注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教案设计:细菌是怎样被发现的  

2013-03-01 20:48:07|  分类: 大家语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细菌是怎样被发现的

 

[第一课时(30分钟)教学方案设计]

 

南京市江浦实验小学  夏光清

【教材分析】

细菌是怎样被发现的》是一篇科普说明文,作者是高士其,文章描述了细菌的种类及细菌发现的过程,是细菌知识的一次普及;文章也启示人们,在生活中要勤观察,善发现。

【学习目标】

1.认读课文中的生字,能抓住重点词语说说文章大意。

2通过自主学习、同伴互助学习,初步理解课文内容。

3.学习作者表达方法,体悟文章按照什么顺序写细菌发现过程的

【重点难点】

学习作者是按照什么顺序写细菌的发现过程的

【教学流程】

一、师生交流,初识文本:

1.出示课题,学生齐读课题后交流:

读了课题,你产生过什么疑问?课前自读了一遍课文,这些问题解决了吗?

2.师:边读边想确实是个读书的好办法。要想了解新学课文大致写了什么,我们常常会把课文浏览一下。浏览的要求是——从阅读材料中捕捉有用的信息(出示,读)

学生浏览课文(限时3分钟):

3.学生汇报交流。

我想告诉大家,…… 。 

我想考考大家:…… ?

【设计意图:这篇科普说明文比较长,30分钟的课要了解课文内容以及作者是怎么写的,是比较困难的。因此,通过学生质疑、浏览的方式,让学生尽快进入文章描写的情景。】

二、初读课文,走进文本

1.师:提取信息是最基本的阅读能力,也是最常用到的能力。要了解课文是怎么写的,作者想表达什么,就必须走进文本。

老师想推介并实行一种新的学习方式——“同伴互助学习”:

出示“同伴互助学习”:同桌两人组成一个同伴互助学习小组,左边为1号学友,右边为2号学友。在学习过程中,两人是一个学习整体,互帮互助,共同达成学习目标。

2.课前,我们初读了课文,要求同学们读准字音,读通句子。我们来检查一下。

1同伴互助,读准下列词语

细菌 发酵化腐 酸菜 透镜 粗糙 辣椒 观察 证实   詹森列文虎克 巴斯德

先由1号学友读给2号听,再由2号学友读给1号听,互查词语有没有读准确。

再以小组为单位展示读词。展示读词时:一个学友读,一个学友帮助或评价,以同伴共同读准词语为目标。评价语言:

①我的学友读得基本正确。

②我的学友“×”字读错了,请跟我读:“×”。

2)词语分成三组,请你任选其中的一组词语,围绕课文内容说一句话,或几句话。

细菌 发酵化腐 酸菜       (学习益菌知识)

透镜 粗糙辣椒 观察 证实  (了解发现过程)

詹森 列文虎克巴斯德      (认识关键人物)

小结学法:抓住关键词句,我们也就很快大致了解了课文内容。这是学习文章的一个诀窍。换句话说,要想大致了解课文内容,抓住关键词句是一个好方法。

【设计意图:我校同伴互助学习方式的研究刚刚起步,模式不够成熟,到其他学校上这样的课还是第一次,也是有“风险”的。但这种学习方式确确实实能让学生主动学习,互助学习,与南京市小学语文“自主合作”教学方式的研究不谋而合。所以,必须敢于第一个“吃螃蟹”,敢于对外上出第一节“同伴互助学习”方式的课。】

3)在读书的过程中,读好难读的句子和段落,课文也就能读通、读顺了。

同伴互助学,读好下列语段:

(先由1号学友读第3自然段给2号学友听,再由2号学友读第19自然段给1号学友听,互查有没有读流利。)

先由1号学友读给2号听,再由2号学友读给1号听,互查句子有没有读流利。

教师范读。

【设计意图:把课文读准、读通,是语文教学的“保底工程”。读词语的时候,力求让学生在头脑中形成画面,安排学生任选一组词语说说课文大意;检查读句段的时候,选择319自然段,既是对“读通”课文的检查,也是对“益菌的种类及作用”、“第一次发现细菌”等重点段落的初步感知。】

三、直奔重点感悟文本

师:下面我们就顺着作者的思绪,探究一下作者是怎么写的。

1.出示:同伴互助学习要求:

思考:作者是怎样写“细菌被发现的”呢?友情提醒:

①读书。同伴分别默读课文5-25自然段(不出声,不影响他人);

②思考。勾画圈点出作者描写“细菌被发现过程”的关键词句,想一想,你是按照什么表达顺序勾画的?

③交流。同伴交流,同伴的勾画圈点有没有借鉴的地方,自己有没有增减。

2.同伴互助学习,教师巡视。

3.小组汇报,教师适时点拨:

1)时间顺序:

这是1590年的事情;这是1683年的事情,离现在快有三百年了;一百多年前

2)人物出场顺序:

詹森;列文虎克;巴斯德; ……(很多人)

3)“设问”的顺序:

后来是怎么知道的呢?是显微镜帮的忙。

那么,又是谁发明了第一架显微镜呢?是荷兰国人,他的名字叫詹森。

是谁第一个发现细菌的?也是荷兰国人,他叫列文虎克,是一个看门的老工人。

【设计意图:了解文章的表达顺序,初步领悟文章的基本表达方法,是高年段阅读教学的目标之一。本文阅读的难度不大,理解的难度不大,但“细菌是怎样被发现的”的过程必须探究,即,文章是按照什么顺序描写的。学生说出“时间顺序”即予以肯定,“人物出场顺序”“设问”连接的顺序,难度较大,教师稍加点拨

四、总结谈话,拓展文本

1.我们了解了细菌发现的过程,特别是学习了文章的表达顺序;课文还写了细菌的哪些知识,有时间我们继续学习。

2.高士其是我国著名科普作家,课后请读一读有关他的科普作品。

 

 

课堂小结1分钟演讲):

最美丽的课堂是学生自主,最动容的课堂是同伴互助。

妈妈抱着襁褓中的孩子最累,只有让孩子学会吃饭和行走,妈妈才算得到了解放。让学,原来是基于孩子成长过程中的需要;让学,意味着教师不跟学生“抢风头”,而是成为一同学习的引导者。

自主,要按照一定的流程自学,既可以节省课堂组织教学的时间,又让学习的过程充满期待和诱惑。正如孩子第一次吃西瓜,不要妈妈喂,而是自己去品尝。多啃了一块瓜皮,误吞了几粒瓜子,都不会成为享受美味的障碍。

互助,就是把教学单位划小,实施分组教学,提高学生的参与度,实现因学生自身能力差异的资源共享。因为,一个人独行,虽然走得很快;但结伴而行,才能走得更远

让学、自主、互助,就是我今天的语文课堂。

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017