注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育的关键在于教与不教,教得对与不对  

2012-04-03 09:43:44|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清之风教育工作室

 

 

教育孩子是父母的一件头等大事,同时也是一件头疼大事。记得孩子刚出生时,我们面对着这一让人惊奇的小生命,同样感到手足无措。我们不时翻阅在师范学校学习的教育学、心理学书籍,似乎找不到一条适合孩子的教育方法。小家伙一段时间身上出现湿疹,一段时间又感冒发烧;一会儿哭闹不停,一会儿怎么也不肯睡去。凌晨三四点,孩子醒来了,见没有人和他玩,就烦躁、哭叫,搅得你睡不安宁,你“气愤”地拍他几下,其结果是他“呵呵”地笑了起来,我们只得强打精神陪公子聊天,好不容易等孩子睡着了,我们却怎么也睡不着。此时此刻,没有任何做父母经验的我们真是疲于奔命,一心盼望着孩子平安,盼望着孩子快点长大。其实,不管你是有心还是无意,教育在不知不觉中进行着。

 

给孩子听最美的声音

 

孩子从出生后的第一分钟起,就开始适应来自自然界的一切刺激,不管是什么样的刺激,从教育的角度看,都将是孩子接受和学习的信息。我们并不知道如何对孩子进行早期的教育,我们依然停留在对孩子身体的照料上,唯一可以做到的是,让孩子尽可能快地回到母亲身边,也许这就是最好的教育方式。我们想:培育婴儿的大脑,首先应该是充满母爱的“抚”育,这是孩子第一个月内最重要的教育方式。因为,母亲的声音、心跳、气味、肌肤的接触等都可以给孩子带来深深地安心感,并使其情绪安定,从而刺激孩子大脑的健康发育。

也许出于对孩子的爱,我们从训练小天天的五官感觉入手,对他进行智力“开发”。在五官中,最重要的又是听觉与视觉,而婴儿的听觉又远远早于视觉的发展,因此,我们就从“听”入手对孩子进行良好的声音刺激,我们认为这是可能的,也是必要的,“耳濡目染”、“耳聪目明”等词汇正说明“听”的重要。一位专家建议,如果母亲是一个五音不全的人,就不要唱歌给孩子听,否则培养出来的孩子就往往五音不全。虽然有些夸张,却不无道理。

我们训练孩子的听觉决不是让孩子听响亮、刺耳的乐曲,我们极少让孩子听摇滚歌曲,不用劣质的磁带或质量不好的录音机播放乐曲、歌曲,而是让孩子听一些节奏舒缓、旋律优美的音乐,包括来自大自然的潺潺的流水声、啾啾的鸟鸣声,甚至录下母亲柔和的说话声等等。记得从小天天出生的第6天起,我们每天都会让孩子欣赏到一段动听的乐曲,要么是钢琴曲,要么是儿童歌曲,要么是古典音乐……

我们发现“听”对于孩子的成长太重要了,小天天许多知识的习得都是源于多听。2岁,小天天能根据摩托车的声音“听”出是邻居家谁的车子,是什么牌子的车子;3岁,他已听了200多个故事,200多首儿歌,100多首乐曲,50多首英文儿歌;4岁,他一边搭积木,一边听磁带,居然“听”会了五六年级的英语课文,当一句句英文从他嘴里不自觉地说出来的时候,我们惊奇不已;6岁,当中央电视台青年歌手大奖赛选手进行听辨和弦时,小家伙居然在一声“当”的声响中听出是哪三个音;8岁,小天天一听就知道一首歌是什么调,从哪儿开始变调,一眼就看出音乐书上哪个乐谱出了错……

其实,如果我们要培养一个有艺术天赋的孩子,或寻找专业老师指导孩子学作曲时,殊不知,让孩子多听才是最佳的选择。这正如我们教孩子学说话,不能等孩子长大了再去教,而是从小让他多听别人说话,时间一长,不用你教语法,不用你讲修辞,孩子自然而然学会了说话。

 

让孩子看最美的图画

 

当孩子的眼睛能看见东西时,他会不厌其烦地近乎贪婪地凝望着父母给他的东西,倾听着这些东西发出的声音。这是孩子的天性,也是他萌芽认识世界好奇心最重要的时机,父母不可等闲视之,否则,我们的孩子很容易丧失对事物敏锐的感觉。 当然,我们采用的任何方式、方法,都会根据孩子当时的状态决定,只要孩子露出开心的微笑,或是对周围的事物产生观察的兴趣,那才是教育最佳的时机。因此,我们并不总是把这些东西放在孩子眼前,因为让他自由地环视周围的事物,让他用自己的眼睛主动地去发现有时更为有益。

