注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动  

2013-02-28 11:29:41|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2013226日上午,浦口区小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动在我校(明发滨江小学)召开。区教研室以及兄弟学校的语文教师代表参加了此次活动。

  此次活动由我校的李晓舟老师和高淳区固城中心小学的俞双良老师以及城东小学的吴怀美老师为我们带来的三堂风格各异的展示课。第一节课李老师通过八个词语让学生对《半截蜡烛》这篇课文的结构一目了然,并由此了解了“一波三折”的写作手法,并能迅速把握文章主线。第二节课俞老师为我们带来的是《郑和远航》这篇课文,他始终以学生为主体,以学定教。抓住重点段落,让学生了解本课以数字和词语的表达形式,写出了郑和远航的规模宏大。第三节课吴老师在上《三顾茅庐》时,首先抓住本课易错词语读音让学生进行选择,对每段重点的词句进行讲解,层层递进,让学生充分读完课文之后,再来概述故事梗概。这三节课精彩纷呈,给人留下深刻印象。最后,南京市语文学科带头人候选人夏光清主任和区教研员滕义标老师对这三节课进行精彩点评。

夏主任认为这三节让他收益颇丰,李老师有年轻教师的工作热情,上课时无不体现教者的教学智慧;俞老师的教学环节不铺张,并能时刻以学生为主,是一堂大师级的课;而吴老师是实实在在教语文,读写能力的培养在课堂上处处体现。由此,他提出想要教好语文一定要学习新课标,研究教学目标,以及关注学生的自主合作能力。滕老师在最后结合本次活动主题分享了自己的心得,他指出第一课时教学时,要关注识字教学,关注学生的自主学习。相信通过这次活动,我们能更加重视学生在课堂自主学习的能力,让学生真正在课堂上得到充分的发展。

小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017