注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

替一位教师改写的班主任演讲稿2——做一名“会偷懒”的班主任  

2013-05-30 07:39:37|  分类: 班队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名“会偷懒”的班主任

 

    今天我演讲的题目时《做一名“会偷懒”的班主任》。

俗话说:“母懒儿勤快这句话用在班级管理上,似乎行不通,离开老师,学生常常就会乱成一锅粥。我非常羡慕那些秩序井然的班级,班主任在与不在一个样,他们肯定有什么“偷懒”的诀窍。

其实,“懒”是由“心”、“束”、“负”三个字组成的,班主任管理的捷径是否隐藏其中。我在慢慢探寻……

一个字——“心”,它是在告诉我,做一个班主任,你的“心”绝不“懒”,“懒”不是不做事情,而是用智慧地引领学生创建良好的班集体

是的,一个人拥有着怎样的心灵,就决定了他将感受到一个怎样的世界。为了让自己的班级管理赢得家长的支持,我成立了班务委员会,由几名热心的家长组成,负责班级重大事务的决策、管理;委员们号召家长解囊献策,不到三天,孩子们就有了藏书量近百本的图书角;班队会上,家长义工亲自上课,教孩子们如何叠衣服,怎样过马路……

第二个字——“束”,它是告诉我,做一个班主任,班级管理得“有规矩”。

是的,一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励。于是,我和学生一起制定班级一日学习、生活常规,并教育学生,遵守规则,才会有真正的安全。但我知道,要想取得好的教育效果,光靠动嘴巴是不够的,教育还需要动脑筋,把规则落在实处。为此,我在班级中开展了“争五好奖章,做阳光少年”的活动,一天、两天,一周、两周……渐渐地,孩子们明白了什么该做的,怎样做会更好。

第三个字——“负”,它是告诉我,做一个班主任,得让学生个个“负责”,人人参与班级的管理中来。大至班长,小到“英语领读员”、“灯长”、“桌长”,每一名学生在这个集体中都找到一份存在感,都感到班级需要他们,同伴需要他们,甚至老师需要他们,学生为班级服务的积极性高了,而肯做事的孩子往往最有责任心,在学习上也表现出最用心,这是“懒”老师的意外收获。当我退到学生身后,适时偷一下“懒”,我发现,班级管理开始形成了自动化,学生的“心弦”和上了班级管理的调门,和上了老师教育的要求。

可见,做一名“偷懒”的班主任是一种高超的教育教学技能,是一种以学生为主体的教育境界,是一种“润生细无声”的教育艺术。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017