2个月左右,天天认生了: 孩子开始能一眼认出自己的妈妈了,这是伟大的进步。据说,婴儿分辨母亲的脸并不是对脸型进行仔细分析比较才记住的,也不是抓住某些特征才记住的,而是经过反复观察后把妈妈脸的印象作为一个整体印进了大脑,而且,幼儿依靠这种动物的一种直觉在一瞬间掌握整体的识别能力,是大人远远所不能及的。这种掌握事物的“整体识别能力”,或者叫做“一瞥学习方式”,可以说是一种天资,这种天资的开发在孩子的早期启蒙阶段是至关重要的。

我们写下了这么一篇生活日记:

爸爸抱着我又来到客厅,他看到我的目光注视着挂历上的小动物时,就用粗粗的声音说:“汪汪汪,小花狗,小花狗!”然后用我的手碰了碰小花狗。接着,他用细细的声音说:“喵喵喵,小花猫,小花猫!”然后又用我的手指了指小花猫。反复几次以后,我感觉自己通过爸爸的声音就能一眼发觉哪一个是小花狗,哪一个是小花猫。这时,爸爸捏着鼻子,尖着嗓门说:“汪汪汪,小花狗,小花狗!”根据爸爸的语调判断,我一下子把目光投向了小花猫;爸爸故意用粗嗓门叫:“喵喵喵,小花猫,小花猫!”我毫不犹豫地看着小花狗。

这个现象说明孩子有时候还没有对大人说话内容作出反应,而是对大人说话时富有情感的语调作出反应。 孩子喜欢听大人的话,原因不在于他明白了大人说了些什么,而在于大人说话时的语调与眼前的事物之间的联系,这给我们提供了又一个教育孩子的方法。

我们在家里创设了这么一个让我倍感舒心的环境。墙上的画、挂件虽然不多,但哪一件都让人感觉非常美。这些“小布丁”并不像大人们所认为的那样“只知道吃喝”,他们除了味觉的乐趣之外,还有视觉和听觉的乐趣,大一点的孩子对精神享受恐怕会有着更高的要求……我们住的家周围是农业示范田,每天下班后,我们一家三口就会骑上摩托车随着田边转一圈,看到满目绿色,青蛙从脚下窜过,大鸟从河边飞起,孩子的眼睛怎么也不够用了。

 

对孩子说最美的语言

我们发现这样一个现象,当小天天流鼻涕的时候,我们马上就把它擦去,决不让他在鼻子尖挂着。习惯养成了,孩子一有鼻涕就会觉得不舒服,就让爸爸妈妈擦掉。相反,如果我们父母熟视无睹,那么就会培养出一个整天拖着“长龙”的娃儿。这是什么?这是“习惯”,这是“免疫”。

我们常看到爷爷奶奶、爸爸妈妈喜欢孩子时,嘴巴里经常这样说话:“这个小狗东西真可爱!”“他奶奶的小碎蛋真讨喜!”当孩子手上有东西不给奶奶吃时,也许奶奶眼睛眯成了一条缝:“我家的小坏蛋长大楼,有东西知道不给人吃了!”当孩子把东西递给婆婆吃时,也许公公在一旁会说:“甩萝卜,不给这个老家伙吃,给公公吃!”这样的语言污染恰恰体现了老人对孩子的“爱”意,却又是不可取的“爱”。我们和孩子在一起的时候,就立下这样一个规矩:决不对孩子说一句粗话、脏话,让孩子从小对污言秽语产生“免疫能力”,因为这一“能力”的获得就需要在早期不让孩子接触这些语言。

我们对小天天说话,首先把“请、你好、谢谢、对不起、没关系”这些文明礼貌用语逐渐渗透于孩子的心灵深处,成为一种交流的习惯,并“教育”爷爷奶奶、外公外婆做到礼貌待“娃”。我们就是用“理智”这样一块纱布,擦掉“文明”玻璃上的灰尘,让“道德”的阳光射进孩子幼小的心田。

一次,天天的表哥来玩,小天天递上一双拖鞋,结果发现表哥没有说“谢谢”,小家伙便上前说道:“哥哥,您应该说一声‘谢谢’呀!你怎么不会说‘谢谢’呢?”弄得表哥挺不好意思的,当哥哥说了一声“谢谢”时,小天天马上回了一句“不用谢”,这才心满意足地离开,搭自己的积木去了。看到这一幕,我们笑得差点闪了腰。而这一习惯的形成,需要父母做给孩子看,而不是仅仅说给孩子听,因为,孩子的心是一块神奇的土地,父母播下一种思想,就收获一种行为;播下一种行为,就收获一种习惯;播下一种习惯,就收获一种性格;播下一种性格,就收获一种永恒的命运。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017