注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

科普说明文:细菌是怎样被发现的  

2013-03-01 20:49:05|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细菌是怎样被发现的

高士其

 

细菌,是一大群眼睛看不见的微生物,它们经常在我们的周围活动。

不论在空气里,水里,泥土里,垃圾堆里,动植物的身上,阴暗潮湿的角落里,都有细菌。

一听细菌这个名字,你别以为它们都是坏蛋。它们有的还是人类的好朋友呢!像酵母菌,它就是发酵的小技师。它有一套特殊的本领,一落到糖汁、果汁里面,在适当的温度下,会把糖分解成酒精和二氧化碳,帮助我们造酒。这些细菌是土壤里的活动家,像化腐细菌,能够分解大粪、动植物尸体里的蛋白质,使蛋白质变成硝酸盐,供给植物需要。还有像乳酸细菌,会使萝卜、白菜等发酵,制造成酸菜……因为这些细菌都是对我们有益的,所以叫益菌。

而另外一部分,专门会使人害病的坏蛋,就叫病菌。

不管是益菌也好,病菌也好,它们的个儿都小极了,人们看不见它们。所以,在近三百年以前,全世界还没有一个人知道地球上有细菌存在。

后来是怎么知道的呢?

是显微镜帮的忙。

显微镜是科学的眼睛。它揭穿了微小世界的秘密,使人看到了细菌的活动。

那么,又是谁发明了第一架显微镜呢?

是荷兰国人,他的名字叫詹森。

詹森的的父亲是个装配眼镜的工人。詹森在少年时代,很喜欢在父亲的工作台上玩耍。有一次,他把两块磨好的透镜,装在铜管子里,用它来看书本上的字,字就变得很大很大。他把这件事告诉了父亲,父亲很高兴,就照着他的装置,制成了第一架显微镜。   

这是1590年的事情。

但是这种显微镜太粗糙了,用它只能看见昆虫的幼虫,还不能看见细菌。

是谁第一个发现细菌的?

也是荷兰国人,他叫列文虎克,是一个看门的老工人。

他是一个制造显微镜的土专家。他爱好磨镜头,常常把磨好的透镜,装在金属架子上,制成各种各样的显微镜。

他制造的这些显微镜,有的能放大150倍,有的能放大270多倍。用来观察各种微小的东西,像蚂蚁、跳蚤、细胞和血球等,都能看得很清楚。

有一天,列文虎克想研究辣椒为什么有辣味。他把辣椒泡在水里,过了三个星期,取出一滴辣椒水来,放在显微镜下进行观察。

啊,真奇怪,他忽然发现,水里竟有许许多多各种各样的小生命在活动着,其中有一种最小的,还能在它们中间穿来穿去,非常活泼,多么有趣啊!列文虎克真是又喜悦又激动。

原来这些小东西就是细菌。

这是1683年的事情,离现在快有三百年了。

后来,他又从人和动物的粪便里,他自己的牙齿上的脏东西里,都发现了这类小生命。他曾写道:“我嘴里的细菌比荷兰国的人口还要多……”后来,他写了一篇报告,还把这些东西的样子画出来,送给英国伦敦的皇家学会。

开始,有很多人不相信列文虎克的发现。后来,经过许多人的观察、研究,证明这是完全正确的。

这以后,研究细菌的人一天天多起来了。不过,他们对细菌活动的真实情形,还不太明白。到一百多年前,法国有个科学家叫巴斯德,他用实验证实了,各种不同东西的发酵,是由不同的细菌引起的。比如,使酒发酵的是一种细菌,使醋发酵的是另外一种细菌。

再后来,经过很多人的辛勤努力,使人们害病的结核菌、伤寒菌、霍乱菌等,也都一个个被发现了。人们抓到了这些传染疾病的凶手,就能想出办法来对付它们,预防和治疗疾病了。

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017