注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

分享智慧的盛宴  

2013-02-17 17:30:26|  分类: 大家语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享智慧的盛宴

——《彭德怀和他的大黑骡子》教学实录

/芮琼执教  清之风整理

课前分组

(每4人一组,编1234号,每组1号、2号、3号、4号分别起立,明确各自身份。老师快速报号,学生迅速起立,课堂气氛活跃起来。)

【思考1任何一种课堂教学形式,包括“1+1”同伴互助学习方式,都应该可以随时在其他学校实施。2012420日上午,南京市教研室芮琼老师临时主动要求借江浦实小五(4)班上课,而且是自主互助式的课堂模式,这需要勇气,也是大师才有的勇气。因为视频、记录等因素,以下实录不一定完整,也请芮琼老师见谅。】

一、预习检查

师:同学们预习的时候,不知道有没有看这张照片?(出示“彭德怀”的照片)他的名字是——

生:彭德怀。

师:预习的时候,“彭”是生字,你有没有会写?(会)就在书上任何一个地方写三个字“彭德怀”。

生:(写“彭”字)

【思考2预习时,我们可能会关注字音读得准不准,句子读得通不通,与课文相关的插图会忽略掉,这本是预习的一部分;在书上写一写生字,而且是“任何地方”,这是出乎意料的做法。课的一开始,就给老师许多想不到,注定这是一场智慧的盛宴。

师:(板书:彭德怀)大家看一看,“彭”是生字,“三撇”在一竖线上(画一竖线),我们的字写得正不正?“德”中间的“一横”,用笔圈一下(教师用“○”圈出),看看你写的字,“横”在不在。

师:(出示“彭德怀”)再叫他一下,他的名字是——

生:(齐读)彭德怀。

师:(出示“大黑骡子”),读——

生:(齐)大黑骡子。

师:(发现学生有点拖音)如果我要让你们速度提高一倍,读——

生:(速度稍快)大黑骡子。

师:再提高三分之一,读——

生:(速度又提高)大黑骡子。

师:就这样读,“大黑骡子”,我们说话就这样说。“大——黑——骡——子——”(语速慢一点儿读)。

生:(笑)

师:预习,大黑骡子是彭德怀的——(出示“坐骑”)

生:(齐读)坐骑

【思考3文本解读时,应考虑文本中蕴含的能力训练点,即学生最需要的知识点和能力点,写好每一个字,读准每一个音,读通每一句话。实录中,芮老师针对高年级写字指导,抓住了重难点生字进行突破,正是通过这些“点”的训练,为学生语文素养的发展“推波助澜”。可见,抓好了这些“点”,则化繁为简,不需要面面俱到,却让学生有着实实在在的收获。

二、导入新课

师:在读这篇课文的时候,介绍大黑骡子的一段话,你们看到没?

(出示:这匹从江西出发时就跟随彭德怀的大黑骡子,一路上又驮伤员,又驮粮食和器材,每天它背上都堆得像小山似的。)

生:(一生读)

师:有一点点紧张,这个地方就会有一点点的不太流利,如果你断句断得很清楚的话,就会读得很好(教师示范读:“一路上又驮伤员,又驮粮食和器材”)。但是这位同学整体读得很好。

(指导两个多音字:“背”、“似的”,学生一一读准后,再请一生连贯起来读)

生:(读)

师:是的。这就是彭德怀和他的大黑骡子。那么,这个故事发生在这样一个情形下(出示:过草地是红军长征途中最为艰苦的一段历程。红军指战员在饥寒交迫的情况下向北挺进。走在前面的部队断粮了还可以挖野菜吃,走在后面的部队则连野菜也找不到了。)这是课文的第几自然段?

生:第一自然段。

师:第一自然段告诉我们故事发生的背景,一共有3句话,我们请同学分别来读。

生:(3名同学分别读一句话)

师:就这三句话,想想看,在这样的情形下,发生了彭德怀和他的大黑骡子之间的一件事。我们预习课文了,你想一想,课文整个讲了什么内容,然后再结合第一自然段思考:这一段话中,哪一句话给整个故事埋下了——伏笔。非常非常重要,这句话一定要有!

