注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

毕业班,也要让孩子多读书  

2013-03-14 13:31:25|  分类: 大家语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业班,也要让孩子多读书

 

早晨,进了六(4)班教室,想让同学们读读背背课文,但看到一个个孩子都在专心致志地读着课外书时,又不忍心打断他们,就这样一直让他们读下去。我一直在犹豫:班级这么多年形成的“一进教室就读课外书”的习惯,在毕业班所谓“冲刺”阶段是否该取消了?

一天,忽有一个家长跟我谈及他的女儿语文学习状态有点不佳,主要是因为数学题目做多了,这一段时间,女儿每天读20分钟书的时间被取消了。不读书,学习成绩就会下降。这让我若有所思。

我所教的班,是四年级时接手的,为了让孩子们读书,我和班主任想方设法,让班级书柜拥有近400本可读的书,并不断更新;为了赢得家长支持,我在班级刚接手阶段既抓读书,又抓质量,在连续3次获得学校乃至区级学情调研年级第一后,我理直气壮地对家长说:“感谢你们对我的信任,让校长终于答应让我来教这个班语文,请理解、支持我的语文教学改革,让我们的孩子多读书,多积累,不要在成绩上过于计较。我也相信,孩子的语文学习会越来越好。”

就这样,我一直让孩子们读书,读书,再读书。用各种形式、方法,让孩子们多读书,爱读书,孩子们表现挺不错,学习负担最轻,学习压力最小,而语文学习质量一直让我非常满意。如今,六年级了,是什么原因让我对这样的做法产生动摇了呢?试想,如果天天要孩子抄词语、背课文,也许能提高孩子一时的成绩,但对孩子今后的学习有多少好处呢?每遇到这样的困惑,我就会找到能够说动自己的一些理由。

苏霍姆林斯基对教师要求学生死记硬背的行为早就有谴责,他说:学生的那种畸形的脑力劳动,不断地记诵、死记硬背,会造成思维的惰性。那种只知记忆、背诵的学生,可能记住了许多东西,可是当需要他在记忆里查寻出一条基本原理时候,他脑子里的一切东西都混杂成一团,以致他在一项很基本的智力作业面前显得束手无策。学生如果不会挑选最必要的东西去记忆,他也就不会思考。 

是的,知识不仅是目的,还是手段,是获取新知识的手段。孔子云:“学而时习之,不亦说乎”,这里的“习”不仅仅指“温习”,还有“运用”的意思,学到的知识得以运用,才是快乐的源泉。因此,学习语言也不该是一味地积累,而要把语言变成思考与表达的工具和手段。我看到,有不少家长要求孩子大量积累好词好句,但我们发现孩子的习作水平依然平平,记忆下来的妙词佳句对习作并没有任何帮助,也就是说,积累本身成了目的。孩子吃了狗肉,吃了牛肉,结果没有变成自己的肉。抄写词语、背诵课文、摘抄句子,并没有让这些东西活起来

我们经常对孩子说要珍惜时间,可花一个小时去写机械、重复的且没有意义的作业,不正是在浪费时间吗?不能让“惩罚”式的作业,在孩子们心中种下对作业的厌恶。我得继续让孩子读书,需要掌握的字词,就利用课堂几分钟“过关”,把机械的、无趣的又必要的知识分散在平时训练,节省下来时间带孩子读书,让孩子读书。最重要的,这是在保护,不,是在爱护孩子的读书兴趣,但凡和读书有关联的任何不痛快的事都要尽量规避。

苏霍姆林斯基让我们老师记住:儿童学习困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应该更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的剌激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。学生思考越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,当教师的人,工作起来就越容易了。

我释然了,毕业班,也要让孩子多读书。何况,孩子每次检测的成绩也不差,有什么可担心的!呵呵呵

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017