注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

欣赏熟悉地方的风景  

2013-01-25 15:57:37|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏熟悉地方的风景

——2013年教学工作务虚会发言

 

(一)

到江浦实小工作了十余年,做了5年班主任,7年教科室主任,3年教务处主任也即将到任。成败得失皆有,收获遗憾并存,而执着于教育的激情犹在。这一段时间,我一直在思考自己的职业规划和人生规划,力求找寻自己下一阶段应该追求的教育之路。

和孩子们一起看了英文版《功夫熊猫》,最大的启发是:内心宁静,才能走得更远,我在记事本上写了这样一句话:什么事会让我们的灵魂等一等匆匆前行的脚步?自己是外乡人,当初不远百里来到浦口,就是希望自己在教育上有所作为,不想忙忙碌碌变得虚浮。静,由佛家的“净”和道家的“清”组成,两种文化的结合,组成了“静”,也是我所追求的。

看郭靖学“降龙十八掌”,更是觉得,走实每一步,才会有最精彩的一式——“亢龙有悔”。 人,往往不是压力大,而是动力差,看到海基会会长江丙坤那么大年龄,请退下来的理由之一竟是为了“人生规划”,颇有启示。教师自身的原则性、有序性就是对学生最好的言传身教,关键是每一招式不走样。

偶尔看了这样一道公式:“1.01365次方≈37.780.99365次方≈0.026,感同身受。是的,每天坚持读几页书,写几行教育心得,就是这样“每天的一点点”,让我有了今天的成绩——出版了3本书,成为省内外小有知名度的“家长教育”热心人,语文教学颇有心得,成为家长最欢迎的老师。如若每天懈怠一点点,日久天长,就会远远地被人抛在后面,就会“1”事无成,成为“灵魂负债者”。 把人生的大书读厚,才会把所教的书读薄。

 

(二)

下学期牵涉到新一届中层领导竞聘,我认为,我校已拥有了一大批年轻的、有学识、能做成事的管理后备人才,非常难得。来到实小,我承担了不少事(博文《十年》已做说明),此时考虑自己的职业规划正是好时候,不会影响到学校的工作,一举多得。说明一点,我虽然不再连任,但我会尽我所能,支持学校的工作,不做“旁观者”,不做“算盘珠”。在这里,我只提出一个小小的请求,希望学校能允准:20139月,让我从一年级起教一个班。理由简单陈述如下:

学校层面:

1. 推动“1+1”同伴互助学习模式课题的研究。我一定努力探索低年级课堂“1+1”同伴互助学习的模式,让大家感觉到,低年级的孩子也能自学,也会互助;让孩子们感受到语文学习的独特魅力。

2.有利于课程资源库的建设。搜集、整理、设计每一课的教案、音频、视频、名师实录、大家点评、练习设计、教学反思、PPT课件、flash课件等,与大家共享。

3. 给低年级语文教学带来活力。开展“图话日记”、“生活识字”等系列研究,突破低年级识字、阅读、习作启蒙教学的薄弱环节,让“单一的进程、微小的信息量、慢悠悠的教学节奏”等启蒙教学问题得到一定程度的缓解,让“先整体后部分,先记忆后理解”的认知规律在一定程度上得到体现。

个人层面:

1.成立“笔行天下”语文团队,开展语文学习内容、学习方式、学习规律的研究,积累丰富的研究素材,撰写相关的研究报告、论文,体现教育教学工作的价值,形成系列的语文教学心得与新得,影响并带动一批教师投入到课改之中。

2.成立“清之风家庭教育工作室”,将自己在家庭教育、教育教学中的好的想法和做法付诸于实践,形成自己的语文教学风格,让家长受益,孩子受益。

3每天为孩子写“观察日记、教育反思”,最终写成我预期的本书——《说说教育这些事儿——我们这样学语文》《说说教育这些事儿——我们这样做父母》《说说教育这些事儿——我们这样陪孩子为每一个孩子写一个成长故事就是我的职业规划之一,也将是学校的一笔财富。请理解、支持我!

