注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

特别的一课  

2013-11-29 15:03:37|  分类: 一年级教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                特别的一课

                                                      何辰骏家长

感恩节来源于一个动人的故事:早在1621年,一艘名叫“五月花号”的木船载着102名出外谋生的欧洲清教徒,经过65天的海上漂泊,于当年的11月到达美国马萨诸塞州的普里瓦斯。他们在饥饿和病困中,得到了当地印第安人的照料,在这块土地上安下了家。为了感谢印第安人的救命之恩,他们烤火鸡,用南瓜和白薯做点心招待印第安人,并举行联欢活动。一年又一年,形成了一个传统节日。

1795年,美国第一任总统华盛顿宣布为感恩节,但没有确定节日日期,1864年,林肯总统才将感恩节定在每年11月的第四个星期四,全国放假三天。人们全家团聚,吃烤火鸡和南瓜饼,街上涌动着马队、乐队、舞蹈组成的游行队伍,全国沉浸在欢乐之中。

 感恩节传到中国,自有实际意义。近年来中国快速发展,农民都被赶上了楼。住在现代化小区几年,对门住的是谁都不知道,这已是常见之事。这到底是为什么呢?“铁将军”把门之故是表面,其实是人的心门关了。呵呵,这个也不排除一些社会性的因素,总有几粒“老鼠屎”搅的人不知所措。从而遇到同样的事都质疑真实性、视而不见或漠然视之。比如一个朋友曾说,有次去一个市场,在去的路上遇到一个小女孩在路边行乞,拉着他诉说为何行乞。他说,当时因为有急事,还有就是带点质疑其真实性,想着等下回头如果这孩子还在的话,他没准会帮她。可等他回来路过此处时,小孩已不在这了。他一路懊恼着回家,万一这孩子真要帮助呢?没了钱一急,这小孩会不会走上歪路啊?

什么是感恩?感恩就像微风拂过你的脸颊,然后拂过你的内心。这不,1128日,夏老师在报告厅(其实感恩课是利用班会课上的,因作者没亲临现场,凭着想像写了这么一段文字,谢谢你——夏老师注)为孩子们上了特别的一课,课由《感恩歌》《天亮了》两首曲子开头,音乐起,在PPT上流动着一个动人的故事,孩子们安静下来,有的孩子热泪盈眶,有的孩子抑制不住哭了。还有课上师生互动,平等对话,课间还有健康操,因为这日有事不能去听课,这些片段是看了群内大朋友发的图片和孩子回来写的日记才知道。可见这堂课已在小小的心里种下感恩的种子,这是多么一件好而重要的事啊。因为,不知感恩的人往往对人冷漠,而冷漠比任何流行病都可怕。冷漠会伤害许多原本善良的心,毁掉原本常怀感恩的社会氛围。当一个人感到自己的际遇无同情、温暖可言,就会产生仇世心理,而仇世心理的蔓延会让更多的人无法安宁,也包括冷漠者自己。

前阵子看一老师签名“不管这世界多冷,做一个温暖的人。”温暖的人都是怀感恩之心的人。对家人亲人、同学,朋友,将来到了社会还有同事及上司,良师益友以及所有有过帮助的人怀感恩之心。在一个人的人生中,留在心里的也有只人生与岁月的恩惠。

谢谢老师这特别的一课,学会感恩,乐于助人,他日两者相融,相信他们会写出一本深远而又厚重的“同伴互爱互助识字卡”。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017