注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

静心是一本难念的经  

2013-11-04 12:38:39|  分类: 一年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心是一本难念的经

 

何辰骏家长

 

  开学不久,夏老师把《弟子规》引入课堂,他每星期教两句话,量也不大。《弟子规》以三字一句,两句一韵编纂而成,因为押韵部分似儿歌,易读。它列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育。因此,它称得上是启蒙养正的最佳读物。

小朋友从小学点国学,我是持赞成态度的。记得在大学时,我们一股脑的学习西方文化,学了多年才猛然发觉中国的文化博大精神,于是就掉转头来学习本土文化,越学越觉得自己所窥觊的可谓是冰山一角。民族服饰,地域性文化等都深深吸引着我。比如川剧变脸与傩舞以及茶馆文化,彩云之南的“跳菜”、“风花雪月”,哈,有段时间清宫剧盛行,对后宫文化引起浓厚的兴趣,把中国历代的正宫娘娘看了个透,甚至对他们的姓氏有了兴趣。 若你爱这个国家,就要去了解它的历史。中华上下五千年,流传下来的文字就是精华,前人智慧的结晶。比如时下推崇的《论语》《道德经》等。

由于一年级小朋友识字不多,理解力也有限,所以读了意思不一定知道。有时在读的过程中,他给意思岔远了但也觉得挺有意思的。有一天中午读弟子规,我读他听,听到“贻亲羞”时,问什么意思啊?是不是父母累了要多休息休息的意思啊。敢情把“羞”当作“休”了。哈哈,于是,教了几个同音字。休,修,羞。读到“缓揭帘 勿有声 宽转弯 勿触棱 执虚器 如执盈 入虚室 如有人”,这句话的意思是“拿空的器具要像拿盛满的一样小心,进到没人的屋子里,要像进到有人的屋子里一样。”他就想到以前看到的与之匹配的故事“小猴子学艺”,而我则由此想到近来与他的一次如下对话:

“妈妈,我不想跟A玩了。”

“为什么?”

“因为他跟女孩B打架了。”

“那这跟你不跟他玩有什么关系?”

 “因为你一句话啊。”

 “哦?什么话?”

“你说,男孩子要照顾女孩子啊!”

 “哈哈哈……。”

进出屋子如此,那进入孩童幼小的心房呢?所以大笑之余,我更是心惊了。脑子里闪过曾看到一篇高中范文——《不要揉碎别人的那朵云》,讲的是作者收到一朋友的电子邮件,朋友说自己毕业后一直在偏远的地方生活,在当地的税务局做一名普通的小职员,生活得平淡而安逸。他唯一的业余爱好就是绘画,因此他常常背着画夹去野外写生。他最喜欢画的是云朵,一朵一朵不同形态的云,在他眼里是那样的美丽,令他着迷。当他把一朵朵云“转移”到画板上的时候,他是宁静而快乐的。

放长假的时候,他回到父母身边小住,那是一个繁华的都市。不知何时,事业有成的哥哥、姐姐开始把话题转到他身上,开始品评他的性格,他的思想,他的着装、举止,他的家庭、工作……他的一切统统被贴上了“失败”的标签。他说:“他们用心良苦的帮我彻底了解了我自己,他们解剖了我,得出了‘研究成果’,但是我也支离破碎了。”他被爱他得人说糊涂了,一下子感觉现实很迷茫。 

是啊,每个人都有自己的云朵,没必要步伐一致,合理引导,顺其自然,作为父母的我在记下小朋友成长中的各个瞬间的同时,也反观了自己的教育方式,修正与提升了自己,更快乐了自己。

某日因有次吃到黄豆芽,他追问豆芽是怎么长出来的,于是10月份上旬与小朋友种了十几粒黄豆,一直放外面花架上,浇浇水,也没多想。快月底时来看,花盆里依然没见芽,这么多天怎么没动静,气温低了?让他刨一刨,一个豆子也没看到,尸体都不见。怎么回事?细想一下,前几天有不少小鸟叽叽喳喳的在这块叫,估计是被它们吃了。他气死了。说要打小鸟,为什么?叫他吃我黄豆,吃了黄豆就死了。我就跟他说,那你也不能打小鸟,因为这是它们的饭,比如,米饭,稻子,虫子,豆子。那你看动物世界,看到老虎吃兔子,也没见人把老虎打死吗?这是自然界的法则,老虎不吃兔子要饿死的。同样,兔子要吃青草,要跑得快,才能活下来。自然界的规律是谁都不能违背的。他笑了。

