注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

学生习作11:说名道姓  

2012-06-18 13:50:46|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说名道姓

习作发表于《江苏科技报 今日教育》2012612日第4450

 

南京市江浦实验小学五(4)班 

 

每个人的名字都蕴含着父母对孩子的期望,我也不例外。其实,“雍喆”这一名字诞生的过程还有一段曲折感人的故事呢。

我待在妈妈肚子里时,被查出有可能是畸形儿,更有可能是痴呆儿,我明显地感觉到妈妈情绪的不安。医生问妈妈:“要不要这个孩子?”一向开朗果断的妈妈沉默了。医生又问:“要不和你先生商量商量?”来到在外面焦急等待着的爸爸面前,妈妈虽然也是一位医生,可当自己遇到了这样的事时,她也慌了神。爸爸从妈妈那里知道了大致情况后,一边安慰着妈妈,一边斩钉截铁地说了一个字:“要!”,我这才逃过第一“劫”。

在我即将跨出妈妈温暖的“房间”时,又在鬼门关走了一遭。妈妈临产时被查出患有胆汁淤积症,如果不立刻进行破腹产手术,胎儿可能因缺氧而夭折,后果不堪想象。幸好爸爸的同事临时加班紧急手术,随着一声“哇”的歌唱,意味着我和妈妈又一次转危为安。

健健康康的我,让爸爸妈妈心里乐开了花,取个什么名字好呢?爸爸妈妈绞尽了脑汁,妈妈希望我一生平安健康,于是取名雍安。爸爸说这个名字没有深意,于是他就在字典上一页一页地寻觅着,仿佛在经历着一场重大的人生考试。当爸爸看到“喆”这个字时,眼前一亮,仿佛这个字也在向爸爸招手微笑:“‘喆’多喜庆啊,就选我吧。”看了字义解释后,爸爸妈妈都很满意,于是我的名字随之诞生了。

“喆”,有什么含义呢?大家去字典里找一找吧,什么?不找,那我就不买关子了,告诉你们,喆,是美好的意思,父母希望我将来有一个美好的生活,美好的前程。在爷爷奶奶的呵护下,在爸爸妈妈的悉心关爱下,我茁壮地成长着,生活真的很美好哟。

 

【指导老师:夏光清】

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017