注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

守规则,才有真正的自由  

2013-03-05 14:49:49|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守规则,才有真正的自由

 

——在学生午会上的讲话

 

同学们,一年之计在于春,我们会常常看到五颜六色的风筝飘荡在苍穹,穿梭于云海。但你们有没有想过,风筝为什么不会随着风儿一起飞走呢?是的,因为有一根长长的线牵着它。而那些挂在屋顶、树枝上的风筝,哪一个不是断了线的?这根“线”,在学校里就是常规,常规就是纪律。有了规则,我们每个同学才会有真正的自由;有了纪律,我们才会有真正的安全。下面,我就学习常规提出几点要求,希望同学们记住并努力做到:

1.课前准备。上课了,书本、文具已提前准备妥当,同学们在教室里安静地等着老师的到来。马上要上第一节课了,你有做准备的习惯吗?

2.中午到校。中午进入校园,同学们要静悄悄地走进教室,或看书,或作业,秩序井然,即使没有老师在场,我们也能保持安静,不管在什么情况下,40个班都是一道最亮丽的风景线。请注意,中午,请不要在走廊奔跑,不要在教室与办公室之间穿梭,更不要发出特别难听的“海豚音”,要保持整个校园的安静,为每一名同学提供一个安静的学习环境。

3.上室外课或到其它教室上课。如体育课、信息课、音乐课等,需要离开自己的教室,请提前达到上课地点,铃声一响,同学们就在制定地点排好队,静静地等待老师的到来。如有特殊情况未能及时到达上课地点,应该排好两路纵队,走路时不拥挤推搡,不发出沉重的脚步声和说笑声,不影响其它班级上课。

4.进老师办公室。要喊“报告”,经老师允许才能进入办公室。一般情况下,教师不要在办公室辅导学生,如果有,最好不超过两人。同学们在老师办公室要保持安静,不要高声喊叫、说笑,以免影响其他老师办公。

上述几点要求,都离不开“安静”二字,可见,安静是一种修养,安静是一种形象,保持安静需要我们养成好习惯。为此,学校在这一段时间,将对各个班进行巡视常规检查,看看哪一个班级,真正做到“动静分明”,也希望班主任加强教育,加强训练,让安静给每个人的心田拂过一缕最轻柔的微风。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017