注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

力学之行的思考:关注儿童的文化生长  

2012-05-11 11:25:04|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

428日,参加南京市力学小学承办的“研究:儿童的文化生长”——“全国小学研究型文化名校联盟”校长峰会。听了名校的报告和专家的点评,觉得很有启发,引发了我的思考。

提到“文化”,解释比较“官方”,容易有点不知所云的感觉,常常听到一些领导质疑,小学有必要搞文化吗?似乎文化给人一种“不实惠”之感。其实,“文化,就像我们头顶上的日光灯,虽然我们不会刻意地盯着它看,但灯光却无时无刻地照耀着你”。呵呵,我的这一解释引发了大家不自觉的热烈掌声,看来,这一比喻是对“文化”内涵最形象的诠释。

很多校长、专家介绍自己对儿童文化的理解时,听到比较多的字眼是“自由”“快乐”“玩耍”“尊重”等等。这不由得让我想起了学开车的一个最重要的原则“看远顾近”。其实,教育何尝不是如此。“看远”,要为孩子未来“可持续发展”着想,用社会对人的要求教育孩子;“顾近”,预见到孩子可能出现的“成长问题”、“心理问题”、“道德问题”,实施我们“免疫式”的教育,而非“挽救式”的教育。出了教育上的“交通事故”,那是需要进“修理厂”的。

而我们部分家长教育孩子经历的是“小心翼翼——随心所欲——手忙脚乱——自暴自弃”,原因何在?孩子被过度关注,反而诱发了心理焦虑;孩子被过度保护,反而引发了不能独立生活。看来,学校不能仅仅关注孩子的学习,还要关注孩子生长的土壤——家庭,关注孩子生长所需要的营养——生活。(我向专家提出 “儿童文化的生长,‘家庭’和‘生活’在生长过程中起什么作用” 这一问题时,并没有得到我满意的回答。这是我的理解,不知有道理否?)

当鞋子合脚的时候,脚就被忘记了。有些教育观点必须共同纠偏。我认为,“学习应该是辛苦的,而不是痛苦的。”“守规则,才有真正的自由。”还有,“玩耍是儿童的天性”这句话应该是“游戏是儿童的天性”,“游戏”是要讲规则的,不然就会“‘玩’物丧志”、“‘玩’世不恭”了。我记得,我在自己的第一部专著里对孩子的“玩”提出这样一个观点:在孩子玩耍的过程中渗透一点教育的因素,现在想想,那时怎么会想到这句话的,有道理哟(呵呵)!因此,关注家长,让每一个家长懂得如何教育孩子。母鸡教给孩子生存本领时,是不走形的,为什么“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了”(《爱弥儿》的开篇词)呢?关注生活,让每一个孩子不仅仅会弹钢琴、跳“采茶舞”,还可以学洗一件衣服,能烧一道菜,会照顾生病的父母,这才是真正的“看远顾近”。

教育的方向正确,方法得当,才能让我们“心安”,“心安”才能“理得”。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017