注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

六年级语文(上)复习课学案——写人篇1  

2013-01-09 16:54:04|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文()复习课学案——写人篇1

复习目的:

1.重温本册教材中的人物,回忆一组课文中的人物特点、典型事例和表达方法。

2.归纳写人类文章的特点,明白写人的文章一般都是通过典型事例来表达人物特点,并通过外貌、语言、动作、神态、心理活动等细节描写以及环境烘托、侧面描写等表达方法生动地刻画人物。

3.学会阅读写人类文章时应围绕“写了谁”,“写了什么”,“怎么写”三个方面去关注,并学会细读重点段落,概括写人类文章的批注方法。

4.通过学生自主感悟课外写人的文章,训练学生将习得的阅读方法灵活运用。

复习重难点:

学会阅读写人类文章时应围绕“写了谁”、“写了什么”、“怎么写”三个方面去关注,并学会细读重点段落,学会写人类文章的批注方法。

 

一、复习导入,整体感知

1.听写:

慷慨激昂  负隅顽抗  悲愤欲绝  弥留之际

魂牵梦绕  情不自禁  悬崖峭壁  攀山越岭

   师友互批,错误的词语订正3遍。

   读了这8个词,你想到了课本中的哪些人物?

师:同学们,经过一学期的学习,课本中哪些人物给我们留下了深刻的印象?

2.连线题:

“宇宙之王”        肖邦            鞋匠的儿子          陆游

“中国导弹之父”    霍金            渴望祖国统一        谭千秋

“中国铁路之父”    钱学森          最后的姿势          郑成功

“世纪老人”        詹天佑          收复台湾 建设台湾   林肯

“钢琴诗人”        巴金            履行做人之道        哈尔威

师:如果让你用一个词来夸赞一下下列人物的精神或品质,你会吗?

3.填上合适的词语:

shēn míng dà yì                 zhī cuò jiù gǎi

               )的蔺相如                     )的廉颇

lè yú zhù rén                  yào qiáng hào shèng

               )的乔依                       )的夏洛蒂三姐妹

chī kǔ nài láo                  jié chū ài guó

               )的牛郞                       )的詹天佑

二、回顾选材,体悟情感

师:写人的文章一般会通过事件或一些生活片断,即典型事例来表现人物的特点或品质,那么,怎样的事件或生活片断可以作为文章的素材呢?

1.填空:这几篇课文的主人公是谁?它们分别通过什么典型事例,表现了人物怎样的品质或特点?

内容

题目

主人公

典型事例

事件或生活片断

人物特点品质

郑成功

 

 

 

把我的心脏带回祖国

 

 

 

詹天佑

 

 

 

钱学森

 

 

 

2.交流:根据学生汇报,教师随机出示。

内容

题目

主人公

典型事例

事件或生活片断

人物特点品质

郑成功

 郑成功

收复台湾、建设台湾

忧国忧民

把我的心脏带回祖国

肖邦

把自己的心脏带回祖国

以身许国

詹天佑

 詹天佑

主持修筑京张铁路[勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路。]

杰出爱国

钱学森

钱学森

归国历程

精忠报国

3.思考:这四篇课文为什么选择这些事情或生活片断来反映人物的特点、品质呢?请以《詹天佑》为例来谈一谈。

1)相机出示:最能突出人物特点、品质的材料叫典型材料。典型材料可以是一件事,也可以是不同侧面的几件事,这就是典型事例。

2)出示文字并思考:

詹天佑自幼酷爱学习。1872年,12岁的詹天佑考取了第一批幼童赴美留学班。在美国中学读书的时候,他发愤学习自然科学。1878年,17岁的詹天佑考入了美国耶鲁大学,学习土木工程和铁路专业,毕业成绩优异。回国后曾参加中法马尾海战,英勇抗击法国侵略军。

这一段话中,我们不仅能感受到少年詹天佑就有杰出的才华,而且还能感受到他十分爱国。那么作者为什么没写这些事情,而选择了他“修筑京张铁路”这件事来写呢

“修筑京张铁路”这件事是最能表现他“是一个杰出的爱国工程师”的材料,上述材料不是典型材料。)

4.拓展。在我们和妈妈生活的点点滴滴中,有很多事或生活片断能充分表现出妈妈的某个特点或品质。下列提纲都是写妈妈的,材料12表现默默地敬业和爱好,材料34表现妈妈对孩子的爱。哪位同学选的材料比较典型(在括号中打“☆”)?哪位同学的材料还不够典型(在括号中打“△”)?

1:我的妈妈是小学教导主任,我选择了“妈妈跟老师一起讨论教案一直到很晚”以及“妈妈喜欢听名著朗诵”这两件事表现妈妈有敬业精神,有高雅的兴趣爱好。(    

2:我的妈妈是护士,通过“‘非典’时期,妈妈去一线救助病人”这件事表现妈妈无私无畏的敬业精神。(    

3:一次,我做了阑尾切除手术,为了缓解我的痛苦,转移注意力,妈妈陪在我的身边,声情并茂地给我读童话故事。我听得津津有味,忘记了疼痛,而妈妈就这样一直读,把嗓子都累哑了。妈妈真爱我。(    

4:我在学习上遇到了问题,妈妈为我讲题。妈妈真爱我。(    

5.课文中的这些句子,都反映了人物的特点、品质,请按要求完成练习。

1)民族英雄郑成功收复台湾、建设台湾的伟大功业,是我们永远也不会忘记的。

   这一段话在全文中的作用是:                                   