生:走在前面的部队断粮了还可以挖野菜吃,走在后面的部队则连野菜也找不到了。

师:我看到这边的同学频频点头。请接着说说理由。

生:因为,课文后面讲了红军没有粮食吃了才杀了牲口,前面讲到断粮了,所以说是埋下了伏笔。

师:对这位同学的一个词,我不太同意,虽然她改过来了(板书:牲口),因为“没有野菜吃才杀牲口”,你们再结合课文内容想一想,只是“杀牲口”这个词是否准确了,还是有其它的意见?

生:我觉得是杀他的坐骑。

师:坐骑,也就是——大黑骡子。请说理由

生:因为,在第三自然段提到:彭德怀决定杀坐骑解决燃眉之急。

师:(板书:大黑骡子 杀)彭德怀和他的大黑骡子,是课文的一条主线。我们同学从一句话(走在前面的部队断粮了还可以挖野菜吃,走在后面的部队则连野菜也找不到了)展开,回忆了课文内容,说明同学们真的把课文内容大致了解了。

师:本来,没有野菜吃,杀了大黑骡子是很正常的事。可是为什么要把它写出来,它的意义在哪里呢?因为——,

说吧,自己想说什么就说什么。

生:彭德怀是迫不得已才杀大黑骡子的。

【思考4语文教学要清晰每课时、每一个环节、每一个细节的目标,并对应到学生能力方面,这样才能选取对学生能力发展、技能提高有帮助的内容,进行有效设问。学习是不能忽视状态的,芮老师在教学过程中注意教给学生学习的方法,不仅善于将自己的情绪传递给学生,还不断调动学生的情绪。老师的一句话让我印象深刻:语文教学是要让学生懂得爱而不是学会仇恨

三、预习回顾

师:大黑骡子跟了他很长时间,他是非常爱大黑骡子的。这是我们预习当中的问题。

出示:预习回顾:从文中哪些地方可以看出彭德怀非常喜爱他的大黑骡子?

我们预习了,再次通读课文。要求:

1.再次通读全文,要求字音准确,语句通顺。

2.再次看看自己所画语句,想想是否有增减。

生:(学生读书,教师巡视,与学生个别交流)

师:同学们读得很投入,我已经看到好几位同学在添加了。如果你觉得读完了,你就坐好给我示意一下。

【思考5教师“解放”自己是为了更好地“解放”学生,教师问的少,说的少,不等于学生得的少,有时安静的课堂也是高效的,因为课堂要的是实实在在的阅读训练。围绕预习内容再次提出要求,让学生“增减”所画语句,就是把预习落在了实处。

四、小组讨论

(待学生静下后)接下来,我们进入小组讨论,还是这个问题。2号同学任组长,带领同学们交流。要求:

1.轮流读一读自己所画出的相关语句。

2.每人都要发言,但不重复别人说过的语句。

3.有和别人所画不相同的地方应主动提问,产生不同意见的,请在书上做上记号。

记住:(出示)学习倾听和提建议,注意尊重他人;尊重他人表现在哪里呢,请注意控制音量,谢谢同学们!现在请2号同学组织。

生:(小组讨论)

师:(教师巡视,表扬音量控制得好的小组)我看到好几位同学添加句子了,(对一位同学)看他收获最大,连加了好几处。(对2号组长)你们组找了几处?

生:我找了——

师:不是你找了,是你们这一组找了几处?

生:6处。

师:你们这一组找了几处?

生:4处。

思考6语文教学目标的指向不再是只关注内容,更多的要关注学生的习惯养成、思维品质培养和思维能力发展。芮老师的课堂评价不再是对错的界定,而是善意的指引、真诚的鼓励、友好的提醒……正如芮老师给自己的定位:我期待成为一名给孩子安全感的老师,期待通过每一次的语文课堂让孩子经历语文、相信自我、尊重同伴、爱上语文

五、自主学习

师:哦。不一样了。我们暂且不管,接下来,自主学习。

默读2-11自然段

想象课文所描述情境(让人物都活起来)。

从具体语句中你感受到彭德怀是怎样一个人,做批注。

联系上下文体会彭德怀说话时的心情,做批注。

你们会吗?不懂的可以举手问。

生:(自主学习)

