,对“ɑ、oe”的形印象更深。

7.每天语文课必有的:一个基本的模式,孩子什么时间知道做什么事,如音乐响起,就知道是写字,这样可以节省组织教学的时间;轻松的课中操(90秒),让孩子动一动,既是体谅孩子学习的辛苦,又是让孩子过剩的精力得到释放;5分钟识字;互相帮助的学习方式等。

8.利用家长义工,抓孩子的习惯养成。如利用午会、班会,请家长协助,和老师一起,开展诸如“怎样洗袜子”“怎样叠衣服”的训练,让孩子实实在在习得生活的本领。每次活动写出方案,注重过程指导,并拍成照片留存。我想,“动嘴巴”的教育是最偷懒的教育方法,也是最低级的教育方法,孩子的教育不是动嘴巴,而是动脑筋。

9.每天,将孩子们的表现用图片、文字的方式记录下来,备存在专用文件家里,是今后写成文稿的原始素材。我曾开玩笑地说,即使跟家长产生的一次争执也可以留下记录作研究用,关键是做教育的有心人。

 

静下来,静下来,做一个“专门在家”的人,时间一长,你就会是“专家”了,哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017