注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

读书征文:等待三个月  

2012-05-18 10:56:24|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待三个月

本文发表于《莫愁 家教与成才》2012年第5期上

夏天

放假回家,信手翻阅到一本书——《给您一只金手指》,听父亲说,他参与了这本书的编写,我自然是要一口气读下去的,一个个教育故事跃然纸上,专家的点评也常常让我感同身受,原来父母教育我们也是有技巧的。

读着读着,缪建东教授中的一句话让我放慢了阅读的节奏:“注重家庭整体学习氛围的营造。父母的交往,父母的对话均有可能改变孩子的学习态度,转变孩子的学习观念。”这段话让我想起了小时候一段学习的经历。

我出生不久,父母就开始让我听古典音乐、世界名曲,虽然他们不知道这会对我产生什么影响,但他们深知,这样的环境会潜移默化地熏染我。果然,我对音乐的感悟也是突飞猛进的。5周岁时,钢琴弹出一个和弦,我能很快分辨出这个和弦里有哪几个音;一首曲子,我能知晓它是什么调,转到什么调。连教我笛子的老师都啧啧称奇:一个不太懂音乐的父母怎么能教出听力如此好的孩子?

现在想想,其实也很简单,那就是多听,多听经典的名曲。孩子如果学琴很累很苦,原因之一就是听的太少,对音乐一点知觉还没有,就步入了艰辛的学艺道路。 父母的鼓励、音乐教授的指点,我学吹竹笛的进步很快,也充满了乐趣,偶尔在学校的艺术节上展示一下,也让我对笛子更是情有独钟。

一天,在练习笛子中的一个技巧——“花舌”时,却发现自己怎么努力也练不出一点感觉来。妈妈在一旁用各种方法帮助我,甚至用“打五角星,画有趣的图画”等方式鼓励我,谁想我越练越泄气,最后说了一句让父母震惊的话:“妈妈,我不想学笛子了!”

爸爸妈妈一个一个来做我的思想工作,我的态度反而越来越坚决:“我就是不想学!”见我的倔脾气上来了,父母没再说什么。晚上,我听到了他们俩的对话:

“要不,让孩子的竹笛停下来不学了?”

“孩子那么有天赋,不学怎么行!

“关键是孩子学不下去了,强扭的瓜不甜呀。”

“那是他暂时不想学,也许过几天又想了呢。”

“先跟老师说说,近一段时间就不去学了。”

父母的每一句我都听在耳里,其实,我很在意父母对这件事的态度。我听到了妈妈拨电话的声音,她在跟老师交流我暂时不学笛子的事。我心中一阵窃喜:总算摆脱了这烦人的笛子了。

第一个星期,爸爸妈妈没再提笛子的事,而我却像少了什么似的,怎么也高兴不起来,每天嘴巴还会习惯性地摆出“花舌”口型进行练习。爸爸看到眼里,只是轻描淡写地说一句:“哟,不错嘛,估计很快就会花舌了哈!”妈妈也来一句:“我觉得孩子一定行,自己想做的事,哪会轻易放弃!”

怎么可能?一个月下来了,虽然偷偷地练习,但“花舌”不见有任何进展;三个月过去了,我几乎没有碰笛子一下,妈妈也没有再像往日那样督促我。一天晚上,我躺在床上,又不自觉地练起“花舌”来,突然,一连串的“花舌”音从嘴巴吐出来,我兴奋不已:“我成功啦!”忙敲开爸爸妈妈的卧室,喊醒熟睡的父母,把自己的意外收获告诉他们,爸爸妈妈也激动不已。妈妈说:“今天真是我们一家人值得庆贺的日子。”爸爸说:“是呀,为此我们整整等了难熬的三个月。”我也说了一句父母期待已久的话:“我还想继续学吹笛子!”

试想,如果当初父母强迫我学下去,估计我学艺的兴趣会荡然无存。我常看到不少孩子被父母打骂着学习音乐,没有任何快乐可言,我感到自己是幸运的,父母用鼓励、期待、耐心和爱,给了我最大的回旋余地。

催熟的果子很难香甜,助长的禾苗容易枯槁。我要说:等待,其实也是一种教育。


读书征文:等待三个月 - 清之风 - 清之风教育工作室
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017