师:(拿起一位同学的课本)稍稍打断一下,这位同学她画了一段话,然后写上“课文的情景是,红军吃不到粮食”,这个批注太长了。 “彭德怀是怎样的人”,我们就这个问题作批注,批注是给自己看的,不都是一句话。这位同学就写了5个字,“爱战士的人”,这就叫批注。

(巡视)我看到了批注彭德怀是怎样的一个人,还很少看到彭德怀说话时的心情,哪怕你找出一句两句都可以。

生:(继续读文、批注)

【思考7课堂是学生实践的过程,自主学习是课堂上重要的学习方式,要将自主学习有效落实,唯有做到尊重,唯有把学习的主动权交给学生,把课堂的时间留给学生,在教学中指导学生读书批注、归纳要点、品析语言、清晰表达。唯有这样,才能调动学生自己的想法,听到学生的真实表达,真正体现语文课的语文味。

六、小组合作

师:看来,同学们有一点感受了。在学习过程中,有没有把彭德怀想活了,有没有想象老饲养员说话时的表情。接下来,我们分角色朗读课文,既然我们想象到了那个情节,想把它表现出来。小组合作:

3号同学组织小组成员分角色朗读3-11自然段,体会彭德怀的心情。

要求:

1.由组长分配角色(组长叫你干什么,你就干什么。组长权力很大。这是游戏规则,每个人都有遵守)。

2.练习分角色朗读。只读对话(提示语、其它的描述及刚才的批注,作为读好对话的依据)。

3.读对话时注意想象课文所描述情景,关注提示语

也请大家控制一点音量,积极建议,尊重他人。什么叫积极建议,你觉得同学读得不太像你想象中的彭德怀,你就给他一定建议;如果他不采纳,也是他的权利,也要尊重他。可以随时停下来反复练。

生:(小组分角色朗读课文)

【思考8老师总在渗透一种理念:让学生自主学习,小组合作学习。每次出示学习要求,总少不了4位小组成员之间的合作,不管能力弱强,都有一次机会当组长,组织组员学习,每一名学生都要“动”起来,都有展示的机会,在他们心中逐渐经形成了一种如何学习语文的意识。

师:我看同学们都读得那么认真,然后我又听到同学们提出的建议。我觉得那个小组特别好,读完后请“彭德怀”再练练,可能觉得彭德怀承担的任务比较重,而“彭德怀”特别认真地再练,真棒!接下来,我们请一小组到前面来展示。两个人举手不行,我要找到全举手的。

生:(小组上来介绍角色,再分角色读)

师:我先评一下,你们记住我是怎么评价的,待会儿要你们来评。我只评价老饲养员的。(出示:“什么,杀掉?你不出草地啦?”老饲养员着急了。)他注意到“着急”这样一个提示语,但是我有一点点小建议,我觉得老饲养员并不仅仅是着急,他一定跟大黑骡子有深厚的感情,而且他还觉得吃惊,根本就没想到彭德怀会杀大黑骡子。这是一种复杂的感情,如果能读出复杂的感情,就更好了。所以,我建议你再读一下这句话。

生:(读)什么,杀掉?你不出草地啦?

师:怎么样?(生鼓掌)同学们,刚才我是怎么评价他的,我是从哪几个方面评价他的?

生:先说他读得好在哪里,再提出建议。

师:我先表扬他,要学会欣赏,他读得确实好,每个人都有长处;我提出了自己的看法,这很重要,我后面还有自己的建议,我的建议是——请他再读一遍。你也可以建议:我来读给你听。

谢谢你们,他们这一组合作得非常好。3号是谁?成功了,非常优秀。再请一组。

生:(介绍角色,再分角色读)

彭:总共还有几头牲口?

饲:连你的大黑骡子还有六头。

彭:好,全部集中起来,杀掉吃肉!

饲:什么,杀掉?你不出草地啦?       

众警:军团长,大黑骡子可不能杀呀!

彭:部队现在连野菜也吃不上了,只有杀牲口解决吃的,或许能多一些人走出草地。

饲:可是你怎么走出草地?别的可以杀,大黑骡子一定要留下,它为革命立过功。

彭:你们能走,我也能走。雪山不是已经走过来了吗?草地又算得了什么!大黑骡子是为革命立过功,这次就让它立最后一次大功吧!

众警: 还是把大黑骡子留下来吧!

