注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

与“冰淇淋”的约定  

2012-09-05 08:55:24|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与“冰淇淋”的约定

 

本文发表于《莫愁 家教与成才》2012年第8

钟祖岚

 

最近一段时间,我静下心来好好读了《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书,勾画出不少好的教育理念、方法,并运用到自己的教育实践中。当读到《智慧地坚持原则》时,我哑然失笑。不禁想起教育儿子的故事来。

儿子4岁时,跟其他孩子一样,对吃比较感兴趣。我们当时给孩子定了规矩并贴在墙上,绝不让孩子傻吃傻喝。一次,儿子想吃冰淇淋,我就说:“小天天,你才吃过一根,不能再吃了!”孩子这回没有听妈妈的话,而是自己去打开冰箱。我赶紧跑过来把他抱在怀里,笑着抱到客厅来,儿子又挣脱我跑回冰箱那儿,刚打开冰箱,我又一下抓住了孩子。

这样一次又一次,儿子都笑着,其实,他是言行就是想让爸爸、妈妈知道,他是多么想吃冰淇淋呀,我们也知道孩子此时馋得不得了,但我们不愿意破坏冰箱上贴着的规矩——一天只能吃一根。

儿子终于哭了起来,他不愿意老是玩这样的游戏,他只想吃冰淇淋。然而,孩子的哭声没有引起我们的丝毫同情。几分钟后,儿子不再坚持要求吃冰淇淋了,因为他依然知道自己没有比哭更厉害的招数了,干脆快快乐乐地去搭积木了。

这不,我们要从乡村搬到城里住了,只要一下楼,满大街都是散发着香味的食物,如果孩子每天像这样纠缠,那我们可受不了。揍孩子一顿吧,恐怕只能起到一时的“疗效”,不能解决长期的问题。正如书中所说的:“父母自身的原则性、有序性就是最好的言传身教,孩子在这样的环境里也会逐渐朝着父母希望的方向成长。有勇气改变自己的父母,才有能力引导孩子朝正确的方向发展。

我们决定从住进新家开始,每天带孩子逛一次超市。出发前,我们问孩子:“天天,我们今天一起到超市逛一逛,好吗?”孩子一听,乐得屁颠屁颠的:“好啊,赶快出发吧!”“今天,天天到超市去,一定表现得与众不同!”“那当然,我不会买吃的!”孩子脱口而出的一句话让我们吃了一惊,这是我们期盼的话,要是孩子不说出来,我们就不会带他去,这也许就是教育的智慧。

为了巩固孩子不强买吃的意识,我们故意表示出惊讶:“什么?怎么这么厉害?你再说一遍让大家听听!”“我保证在超市里不买好吃的!”儿子似乎坚定了自己的说法。我们心中窃喜:要的就是这个效果。

谁知,到了超市,孩子径直朝食品专柜跑去,似乎忘记了自己的承诺。我们有点紧张,怕今天又要跟孩子斗智斗勇了,而且是在大庭广众之下。“天天,你在家里不是说不买吃的嘛,怎么到卖吃的地方来啦?”说这句话也是有窍门的,先把孩子的话重复一下,再找找原因。孩子一愣,似乎想起了什么,手慢慢地缩了回来:“妈妈,我只是看看呀!”“是吗?说说看到什么啦?”孩子一听,忙不迭的向我们介绍食物的名称、品种、口味,活脱脱一个小导购员,说着说着,口水都顺着嘴角流了出来,而我们绝口不提买吃的。

回到家,我们把孩子喊到全家人跟前,宣布了令人“震惊”的消息:“天天今天到超市,竟然没有闹着买吃的,像个小男子汉!”我们还把这句话写下来贴在门上。儿子的头抬得高高的,欣然接受我们的“夸奖”。不过,我们全家也让他惊喜了一下:“天天今天的表现值得鼓励,妈妈要奖给他一些吃的,香蕉、苹果、酸奶,你要哪一个?”孩子原本“一本正经”的脸立马笑嘻嘻的,伸手就准备把爸爸递过来的食物全拿上,忽然,他迟疑了一下,只拿了一瓶酸奶,又一本正经地说:“一天只能喝一瓶哟!”一句话逗得大家哈哈大笑。

接着两三天,我们每天都会带孩子去超市,看超市里的物品,只要孩子表现不错,我们就肯定孩子的行为,回来后自然奖励一下。也真奇怪,孩子从此再也没有在外面蛮不讲理要求父母买零食的习惯了。“孩子从表现不一致到一致需要一个过程。遭遇孩子抵触拒绝时,恰恰是考验和挑战父母是否真正坚持一致统一原则的关键时刻。”读到书中这样的话,真是感触良多呀。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017