孩童的快乐就是这么简单,前一秒泪眼婆娑,下一秒就开怀大笑,一看泪水还挂在眼角呢。这不,跟苏老师约好见面,中午吃饭时告诉他了,他说,我也要去,想苏爷爷了。我说,你要上课啊。下次吧。他就眼泪就下来了。于是就建议小朋友吃完饭写一封信,我带过去给他。这样好吗?听后破涕为笑,笑着抹眼泪。孩子真是伟大,被小子感动了。吃完饭就拿张白纸写了,画了五线谱,上面有音符,然后写了大鸟二字,还写了两句话“我想爷爷了,我想听你唱首歌。祝爷爷健康,快乐!”小朋友,何辰骏。然后叠好,我找了个信封,他装上,我带去了。老先生看后很高兴,并风趣地说“你回去告诉他,爷爷牙掉光了,不能唱了。”他放学回来,我把先生原话告诉了他,他咯咯直笑,然后看到先生送给他的巧克力,高兴坏了,立马说我来观察观察,哈,观察到嘴里了。

与小江去新城市广场,在附近的十字路口,他一眼认出上次那吹葫芦丝的老人,他说,妈妈,给我一点钱吧!我说,干嘛?他说,给那老爷爷老奶奶啊。于是就给了他和小江一点零钱,回来时,小江问他妈妈“怎么不给100的?”哈哈,多好的孩子啊。阿姨与你妈妈都尴尬了。不过,爱心要量力而为哦。

饭后坐56路公交车去万达大众书局,半路发现一位置空出来了,喊我坐,我说我们站34站就到了,让给那爷爷坐吧。他笑着说好。坐D7回家时,终点站坐的车,车未动时发现车头前排座位缝有个奶茶杯子,从缝里拿出来,问我垃圾筒呢?告诉他在后门那柱子边,他就跑过去扔了。

某个周天和天天,文文一起去老山,因608司机到站未停,走到老山滑草场都10点多了,于是就先烧烤,吃吃弄弄到12点多,然后就去游乐场玩,这时小江吃完中饭赶来,他们四个一起攀爬绳索,走木桩子,下木墩桥,翘翘板,荡秋千,百鸟园观鸟,恰巧遇到孔雀开屏。四个人欢呼不已。他们在玩玩翘翘板时,除遇一群一年级的学生,还遇到了一群大学生,他们让小孩子一头,他们自己在另一头,玩了几个回合。然后那群大学生分两拨,称重量,人数不够的一头,喊辰与文文上去,哈,在一上一下间他们有了一次奇妙之旅。

112号星期六天下毛毛雨,只能安排室内活动,于是就打算邀请几个小朋友来家里一起包饺子,在他挨个打电话的时,我在准备饺子馅料,等我快好了时,他说谁谁谁另有安排不能来,去奶奶家啦,去乡村玩了。有点小失落,哈,亏好有两个好朋友如约而至。他高兴坏了。他包饺子时,把饺子包成三个角的,四个角的,说三个角的是战斗机,给前面两个并排角头上弄点褶子说是绵羊,把那两个角拉长拉大说是猪八戒耳朵。他说这些个战斗机飞向空中,与月亮对话,然后飞到锅里,最后飞到他的嘴里。我们在一起度过了快乐的一天,与朋友挥手道别后,他说,“妈妈,明天咱们还包饺子吧!”,是啊,这样的日子要多一点。

113日下午天放晴了,与文文妈一起带他们俩去爬凤凰山,我们抬级而上,俩小孩子把我俩甩的远远的。看着满地的落叶,于是就把他们喊来让他们收集不同的树叶,俩孩子一哄而去,四只小手在地上飞快的拾起来,我们远远的看着,温和的笑着。当他们各自两手满满的抓着梧桐叶欣喜而来时,我告诉他们,我要是不是数量,是种类。同一种树叶只要一两片就行了。于是他们边走边捡,我们尾随在后,远远的望见在路的左边一片饱满的金黄色,在太阳的光照下十分醒目,极致的金黄与翠绿碰撞,大自然的鬼斧神工!于是,我就让他们找银杏叶,看谁最先找到。两个孩子于是就在树下打转,一会儿飞跑过来,说找到了找到了!银杏的叶子像把扇子!