 

(三)

就本次研讨话题——如何落实“教学五认真”,研讨内容是我执笔的,已经发给大家,不再赘述。我想再补充、说明一下:

1.认真备课——树立“一劳永逸”的理念

实行集体备课制,有限度地实行“电子备课制”,将教师解放出来,把时间切实用在教学研究上,同时建设我校的教学资源库。

    2.认真上课——体现“互助、让学”的精彩

构建我校富有个性化的“1+1同伴互助学习课堂教学模式。作为向建校110周年的献礼,须加大研究力度,打破机械的、低效的管理方式,替教师松绑。

3.认真作业——关注“专注、整洁”等作业素养

增加语、数、外个性作业设计,总结好的作业形式,坚持“短平快”的课堂练习,小步子、快节奏、勤反馈。

4.认真辅导——营造向善向上的“努力文化”

利用课堂辅导学困生,利用专项基础练习辅导学困生,利用师友辅导学困生(这是我要强调的一点)。

5.认真考核——达成“教学考评一体化”的境界

科学地安排学情调研,命题质量要高,事后整改要实,对薄弱学科、薄弱班级要跟进调研。事事有人做,事事需要有时间做校级学情调研,不宜过于频繁,把中层管理的精力分一部分用在教研活动设计、青年教师培养上。

 

(四)

关于提高教学质量,以下是我的一些随思片断,不成系列:

1.向常规要质量

素质教育不是不要应试教育,也不能因为学情调研和机械管理,让我们放弃了必须坚持的东西。我们不妨主动研究应试,不断提高学习效率。这样,师生双方都节省了时间,老师节省时间锻炼身体,读书看报,研究课题,写写文章;学生节省时间,做做家务,参加社会实践活动,促进自己的全面发展。

在常规管理上,创新是难的,主要是在细节上多琢磨——怎样做得更好,如何提高执行力?可以说,打磨细节就是创新,即,找寻更合乎规律,更有智慧的常规管理流程和方式。

2.向课改要质量

1+1”同伴互助学习课堂的打造,须要学校下功夫、花气力,打破一切条条框框去做。如今,教师很多时间都花在手写教案了,没时间设计“学习单”,没时间进行课堂教学研究,没时间开展集体备课。备40分钟的课,要写40分钟的教案,研究课堂的时间哪里来?个人觉得可以分层、分批进行改革。以备课组或个人为单位,申请“集体备课”或“常规免检”。学校只看三点:

一是班级的教学质量处于高位发展,允许有一定程度的波动,但总体质量是高的;

二是个体在年级组内起带头作用,学习单,教研活动要主动承担,出成绩;

三是每月上一次“1+1”同伴互助学习展示课,接受学校教师和领导的推门听课。

如果哪个备课组愿意做,或哪个人愿意做,学校都可以给予优厚的条件,支持教师积极参与课改,承担相应的责任。

3.向德育要质量

教育学生,应把养成好习惯、完善道德放在首位。不仅要帮助学生解决学习上的疑难问题,而且更要帮助学生解决思想、习惯上的问题。我们要用“牛眼睛”,把孩子看作一座山,这样就多了几分敬畏和温柔;而少用“鹅眼睛”,把学生看成一只小鸟,总喜欢伸长脖子“啄”人,那样,就失去了“心平气和”的教育基础。

其实,教育孩子没有捷径,包括孩子的学习也没有捷径,需要一步一步地走。持续的学习习惯、“每天坚持学一点”对于一个人是很关键的。当下,“快思慢语,学会走路,认真写字”,这些学生最基本的素养,要日日熏陶,让学生的心静下来,听课的习惯好起来我们就是要想办法让学生做到:老师在和不在一个样。因此,向德育要质量,绝不是空话。

4.向教研要质量

一是研究的机制活起来,重拾集体备课制,让备课组的作用发挥起来,给权利,担责任,出成绩;二是围绕课堂、课改开展研究活动,形式不限,每一次活动要精心组织,让教师有收获,愿意参加;三是学校领导积极参与教研活动中去,与大家一起研究。

5.向教师要质量。

尽管,没有一剂药方能适用于所有学校的课堂教学改革,但“教师至关重要”这一观点已获得共识。对于青年教师的培养,不限于一个师傅,可以“师傅团队”结对“徒弟团队”,给他们压担子,指路子,教法子,通过教给“套路”(模式),让他们“有面子”——上出成功的课,来为这些教师提供成长的动力。同时,要关注教师的身心健康,把“向教师健康要质量”的口号喊起来,这才是最人性化,也最科学的管理。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017