注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

把孩子培养成父母的财富  

2013-03-13 14:59:14|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把孩子培养成父母的财富

——小升初 ,你做好准备了吗?

           3月12日,江浦实验小学百姓学堂拉开了本学期的序幕,百姓学堂是我校办学的一大特色和亮点,它以传播“科学的教育观念、理智的教育行为”为主要内容的“家长教育”阵地。本次活动的主题是:小升初,你做好准备了吗?是专门针对六年级毕业班家长开展的一次活动。

       本次活动特邀坚守在毕业班的一线教师,具有丰富的育儿经验的南京市优秀家长夏光清老师主讲。夏老师首先向家长提出了目前六年级孩子容易出现的五大问题,分析孩子不喜欢学习的原因,其中最根本的原因是浮躁。在此基础了,提出了孩子学习上的三个字:“勤”、“俭”、“愿”,并分享了自己教育孩子的方法:热情、陪伴和坚持。提出了当前六年级孩子学习上要培养的好习惯:勤于思考、乐于攻关的习惯;在规定时间内学习的习惯;养成复习旧课和预习新课的习惯;做完作业细心检查的习惯;良好的休息习惯。希望家校携手教育好孩子,提出自己的建议:1.孩子在家,父母要看一看孩子的作业是否认真完成,不给孩子任何理由不做作业。2.切忌对孩子过于放松,这样,你学得再多也无济于事。3.多与孩子聊天,关注孩子的心理变化,如有异常请及时纠正。4.学习之余给孩子创造丰富的课余生活,而不是玩电脑和看电视!5.多与科任老师沟通,时刻关注孩子各科的学习情况,便于给孩子提供及时的帮助。

       在互动环节,夏老师就目前家长所关心地择校问题提出了自己的观点:适合的就是最好的。把孩子送出去,意味着家长要付出更多的代价,承担更多的责任。绝不是“孩子终于离开我了,我可以省心了。”最后夏老师意味深长地对学生和家长说:“幸福或许不排名次,但成功必排名次,学习并不是人生的全部,如果连人生的一部分——学习也无法征服,你还能做什么呢?” “三分之一家长积极行动,三分之一家长偶尔激动,三分之一家长基本不动。而这,就是优秀、良好、及格拉开差距的主要原因。”是的,当你说这个孩子和那个孩子有什么不同的时候,实际上是这个父母和那个父母的不同,这个家庭和那个家庭的不同。

        夏老师用浅显易懂的语言、图文并茂的形式、直观形象的比喻等和家长交流了毕业班孩子学习、生活和心理情况,分享了自己宝贵的育儿经验,与会家长无不被夏老师的教育热情所感染,希望这样务实有效的活动多开展。

把孩子培养成父母的财富 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

 http://www.jpsx.cn/HTMLNEWS/277/201331393705.htm

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017