不一会,遇一个群画画的学生在写生,老师正在作下课前的点评。等这群大人孩子散开后,他们看到了幼儿园的同学玉米,这是他们在园里对这同学的爱称,比如辰在园里同学会喊小何或荷包蛋,哈哈,三个孩子欢呼拥抱,一起找四叶草,观野菊花,一阵风吹来阵阵花香,就去探索这香味从何而来?原来是在一条小径边上的桂花树发出来的清香。

在他们玩的同时,我们也没闲着,与玉米爸爸交流起育儿心得,说到写数字,我说那“0”写不圆溜,他就说出了秘诀,他说一开始玉米也写不好,他也着急,就找原因,然后就悟出这跟汉字书写一样,得观察它的起始位置,然后下手效果就好很多了。可不嘛,又学了一招。真是个称职而有智慧的爸爸。通过这次交流,得到一个启示,当小孩做事做得不好,与其家长跟着上火,不如“雪中送炭”啊!

玉米的爸爸让我想到了我的童年,113日下午天放晴了,与文文妈一起带他们俩去爬凤凰山,我们抬级而上,俩小孩子把我俩甩的远远的。看着满地的落叶,于是就把他们喊来让他们收集不同的树叶,俩孩子一哄而去,四只小手在地上飞快的拾起来,我们远远的看着,温和的笑着。当他们各自两手满满的抓着梧桐叶欣喜而来时,我告诉他们,我要是不是数量,是种类。同一种树叶只要一两片就行了。于是他们边走边捡,我们尾随在后,远远的望见在路的左边一片饱满的金黄色,在太阳的光照下十分醒目,极致的金黄与翠绿碰撞,大自然的鬼斧神工!于是,我就让他们找银杏叶,看谁最先找到。两个孩子于是就在树下打转,一会儿飞跑过来,说找到了找到了!银杏的叶子像把扇子!

不一会,遇一个群画画的学生在写生,老师正在作下课前的点评。等这群大人孩子散开后,他们看到了幼儿园的同学玉米,这是他们在园里对这同学的爱称,比如辰在园里同学会喊小何或荷包蛋,哈哈,三个孩子欢呼拥抱,一起找四叶草,观野菊花,一阵风吹来阵阵花香,就去探索这香味从何而来?原来是在一条小径边上的桂花树发出来的清香。

在他们玩的同时,我们也没闲着,与玉米爸爸交流起育儿心得,说到写数字,我说那“0”写不圆溜,他就说出了秘诀,他说一开始玉米也写不好,跟我一样也急躁的,后来想光急也没用啊,就去帮着找原因,然后就悟出这跟汉字书写一样,得观察它的起始位置,然后下手效果就好很多了。可不嘛,又学了一招。真是个称职而有智慧的爸爸。通过这次交流,得到一个启示,当小孩做事做得不好,与其家长跟着上火,不如“雪中送炭”啊!

由玉米爸爸的育儿心得,我想到自己的童年。小时因父母工作忙,所以小时与哥哥呆在乡下奶奶与外婆家,小时候物质匮乏,一切劳作都是靠人力,锄草,摘棉花,插秧什么的。看着外婆奶奶他们辛苦的劳作,我与哥哥也抢着去田里帮忙,老人们肯定舍不得,但田里的活一茬接着一茬,忙不过来,于是外公就到铁匠铺子打了两套稍小的农具,我们就模仿大人们的动作,使劲全身的力气去挖地,为了证明自己能,甚至能赶上他们,有的时候会锄到禾苗,这样下去,一垄地就没几根有用的了。只能小手慢慢的来,外婆深知孩子的心理,总是用她的锄头越过来,帮我锄一点。使我不至于落在后头。摘棉花时,忙活到上午回家吃饭时,除了浑身的汗水,我小篮子里的棉花刚好盖上筐底。这时外婆便先把我小蓝子的棉花拿出来,然后用她的棉花将我的篮子装满七八成,再把我摘的一点点棉花放到上面,装得满满一筐,我立刻高兴了,忘了累和饿,兴冲冲地走在前面。  一路上,不管是否熟人,都夸我年小能干,我昂首挺胸,像个小英雄,步子更快了,后来,摘棉花是一件非常快乐的事了。

这件事情现在回想起来,依然能嗅到当时那缕甜甜的气息,沁我心扉。不仅使我懂得,怎样教育孩子,怎样把生活中的苦涩变成欢乐,更使我懂得母爱如春雨,润物细无声。生活中我们会不自觉的成为“不要揉碎别人那朵云”文中的“朋友”或“朋友的亲朋”,其实,每个人都有属于自己的一朵云,那朵云不分贵贱,不分高低,你不能轻视它,更无权嘲弄他。所以,任何时候,经过别人心灵的时候,都要小心,轻拿轻放,尽量不要揉碎别人的那朵云。

静心,由内而外,是一本难念的经,但我依然愿意做那不敲木鱼的俗家僧尼。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017