注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

共创与幸福有约的幸福之家  

2012-10-23 10:14:30|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共创与幸福有约的幸福之家

——江浦实验小学一年级家长学校第二次授课侧记

       萧萧梧叶送寒声。10月22日晚,全体一年级学生家长,踏着暮色相约来到江浦实验小学,参加每月一次的家长学校授课活动。

        这次家长学校,我们邀请了“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者,江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长夏光清主任给大家做题为“共创与幸福有约的幸福之家”的讲座。

        每个班级座无虚席,有的父母在过道上加座,他们觉得父母都来聆听夏老师的讲座,会在孩子的教育上达成共识,更容易形成合力。这次讲座很成功,夏老师有针对性地根据入学将近两个月的一年级学生出现的“作业速度慢,注意力分散,不愿动脑筋,丢三落四,学习需督促”等问题,从家庭教育找原因,通过举事例,深入浅出地讲解分析,家长们认真聆听,茅塞顿开,个个记录着、思考着。

        这次讲座不仅分析了家庭教育某些方面的缺失所带来的问题,还告诉家长如何科学理智地教育孩子:1.培养孩子听课的习惯。比如:在家里遵循“只说一遍”的原则,生活中有意识的训练孩子听话的能力;孩子没有做到,就“情景再现”一次。2.培养孩子写作业的习惯。在家里写作业时做到三不:不喝水,不上厕所,不叫喊父母。3.培养孩子阅读的习惯。在家里形成读书的氛围,孩子写作业,家长读报纸。带孩子经常去书店、图书馆,而不是到肯德基、麦当劳。养成少看(电视)多听(录音机)的习惯。4.培养孩子生活习惯。放学回到家:放好书包换衣鞋;讲究卫生把手洗;一定喝水吃东西;赶紧坐定先复习;再做作业心有底;检查对错需仔细;明天学啥先预习;收拾准备好欢喜。最后夏老师还提了10条建议,供各位家长参考。

       精彩的讲座结束后,各班就10月份孩子各科学习、周三的社会实践、放学路队接送、中午早到校、后门小饭桌安全隐患等问题与各位家长交流。

        这样务实的家长学校授课,让家长逐渐明白:家庭教育是一个科学理智的行为,需要有一个合情合理的规划。孩子教育理应遵循“小时候严,长大了宽;习惯上严,学习上宽;无理时严,明理时宽;”的原则。家庭教育的重点,一是培养责任感,自己的是自己做;二是培养同情心,别人的事我帮着做。

http://www.jpsx.cn/HTMLNEWS/277/20121023.htm

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017