注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

家校联系册——家庭、学校沟通的桥梁  

2013-01-06 20:23:22|  分类: 桃李天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五年前,我教四年级(1)班,带班主任,实行的“家校联系似一根无形的纽带, 搭建了一个家长与孩子、老师沟通的宽敞平台。每天,由纪律组长将学生的表现详细记录在联系册上,家长将孩子在家里的表现也予以详细记录,各种表现分别加上或减去不同的分值。有心的家长会还会写上一段话与老师交流,老师也予以回应,形成了家校互动的和谐场面,孩子在其中享受着被关爱的快乐,教育效果不言而喻。下面摘录的是我和一名学生家长在家校联系册上的互动对话的片断。让人感动的是,这位家长写什么话都会先与孩子进行讨商量,可谓是教育的有心人。

 

1130日)

家长:看得出,孩子被选为监督员非常开心,我们向孩子指出,作为监督员首先自己要起带头作用,孩子信心十足,她的积极表态让我们很快乐,正如夏老师在家长会上说的,孩子会学习首先要静下心来听课,希望认真听课带给孩子又一个好的开始。

教师:祝贺她当选纪律组长,相信孩子会表现得越来越出色。

124日)

家长:听孩子回来说自己参加了学校举行的跳长绳比赛,每天回来都说着班级里发生的趣事。以前孩子是一个怕动的孩子,现在真的发现她开朗了许多,鼓足劲想和同学们在比赛中取得好成绩。

教师:真的希望孩子各方面都得到发展,只要有什么要求,我们能做到的,一定会创造更多的机会。下午比赛要专注,争取赛出好成绩。

1210日)

家长:自从有了这本联系册以后,孩子在学校的情况我们能够了解了,孩子们积极性明显的被调动起来了。今天问了孩子,夏老师您的手臂情况,以为您这个星期一要休息,可您还在为他(她)们上课。真的很谢谢您对孩子的责任心。祝您早日康复!

教师:手臂还是有点肿,但比昨天好了些。家校联系册让孩子重视了自己的言行,是好的教育方式,如果老师和家长都很重视的话,那教育的效果会更好。谢谢您写了这么多的话,这对孩子也是个教育

1211日)

家长:今天看见孩子的家校联系册上这么多好的表现,心里很开心。不过晚上我们回来后,孩子主动说自己晚上做作业时在草稿纸上画画的,没有专心,听了这话,我们没有责怪孩子。孩子表示下次一定要改掉这个坏习惯,她能主动跟我们说这样的话还是第一次,也许是通过这样的联系,她受到了鼓舞,能正视自己的错误,自然会努力改正。

教师:孩子有了进取心,就会努力学习。想学比会学处于更高的境界。“向善”是我们给学生提出的要求,孩子主动说出不专心,是向善的表现,值得肯定。

1213日)

家长:今天晚上孩子回来主动拿出默写本,熟练地背诵了22课,又一个好的开始,因为以前是需要我们问才会拿出来或背诵一下,谢谢夏老师的坚持。吃了晚饭,孩子竟然主动把家里的碗洗个干净。孩子能主动这样做,而且我们也真的看到了她的变化,也鼓励我们每天继续重视联系册。看到孩子不只是在学校里还有在家里的变化,我相信老师也会觉得欣慰的。

教师:看到孩子的两个“主动”,我认为是有责任感的表现,快乐地做家务事就会快乐地学习。我们在学习、生活中就应该多些主动,多些热情,这样的状态才会让自己快乐,让他人快乐。

 

也许若干年后,孩子们会偶尔翻阅一下“家校联系册”, 回味一下子自己成长过程中的甜、酸、苦、辣,不知孩子们会不会从中体会到当年老师、家长一路陪她们走过的沟沟坎坎历程中所花费的心血。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017