注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语16  

2012-05-28 12:33:28|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一段时间,总会反思一些教育问题,写下自己的心得,只想与大家共同讨论孩子的教育。

1.孩子只是大人生活的一部分,而不是全部,做父母的可以重视也可以不重视。你可以说:“儿孙自有儿孙福教育要顺其自然。”(希望不是放任自流你也可以说:“我对孩子的教育是宽松的,我不太关注孩子。”只代表个人的看观点,而那些关注孩子、重视孩子的父母,未必就是溺爱孩子、摧残孩子的。

2.现在的孩子和以前的孩子生活是不一样。玩,不应当是没有任何意义的“野玩”、没有节制的“疯玩”。其实,任由孩子,并不是发展他们的个性。一旦他(她)淹没在电脑游戏的海洋中无法自拔时,很多父母常常欲哭无泪、后悔莫及的看到别的孩子学习好,别只以为人家的学习苦学、傻学,培养的是“大眼镜书呆子”。懂教育的父母一定知道:孩子学的不仅是课本知识,还有社会生活、为人处世娱乐健身、思维方式等

3.我们常常把一个孩子的成功归因于刻苦”,甚至归因于参加了部分家长不太感兴趣、甚至深恶痛绝课外辅导你怎么知道这些刻苦学习的孩子是痛苦的?你怎么知道参加辅导班就是错误的?你怎么知道不管孩子就是最好的教育?其实,吃不到苦的苦,比吃到苦的苦还要苦。第一种“苦”如果是刻苦的话,第二种苦就是痛苦了。只要孩子身心健康,这个“苦”与“未必不成为成就孩子最好的磨炼。

4.父母的态度决定孩子的态度,父母的视野决定孩子的视野,父母的坚韧决定孩子的坚韧为什么叫苦,是不是父母怕麻烦,是不是父母在享受清闲?如果这样的教育导致孩子一无所获,那就自我满足吧,因为健康的身心是底线,你的孩子获得了快乐,就不要在学业上指望他(她)前途无量了。但不要轻易怀疑人家孩子奋斗过程中的不幸福。

5. 虽然孩子的发展最终决定于她(他)自己。但是在18岁以前,父母责任、有义务他(她)们的成长提供选择、指引如果孩子成长的花草树木,你不妨到大自然中看一看,那些长得奇形怪状的树是什么因素导致的?如果教育是在放牧一匹马的话,那么,请在马儿乱跑的时候,把它拉回头,少做“亡羊补牢”的事。

6.常听不少父母自我安慰:“清华北大出来就怎么了?很多名牌大学出来还找不到工作呢!某某小学毕业,不少赚了很多钱?”你是否想过,以这些“成功人士”这样的能力如果是清华北大毕业的,岂不更成功?我们不能因为讨饭的生活很自在,而希望“孩子做一个讨饭的总可以吧”。

7.其实,现在孩子缺的不是物质,不是个性,不是爱好,而是生活、学习过程中的勤勉与持恒。无论孩子将来做什么,不过无论干哪,“勤勉”和“持恒”这样的学习态度存在于三百六十行之中

8.在学校里,阅读要跟没完没了的习题做斗争,这是老师的无奈,其实会教书的小学老师绝不会仅仅让孩子做习题;孩子走出校门还要跟各种遥控器做斗争,因此,会教育的家长也绝不会让孩子沉迷于电视、电脑之中。有一句话说得好:“眼睛永远没有心走得远。”阅读给人带来了无限的想象空间,这是单纯的视觉享受无法提供的。不会教育孩子的家长,可以带孩子一起读书。

9.小学一年级的孩子,缺乏规则意识,他们像一壶烧开的水,极容易烫伤别人,在家里,往往得到迁就,在学校,谁来迁就他?所以,一开始的教育错了,就等同于吃错了药,靠第二次、第三次吃药来弥补第一次吃错药的过失,可行吗?六年级下学期的孩子缺乏自律意识,甚至不服老师教育。父母一定要和孩子多谈心,成绩再好,做人不能有问题。六下和初中一年级是孩子思想变化最大的时期,好多孩子都是这个阶段认为学习过于肤浅而马虎学习,导致成绩下滑的。

10.做家长的对学校里的老师要恭恭敬敬,虚心地和老师沟通、交流。总对学校不满意、对老师不乐意的家长,言行举止就告诉孩子,你对这所学校不尊重,对老师没有恭敬心,那么,你的孩子就什么都学不到。佛家曾言:“如果没有恭敬心,再好的老师指导你,你都得不到受用,你对他有怀疑,你对他不尊重,你就不得其门。”

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017