注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

欢迎新教师座谈会发言稿  

2012-08-28 13:54:05|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢迎各位新教师加入江浦实小大家庭,而且一次就来了九个美女教师,你们的到来给学校增添了新的活力,新的动力,所以也要谢谢你们。

我觉得各位到实验小学工作是幸福的。我曾在农村小学工作13年,那时对江浦实小真是充满向往。一看到实小的学生,个个聪明可爱,有学问;一看见实小的教师,人人帅气漂亮,有气质,当时就想,要是能到这所学校工作,那真是一种福气呀。2000年,我有幸调到了江浦实小工作,新接一个班,家长打听的是这个老师怎么样呀。现在想想,当时家长对我的信任度还是为零呀。虽然教了13年书,但到了实小这个平台,我还是觉得底气不足,我就像各位新教师一样,用自己的热情和智慧努力工作,在江浦实小赢得了属于自己的一片天空。

作为新教师,我们一开始在教学工作中常出现什么问题呢?

1.了解学生不够。对学生的学习现状不是太清楚,课堂上不知道对学生应该讲到什么程度。讲浅了,怕别人认为自己没本事;讲深了,学生又容易不知所云。这就是学习目标的确定问题,需要经历一个过程。

2.教学准备不足。课堂安排容量过大或过小,每一个教学环节容易像走过场一样。其实,课堂上多一点师生互动,多一点自主学习是个好办法,既避免了满堂讲,又利于灵活把握时间。有的老师上课语速过快,学生听不过来,对所讲的内容就无法理解掌握这样一个问题。

3.管理学生或过于宽松,或过于严厉。发脾气是教师的大忌,还会做出让你后悔的事,比如把学生赶出教室等一些有损教师形象的行为;而宽松了,学生很兴奋,听课不认真了,不能静下心来,那么你以后再想严起来就会比较困难。

上述问题,家长、学生意见会很大,直接的反应就是课堂纪律不会太好,学习成绩提高不大,教师的威信也会大大降低。

我们的人生会随我们花费的努力多少而具有价值多少。江浦实小是一个和谐的大家庭,也一定会在大家的一生中留下美好的记忆。作为学校也一定会培养好这一支年轻的队伍,为此,我结合自己的工作经历,给各位新教师一些建议:

1.永远爱教育爱校爱学生。最弱的人,集中精力于单一目标,也能有所成就,最强的人,分心太多事务,可能一事无成。俯下身子,安心教书吧,要有一种“不干出个样子誓不罢休”的决心,让我们的人生有一点点价值和快乐。其实,有两种职业最有成就感,一是医生,一是教师,特别是小学老师,你会永远年轻,活力无限。教育要“静心尽力”,这是底线,应该坚守。

2.如果你心高气傲,请不忘虚心求教。用严谨的态度开展教学,用宽容的胸怀对待同事。大家都是大学毕业,有的还是研究生,到了工作岗位,恨不能把自己的聪明才智立即全部施展出来。但是,理论是需要和实践相结合的,它的结合点就是实际操作方法,各位新教师一定自觉地多听老教师们的课,多看老教师们教育学生的办法,从中产生顿悟,最终形成自己的教育风格。

3.力争一年入门,三年成为好教师。在羡慕别人成绩的同时,更要欣赏他们走过的足迹。新教师走上工作岗位,不仅仅学校领导看着你,更多的压力来自于家长盯着你,看你能否胜任教师工作,看你是否误人子弟。因此,大家要变压力为动力,迅速干出一点点名堂让大家服气。此时此刻,我们可能什么都没有,那就应该拥有激情,有了激情,教育的智慧就会随之而来。

 4.仰望天空,脚踏实地。与雄心壮志相伴而来的,应是老老实实循序渐进的工作方法。教师讲得再好,分析得再透彻,学生不练习,学习习惯不好,等于没讲。这就要狠抓落实,如学生是否养成专注的行为习惯,是否形成正确的思维习惯等等。

具体来说,我们要从“五认真”入手,我还想加一个“认真”:

1.认真备课。确定好学习目标,选择好教学方法(特别要关注“1+1同伴互助的学习方式),写好详案。目前,与有经验的教师相比,我们拥有的优势就是时间、热情。年轻教师一定要多在备课上琢磨。第一节课务必要让孩子喜欢,要让孩子觉得你有方法,有智慧,佩服你。我新接手一个班,有一个孩子天天记我的缺点,目的就是要赶我走,后来不赶我的原因就是我上课很有趣,很用心,她“舍不得”了。

2.认真上课。根据学校下发的“一日课堂常规要求”,提出学习要求,反复进行训练,认真组织好教学活动,特别是在这一过程中关注学生注意力这一问题。同时,教师的“讲”要限定在25-30分钟,留有10-15分钟左右的时间让学生练习。

3.认真布置与批改作业。作业有布置,有批改,有反馈。批改规范,不要出现批改错误,对于模棱两可的答案,要事先多请教。

4.认真辅导。多提优补困,这也是赢得家长之心的好方法。辅导有计划、有过程、有实效,辅导过程中注重关键学生的关键素养,特别是在学生主动学习的能力培养上想法子。新教师容易跟学生靠的近,但适当的距离也会产生美;也容易离得远,下课时多到学生中间走一走,常回家看看,这个“家”就是班级。

 5.认真考核。考评过程的本身就是教育过程,要逐步在课堂中实现“教学考评一体化”,这是校内考试的最高境界。

6.认真积累。我们要经常思考教育教学中的问题,积累好的方法、经验。如如何解决德育工作中学生道德认知与行为的脱节(培养责任心、同情心),如何找到教育与教学之间的结合点(激发学生的自我教育),如何将先进的理念落实于具体的教学实践中(要有可操作性),多写教育实录、心得等。三五年下来,这就是一笔宝贵的精神财富,而我们将永远享受着它的利息。

  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017