注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

江苏科技报 教育周刊头版:书包大“瘦身”  

2012-10-11 09:03:06|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本报讯   你的书包超重了吗?目前,我国小学生书包的重量随年级的升高步步攀升,高年级同学的书包达到五六千克以上更是司空见惯。在国外,学生书包的重量也不断被媒体关注着。看来,书包超重竟然是个“世界性难题”!
       但是,当小编跟随南京市江浦实验小学夏光清老师走进他所从教的六(4)班时,却完全感受不到书包超重带来的压力:全班53位同学,书包超过5千克的只有4人,而且都是拉杆书包,里面还放了不锈钢水壶等非学习用品。六年级同学的书包这么轻,你相信吗?
       在夏老师的细致讲解下,小编才明白书包如此之轻的原因。原来,江浦实验小学实行的是“一门学科一本教辅”的制度。各学科老师每学期只为学生选择购买一本最适合的教辅资料,这样不仅给书包减了负,也减轻了同学们的学习负担。此外,每门任课老师还自行设计了有针对性的“学习单”。虽然只有薄薄的一页纸,却涵括了学习的全过程,有效保障了同学们的知识巩固。另外,班级内实行同伴互助的学习方式,大部分学习内容都能在课堂消化掉。同学们带回去的作业少了,书包自然就轻了许多。在六(4)班的图书角里,还有近400本的图书供同学们随时阅读,省去了课外书带来带去的沉重负担。早晨一进教室,就能看到同学们静静读书的身影。学习展示栏、读书争榜栏、同伴互助栏等,交相呼应,浓厚的文化气息包围了整间教室。
       夏老师表示,其实为学生减负,减的是不合理、不必要的负担;为同学们的书本“瘦身”,去掉的是“肥腻”的题海战术和“不易消化”的拓展练习。为书包减负,需要家校共同联手,也需要教育考试制度的尽早改革。这样,一个属于同学们的春天才会真正到来。
       本报记者  李   娜
       通讯员   夏光清

       书包整理攻略
       1.每天清理。根据课程表决定要带的课本、练习册、作业本。
    2.书本按大小排序或者按学科整理,方便寻找。
    3.红领巾等细小物品放在固定位置。
    4.试卷等零散文件用文件夹统一保管。
    5.合理利用课桌储物。把厚重的字典等工具书放在学校抽屉里,家中可另备一本。

江苏科技报 学生周刊头版:书包大“瘦身” - 清之风 - 清之风教育工作室
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017