彭:邱南辉,传我的命令,让方副官长负责杀骡子!

师:有的同学想鼓掌,那就先鼓鼓掌。然后大家有什么建议,有什么评价。(指示其中的一位朗读的同学)你来请评价人(生1),是人家评你,所以你得跟人家交流,不关我的事。

2:你读得好。

师:他说你读得好,你应该怎么说?他哪一句读得好,我也不清楚。继续——。

1:我想问问你,我哪一句读得好?

师:(根据学生回答,出示)你们能走,我也能走。雪山不是已经走过来了吗?草地又算得了什么!大黑骡子是为革命立过功,这次就让它立最后一次大功吧!

2:(读,语气较平静)彭德怀似乎在指责老饲养员。

师:你们听到了,彭德怀在指责老饲养员,同意不同意。不同意,举手说呀——

3:不是彭德怀在指责老饲养员,而是在掩饰一下自己难受的心情。

2:看来,我理解错了。

师:这位同学说自己评价错了。

1:还有谁有好的建议?

4彭德怀深情地望着拴在不远处的大黑骡子,平静地对警卫员们说”这一句,彭德怀对大黑骡子感情很深,说明彭德怀是装出来的,内心并不平静。

1:那你能不能给我示范一下?

4:(读)

5:我想示范读一句:“好,全部集中起来,杀掉吃肉!”

师:凭什么这么读?你肯定知道彭德怀是什么样的人。

5:他是官长。

师:他是官长,最大的官,这时候显现出他的魄力了。我觉得他对人物形象的体会真的是好。这位同学(生4)对人物心情的体会真的很好,好在哪里,他联系了整个故事,联系了上文,体会得比较深刻。

同学们,你们觉得他这一句读得怎么样?(出示:彭德怀有些不耐烦了,他大声地对身边的警卫员说:“邱南辉,传我的命令,让方副官长负责杀骡子!

1:(读一遍)

6:他应该读得更坚定些。之前,他不忍心杀大黑骡子,是装出来的,现在为了战士们,必须下决心,也掩饰他内心的痛苦。

师:你觉得他哪一个词说得特别好?

生:(齐)掩饰。

师:其实,彭德怀不仅是掩饰,当大黑骡子被杀时,他也很难过的。从“不耐烦”这个词可以看出,彭德怀对大黑骡子怎么样?

生:非常喜爱。

师:你们前面有没有画?如果画出来,就真的会读书了,真的读懂了。我们一起来感受一下这种心情。

生:(齐读)邱南辉,传我的命令,让方副官长负责杀骡子!

【思考9老师说过:只要你有思想,就一定有改变。我们的课堂到底给了学生多大的学习空间?是否真正实现生命与心灵的成长?是否存在“教师问题多,学生提问少;围绕主问题进行平面散步,缺乏提升;给学生思考问题时间过少;对学生思路缺乏反馈”等症结。我们发现,芮老师十分关注学情,总是给每一个孩子交流展示的机会。遇到困难,适当降低学习高度,微笑着面对学生,让我们真正地学到了如何真实地上语文课。

七、课堂小结

师:这一组同学合作得非常好。站在中间的这位同学,刚才我注意到,她一直想给旁边同学提意见,如果你想提的话,我建议你大声说出来,我想大家都愿意听这样的话的。因为时间关系,我相信同学们再往下读,还会有新的感受。从课文很多地方都能看出来,彭德怀爱大黑骡子。

【思考10一语天然万古新,繁华落尽见真淳。芮老师临时决定上一节语文课,学生预习只有20分钟不到。而老师抓住契机,适时示范,巧妙点拨,教孩子们如何在合作学习中既尊重他人,也能积极建议。短短40分钟,孩子们通过自主学习、小组合作交流这种方式学习了课文,从而体悟彭德怀爱大黑骡子,更爱战士,与战士同甘共苦的感人形象。她强调,教师要积极创设“让学课堂”,让学生经历学习过程,在合作中培养学生听、说的习惯,学会评价他人的发言,从而在自主学习和合作讨论中获得个性化的阅读体验。是的,从“教学”走向“让学”,已成为语文教学的必然!我校开展的“1+1”同伴互助学习不正是基于这样的思考吗?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017