2我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。

这一句话的作用是:                                      

3钱学森回国的决心一刻也没有动摇过。

这一句与第二自然段中的哪句话起“前后呼应”的作用:

                                                                  

4)詹天佑是我国杰出的爱国工程师。

这一段话在全文中的作用是:                                       

6.课堂练习:

本学期,我们认识了(              )的郑成功,(              )的肖邦,(              )的詹天佑,(              )的钱学森,他们都是                的人(横线请填一个成语)。陆游《示儿》中的“                                           ”一句可以表现他的爱国之情。

三、写法训练,学会批注

师:写人的文章一般都是通过选择人物的典型事例来表达人物品质、特点,作者会通过哪些细节来刻画人物呢?(外貌、语言、动作、神态、心理活动等)

板书:写谁   什么事   怎么写的

1.下列语句属于人物的哪一种细节描写,填在[  ]里。

1)郑成功在厦门修造船只,聚集粮草,加紧操练海军。[            ]

2肖邦再也忍不住了,激动的泪水溢满眼眶。[            ]

3)遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,会使中国的工程师失掉信心。[            ]

4他说:“我是中国人。我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”[            ]

2. 下列语句不属于人物的外貌、语言、动作、神态、心理活动描写,作者这样写的目的是什么?

1塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。

批注:通过    描写衬托出詹天佑                  的工作作风。

通过环境描写衬托出詹天佑不畏艰险、身先士卒的工作作风。

2当时,钱学森享受着优厚的待遇,有富裕的生活和优越的工作条件。

通过    描写衬托出钱学森时刻不忘祖国的拳拳报国之心。

批注:通过侧面描写衬托出钱学森时刻不忘祖国的拳拳报国之心。

3.阅读写人类文章“批注”的常用方法:

①找出特色描写。

②圈划关键词句。

③结合内容写出人物品质。

4.请阅读《我的爸爸》一文,完成下列练习。

我的爸爸

我的爸爸是一位有名的画家,他的作品得到许多中外人士的赞赏。爸爸之所以在艺术上有成就,是因为他对艺术的精益求精、一丝不苟;是因为他有坚强的意志、顽强的毅力。

爸爸平时喜欢听取批评的意见。他常常说,赞美的话不足道。批评的话才可贵。

记得有一次,爸爸带我去烟台玩,忽然听到有几位游客提到爸爸的名字。我正要说话,爸爸立刻示意我不要开口,聚精会神地去偷听游客的议论。其中有位说:张先生画的人物真怪,有的没有五官,有的脸上只有两条横线,这难道是时髦吗?

这个你不懂,另一位纠正道,这叫意到笔不到,可以更含蓄,更给人以想像的余地。

后来爸爸作画时,就采纳了那位游客的意见。在人物形象的勾勒上更下功夫,注重从神上来表现人物。

爸爸常说:人嘛,干什么事都是勇往直前,不能见难而退。

记得前年暑假,爸爸带我上黄山。黄山山势突兀,奇峰罗列,形态万千,上天都峰的山路伸向支端。不知有多少游客望山兴叹,而爸爸决心攀登。当爬到半山腰时,我们累得气喘吁吁、汗流浃背。我抬头仰望,仿佛伸手可以够着天;俯视,飞云就在脚下流动。游客们有的在休息,有的竟折回,而爸爸却一步一级地爬着。我想:他能坚持吗?爸爸见我落后了,鼓励我:登山能锻炼人的意志,这和攀登艺术高峰一样,岂能半途而废?说着,他更加兴奋地抬起腿,拾级而上。终于,我们登上了天都峰。举目远眺,风景如画。后来,他画成的《黄山》,得到了同行的高度评价。

近来,爸爸身体不大好,但他仍然终日挥动画笔。每当听到人们对他的作品赞叹不已时,我总是想:这不仅是在赞颂爸爸的画,也是在赞颂他的品格和意志。

1.请用“    ”画出表现人物特点、品质的中心句。

2.想一想,文章通过哪些典型事例来表现人物这一特点、品质的?请简要概括出来:

                                                                      

                                                                     

3.请用“﹏﹏”画出一句环境描写的句子,并完成填空:

通过环境描写衬托出爸爸                                              

4.请用“﹎﹎ ”画出一句属于侧面描写的句子,并完成填空:

通过侧面描写衬托出爸爸                                             

5赞美的话不足道,批评的话才可贵。这句话的意思是(     )。

我们应该少说赞美的话,多说批评的话。

称赞你的话不足以经常提起,批评你的话对你来讲才是最宝贵的。

别人称赞你的话不好听,批评你的话才好听。

6. 你能找出下面几句话中哪几句是过渡句,在过渡句后画“√”。

(1)爸爸平时喜欢听取批评的意见。(    )

(2)后来爸爸作画时,就采纳了那位游客的意见。(    )

(3)爸爸常说:“人嘛,干什么事都要勇往直前,不能见难而退。”(    )

(4)记得前年暑假,爸爸带我上黄山。(    )

7.文中爸爸说的这句话:“登山能锻炼人的意志,这和攀登艺术高峰一样,岂能半途而废”是在(       )

①批评我 ②质问我③鼓励我

它用的修辞方法是(    )

①反问 ②设问 ③夸张

四、课堂小结,作业布置

课文题目

主人公   

典型事例

事件或生活片断

人物特点品质

[一个四字词语]

轮椅上的霍金

 

 

 

最后的姿势

 

 

 

船长

 

 

 

鞋匠的儿子

 

 

 

小草和大树

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017