注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

一年级新生入学该做什么样的准备  

2012-05-15 13:59:25|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级新生入学该做什么样的准备(简稿)

清之风教育工作室

一、入学心理准备:

孩子入学,是一生当中至关重要的一步,甚至比孩子考取大学还重要,因为年龄越小,这一步迈得就越艰难。一年级,真的是孩子一生当中比较艰难的日子。没有做好准备的孩子,在即将到来的学校生活中,会面临更多的成长问题,甚至发展为心理问题、道德问题。家有一年级学童之后,父母才会发现,原来一生当中孩子最艰难的时间就是从一年级开始一直到他(她)读书结束。不少父母开始手忙脚乱、手足无措起来。

孩子入学的心理准备,对孩子将产生不易觉察又是显著的影响。因此,孩子正式上学之前,父母首先要坐下来跟孩子谈,激发孩子的入学兴趣,解决他(她)心中对学校、对学习的一些疑虑,及早就满怀一种兴奋与期盼上学。如,父母可以问:你喜欢上学吗?为什么喜欢上这所学校?要上学了,我们现在应该做什么呢?同时,父母不妨教孩子会写自己的名字,知道爸爸妈妈的电话、家住在什么地方、爸妈妈妈在哪儿工作,能用一段话简单地介绍自己。做这些工作的目的就是建立孩子上学的自信心,这非常重要。

二、学校印象准备:

跟孩子介绍一下,将来孩子所上小学的历史和现状。“哎呀,姑娘,妈妈给你选了一个好学校,这个学校可棒啦!……”话语中充满着向往、自豪和期待,孩子就会慢慢的兴奋,特别期待到这所学校去,这是必须要做的事情。父母还可以利用双休日,爸爸妈妈(一定是两人)一起带着孩子到学校看一看,哪怕是在校门口转一转。同时一路上让孩子熟悉从家到学校这条路。  

在家里,不妨请上学的大哥哥、姐姐讲一下学校里好玩的事,告诉孩子小学上课时和幼儿园有什么不一样,如“胸挺起、腰坐直、腿放平、手抱臂”等,让孩子产生更多的向往。这时,一家人可以和孩子一起来模仿一下学校的学习游戏。爸爸当老师提要求,妈妈、姥姥等和孩子一起按要求完成。也可以让孩子来当一回老师,让他(她)感受到上课时应该怎么做,课堂里有哪些要求,哪些习惯,使用哪些最基本的礼貌用语等。

三、安全教育准备:

比分数更重要的是健康,比健康更重要的是安全。学校活动器械多,场地硬,学生多,一年级孩子个头小,很容易受到伤害。家长要教育孩子,到了学校,一不要推挤打闹,特别是手中拿着尺子、铅笔打打闹闹。二不要疯跑,进入校园慢步、轻声,心中有他人。孩子疯跑,往往会看后边追来的孩子,撞到树上,跌在台阶下,容易受伤。

家长还要注意接送安全,612岁的孩子,家长一定要接送。现在的交通状况太复杂,而孩子只有一个。牵着孩子走,必须是用右手牵着孩子;送孩子来,要看见孩子进了校门口大人再转身。告诉孩子放学就必须先回家,上学第一天就给孩子立这个规矩。在家里,就让孩子养成饭前便后洗手的习惯,喝水只喝自己的杯子,不要逮着谁的杯子就喝。这也是饮食安全教育的一个方面。

四、家庭环境准备:

在家里,给孩子提供一个固定的学习地点——书房,可以让孩子参与进来,出主意、发表意见,但是不要什么都听孩子的。如最好的铅笔,就是上面没有任何图案的原木色铅笔;橡皮,不要奇形怪状的,发出浓浓的香味的;文具盒,就是普普通通翻盖的,不能让孩子把它当玩具喽。家里一定要有适合孩子看的书,一年要10本以上。没有书房,一张书桌一定要给孩子留下。书桌前边是白墙,左边是窗户。你看,光线从左边过来,孩子视力不会下降;前边白墙,就不会给孩子留任何分神的空间。孩子坐下来之后,脚一定得踏地,这叫心里踏实。台灯一定是用白炽灯(不是冷光灯),就是看得见钨丝的磨砂玻璃的那种,最好不超过25瓦。

