注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

孩子初二时的习作:秋雨  

2012-09-08 19:13:30|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        雨,不知疲倦地飘着,把竭力连着树枝的黄叶也无情地打落下来。

        窗外,一幅萧条的景象,仍能听见淅淅——沥沥——”歌唱声,这声音,在寂静的校园里显得格外响亮。这,便是秋天应有的景致,正在下着的小雨。

        秋天唱着她最后的歌,此前,秋分,收获,印象仍深,紧接着,立冬,雨雪,转眼将至。

         一个由暖转冷的季节……

         一个希望未变的时节……

   农民们收割完了,望着丰收的稻谷,又期待着冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。他们望着秋雨,笑眯眯地盼望着;

          我们也渴望雨点早点结束,飘雪的日子快点来到,鹅毛纷飞,银被铺地的世界该有多么美丽。我们望着秋雨,甜丝丝地盼望着。

        忘却了眼前的萧条,总是盼望着将来的美丽。

   猛抬头,我忽而发现,秋天,不总是那么萧条,而冬天,似乎也不总是那么冰冷。

        细雨,秋雨,为眼前的一切蒙上了一层面纱,朦胧中,满树枯黄叶子的树木显得更加挺拔,常青树在微风的轻拂下显得更加多姿。

         萧条,仅是声音而已;

         美丽,却是真实的存在。

         心,遇到了秋,便成了字。我不由得打开窗户,欣赏着窗外的一切,不知为什么,我看不出什么萧条,一阵冷风袭来,倒使我有一种舒畅的快意。

   难道是我的审美观出了什么问题?不是。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。再次凝望秋雨的时候,我成了刘禹锡的知音。

 秋雨,给了我期盼,给了我快乐。

 

老师点评:文章的语言优美,极富有表现力,在蕴涵深刻的语言中,足见小作者文字功底的深厚;善于捕捉景致的特征,细心观察,用心体会,并能巧妙地将自己的情感融入其中;结构的灵散、自由,也平添了文章的洒脱。

 

:这是孩子读初二时的课堂作文,写得不错,我们全文照录。想想那时只有11周岁的他,怎么能把悲秋写得如此有诗情画意,赞一个。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017