注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

江城携手谱新篇 共话教研谋发展  

2013-04-21 19:29:57|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城携手谱新篇 共话教研谋发展

 

——南京江浦实验小学和黄山市歙县城关小学开展网络结对教学研讨活动

 

为有序推进长三角网络结对工作,落实江城两校携手共进计划,实现结对学校工作的常态化和有效性。2013418日到19日,南京市江浦实验小学教研团队在浦口区教育局副局长叶飞带领下再次来到黄山市歙县城关小学,开展网络结对教学研讨活动。浦口电教中心主任孙健、区教研室副主任应良明、江浦实验小学刘桢书记、王秋兰副校长及骨干教师等十余人参与了本次研讨活动。

走进徽州大地,古徽州浓厚的历史底蕴和文化底蕴,让人感受到的是淡淡的古思,深深的震撼,浓浓的情谊。

418日下午,在歙县城关小学会议室,歙县教育局副局长王秋冬,教研室主任余秋游、电教馆馆长冯潜,以及王一霞校长等学校领导班子与浦口区一行举行座谈,就两地教育教学现状和发展趋势、学校信息化建设的前景和改革思路,本次教研活动的流程和细节进行交流。

419日上午,江浦实小一行参加了以“携手课堂教学促进信息应用”为主题的教学观摩、研讨活动。整个上午的活动以课堂观摩教学开篇,城关小学的黄小花老师执教一年级语文《两只小狮子》,教学目标清晰、教学设计巧妙、教学过程扎实;余金玲老师执教四年级品德与社会《浓浓故乡情》,通过文字、视频、图片以及教师精妙的教学流程,给听课者以美的享受。江浦实验小学的杨萍老师执教四年级品德与社会《有多少人为了我》,夏光清老师执教六年级语文《半截蜡烛》,也给与会老师留下了深刻的印象。

在研讨交流环节,浦口区教研室应良明副主任、歙县教研室徐鑫老师就四节观摩课,从教学理念、流程设计、教法应用、学法指导、信息技术运用等方面做了精彩点评。两位专家一致认为,本次网络结对活动在字上下功夫,在字上求发展,几位老师的课充分体现了新课程的教学理念,教学过程是师生积极交往互动,共同发展的过程,课堂真正成为学生的课堂。

随后,城关小学做了“校园文化成果汇报”,灿烂的徽州文化,丰厚的人文积淀,百年的拼搏进取,校园文化建设让百年老校焕发新枝,成为陶行知故里一颗璀璨的明珠。江浦实验小学教务主任夏光清做了题为《从儿童教育的文化视角看语文教学》的专题讲座。就“课程目标——培养儿童文化”“教学误区——一只眼睛看世界”“少年脑成——儿童智慧给语文的启示”与大家分享了江浦实小“笔行天下” 教学团队的学习心得,引发了较好的反响。

最后,浦口区教育局副局长叶飞和歙县教育局副局长王秋冬分别对活动进行了点评式的总结,并对今后的结对工作提出具体可行的指导性意见,希望两区、两校本着“融入长三角,江城共携手”的发展目标,充分应用结对平台,实现优质资源和先进理念的“共建、共享、共赢”。线下的教学研讨、互访交流活动是其不可或缺的一部分,网络结对的更多主题,需要借助网络平台和信息技术去实现,需要借助主动融入的交流探讨去实现。

418日至19日的活动只是本次网络结对教学研讨活动的一部分,两校将在422日进行线上研讨与交流,将活动的范围拓展、将活动的内容深化,将通过主题明确、内容丰富、精彩连连的线下教学研讨活动,期待下一次携手活动更精彩……

江城携手谱新篇 共话教研谋发展 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

 

江城携手谱新篇共话教研谋发展 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017