从新生报名登记开始,培养孩子“用完东西放回原处”的习惯。如,准备一个书包,书包里放些学习用品,放得整整齐齐的,每天训练。开学后,语文、数学书放一处,要交的作业放一处,文具盒放一处,家长要做有心人。有的孩子找东西的时间比写作业的时间长,上课找本子,找铅笔,等找齐了开始写作业,别人都写完了。这就是入学准备的差异。

孩子上一年级第一学期,家长都要“陪公子、陪公主”读书。父母中的一个人要把单位里什么出差、什么聚餐推得一干二净,下班赶紧往回跑,孩子一开始写作业,家长再累、再忙,也要给孩子做出个样子,哪怕拿张报纸装模作样地在一旁看着,不要一边写作业一边吃东西,或旁边的电视声音让孩子都听得到。父母帮孩子一会子,意味着帮了孩子一辈子。

上学之后,做家长多让孩子很有情趣地把学校里边的事跟自己讲,不能嫌烦,用“眼睛”和耳朵听,不能用“嘴巴”听(随便的“嗯”一下)。切记:对学校、对老师的态度必须是规规矩矩、恭恭敬敬的,永远不要在孩子面前说学校的不是,从不在孩子面前说老师的不是。利用教师纠正孩子身上的不良习惯,是一次机会,也最有效果。

五、学习习惯准备:

父母现在能做的事情一定是培养孩子的生活习惯。生活习惯一塌糊涂的孩子,你别指望着学习习惯好。如,吃饭慢、穿衣服慢,到了学校肯定写作业慢。因此,孩子做事一定要自己主动攻关破难,在规定时间内完成规定任务,绝不允许磨磨蹭蹭。

上学后的第一个月,孩子回家之后,可以每天做固定程序的几件事。完成了,可以自由支配时间。父母不妨给孩子制作一份“一日学习、习惯反馈表”,贴在书桌边,一步一步按照这几步做,做完一步打一个勾,如“放好书包→洗手→喝水吃东西→完成作业→检查对错→读书或预习收拾准备”。一个月把这个习惯形成了,家长幸福一辈子;习惯养成不好,父母操心一辈子。因此,家长第一要坚持,第二就是家里要有一个人能够管住孩子,并且全家都听这个人的,一定要形成教育的合力。孩子最终是要离开父母的,我们得为孩子的未来发展做准备。过分地宠孩子,会害了孩子。孩子不孝敬父母,学习一塌糊涂,就是这种“不理智”教育行为的结果。

六、学习能力准备:

孩子学习第一靠视觉,就是眼睛,上学之后80%的学习信息是通过眼睛接收的。第二个靠听觉,15%的学习信息是通过听接收的。耳聪目明,就是这个意思。而其中注意力是孩子学习最关键的。孩子多动,实际上是听、视觉缺陷,就是你跟孩子说话时,孩子眼睛不跟你交流,耳朵听不清你说什么。那么,孩子将来再聪明,到了学校以后成绩也是垫底的。这就是“学习能力障碍”。这一点必须花大气力纠正——让孩子看着人的眼睛说话。

暑假里,父母要让孩子有规律的生活,什么时候起床、休息,什么时间看电视,都不能太过随意;还要多带孩子运动,让孩子过剩的精力得到释放,你会发现,此时带孩子看一会书,他(她)最愿意安静下来;吃饭要有一定的速度,不要喂,孩子不吃饭,就不让他(她)吃,记住,也一定不让吃零食。下一顿,孩子会吃得快,吃得香。

做孩子的不容易,他不可能重新选择父母;做家长的也不容易,教育孩子要懂得遗传学、优生学、营养学、卫生学、护理学、儿科学、药理学、心理学、教育学、行为矫正科学等。而我们都不是懂了以后再做爸爸妈妈的。所以我们充其量只能叫“父母”,还不能叫“家长”,“长”是需要一定的历练,一定的学问的。

孩子刚出生时,我们一定“小心翼翼”;五六岁时,我们有点“随心所欲”;一年级时,我们开始“手忙脚乱”;读初中时,我们只能“自暴自弃”。可见,每一个长不大的孩子背后一定有一对没成长的父母,这样的教育历程不能再重演了。所以,父母必须陪孩子一起学习,一起成长,最终做一个合格的“家长”。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017