注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

替一位教师改写的班主任演讲稿3——做一片向上的叶子  

2013-05-30 07:43:13|  分类: 班队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一片向上的叶子

 

 

我是万千班主任中的一员,如同一棵大树上一片普通的叶子,编织着每个班主任共同的梦想——教书育人。我有着叶子般平凡的外表,也有着叶子般独特的美丽,世界上没有两片相同的树叶,我这一片该是多么的与众不同。其实,我的学生也是一片片叶子,有着叶子般的平凡、独特和美丽。

关心班级是树根

夸美纽斯曾说,“每一个孩子都是世界上独一无二的,要像尊重上帝一样尊重孩子!”我虽不信奉上帝,但我把每一个孩子当成独一无二的叶子来精心呵护。而通过活动,让孩子关心集体,关注生活,让孩子生活的土壤富有营养。学性格温和的“老好人”,就让他做班级调解员;大嗓门的孩子,让他当路队长喊口令;爱整洁的孩子,就让他收拾图书角;朗读棒的孩子,就让他当领读员……每个孩子各尽其职,有各自生活的一片土地。

不仅如此,午会、班会两大育人阵地采用“招标式”,由“中标”的两位主持人自己策划,我和他们一道策划,一道选择材料,一道组织排练,看到许多同学在幕后鼎力支持,看到成型的“两会”亮点多多,不得不为他们根的坚实而欣慰。

遵守规则是树干

一说到纪律,我们马上会联想到孙悟空头上的紧箍咒。学校里的“紧箍咒”就是规则。一个人如果不懂得在纪律的约束下成长,最终必定会成为一块不可雕琢的朽木,因为遵守规则,才会有真正的自由。早晨,同学们准时进入班级,认真早读、值日、值勤;走在教室里,每一个角落更干净了;大课间,放眼看到的是积极运动的身影,是快速集合的队伍;中午时分,孩子都静静地在教室里看书……其实,这样的氛围需要每一个人的自律,而最大的受益者也正是在场的同学们。当孩子慢慢地将纪律变成一种自律的时候,头上的“紧箍咒”就是孩子们成长的装饰,树干才能更直、更壮。

阳光心态是树冠

知心姐姐卢勤说过,一个孩子如果从小缺少精神文化的滋养,将来就不能把握自己的命运!怎样让班级充满“求知”的味道?我只是在图书角里放上几本自己爱看的书。课间、午读的时候播放着舒缓的音乐,自己先静静地翻看,久而久之,孩子们也翻看着图书,教室里弥漫着浓浓的书香。是的,丰富的精神生活,让孩子有了阳光般积极向上的心态热爱集体、关心他人、学会合作的美好品格、乐观向上的健康心理,让树冠永葆生活的活力。

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。其实,每一棵大树都会争阳光,每一片叶子都积极向上。

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017