注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

替一位教师改写的班主任演讲稿1——细节,成就未来  

2013-05-30 07:38:22|  分类: 班队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节,成就未来

 

最近,读了很多有关细节的文章,很受触动。如果你问我,什么是细节,我却不能准确答出。

但这样两则故事给了我深深的启迪。李嘉诚做学徒时,一天工作结束,总会主动把工作台打扫得干干净净,最后一个离开;王永庆在米店打工时,每次为顾客送米,一定先把顾客的陈米取出,再把新米放进去。

是他们受过高等教育吗?是他们的智力超人吗?不是,是细节成就了他们,是乐于做小事的心态成就了他们!

我常常问自己,作为班主任,我关注细节了吗?我乐于做小事吗?如果说,班集体是学生成长的一块土壤,那么,做好那些不起眼的小事,正是孩子茁壮成长需要的营养呀。

我渐渐明白,细节就是“我变了,孩子才会变”的状态。作为班主任,有境界才有智慧,有智慧才会有幸福的教育。别的老师上课,我处理自己的事情;学生下课了,我开始走进教室。发现地上的纸屑,就弯腰捡一下;课桌歪了,就动手排排好;本子乱了,就动手理一理……孩子们看在眼里,记在心里。我慢慢地发现,我的改变,也让学生在改变中成长。这不,地上的垃圾少了,课桌摆正了,本子放整齐了……

我渐渐明白,细节就是“不是要我做什么事,而是我必须做什么事”的责任。李镇西曾说:“让我们的事业伴随着情感,更要让我们的事业伴随着智慧吧。”是的,学生犯错时,主动了解错误的原因;学生不开心时,随时和她谈谈心;学生失去了信心时,为他鼓起成功的风帆。班主任不仅要关注班级事务,还要关注学生心灵的成长,正是这些“小事”或者说“细节”,组成了教育生活的全部,而老师的一言一行,都将映射在学生澄澈的眼睛里,投射在学生的心灵里。

我渐渐明白,细节就是“熟悉的地方也有风景”的心境。我只想做一名普通而真实的班主任,让教室里有欢歌笑语,让教室里流淌着信任和爱。看,每天邀请太阳一起上班,给学生一天的好心情,让孩子的心中拥有阳光和幸福;抽点时间看看教育大家的书;挤出时间分析学生的心理,分享学生成长的喜悦。这是多么惬意而幸福的班主任生活。

职业决定了班主任工作的平凡,但我要说:把平凡做实,把简单做透,即使没有刻骨铭心,即使没有惊天动地,但我们会感受到孩子们发自内心真实的成长,我们会感受到师生间彼此的幸福,我们会感受到教育灵性、精彩。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017