注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

用11年日记记录孩子的成长  

2012-04-03 09:31:03|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南京市十佳家长”夏光清:用11年日记记录孩子的成长

本刊记者  张宜贺

 

天天记日记,11年的日记记录了11年的惊喜

夏光清,南京市江浦实验小学语文教师、教科室主任,妻子钟祖岚,浦口区新世纪小学数学教师、师训处主任,他们事业有成,工作出色。儿子天天,出生于19958月,11岁,上初中一年级。这个家庭像很多幸福的家庭一样,从不会缺少三种声音:谈话声、读书声、欢笑声,但有着其他家庭所没有的一样东西,那就是11本厚厚的以儿子命名的《天天日记》,这是夫妇俩花费了11年心血写就的儿子成长日记。

记日记,本是他们的工作习惯,每送走一届学生,他们都为每个学生写篇小“传记”,然后汇集成册,取名为《××条谜语》,有多少个学生就是多少条。他们认为,每一个学生都是有待教育者的研究和解答的谜语。这一条条谜语的解析之作,倾注着他们对学生的深深的爱,和他们教育上的成功与智慧,他们把这些《××条谜语》视为财富。

当儿子天天降临人世后,为孩子也积累下这样一笔财富成了他们的心愿,这促使他们拿起笔来,开始记录下孩子成长中的点点滴滴,用“爱心”这把金梭和“智慧”这把银梭,编织着小天天美丽的人生。

初为“父母官”的他们,有了这样一个“帐本”,就很容易核对孩子的成长是否符合规律,对孩子的教育是否顺其自然。就这样一写就是11年,日记中有那么多教育孩子的成功和乐趣,让他们乐此不疲。日记还是孩子难得的阅读材料,去动物园看到了猴子吃香蕉,他们在日记中以孩子的口吻记下来,孩子读到这些文字时,就会回忆起当天的快乐情景,发出会心的微笑,这比读其它读物的效果自然要好。一家三口都从日记中受益。

天道酬勤,功到自然成。11年的日记,完整记录下了他们11年的惊喜:孩子3岁开始阅读,4岁上学……现在11岁已经是初一学生,而且成绩优秀,学习轻松快乐。

现在,《天天日记》已经由浙江教育出版社公开出版发行,分别是0-3岁、3-6岁,第三卷6-10岁也将于今年出版。而且,他们还将把这本《天天日记》继续记录下去,一直记录到孩子18岁考取大学,离开家庭走上独立生活为止。

先识物后识字,“一瞥学习法”让孩子轻松学习

孩子的心灵是空白的,需要填充,所以多认识事物对孩子的智能发展有益,因此他们会经常骑车带孩子到街上或田野里转转,这样可以让孩子见识很多事物,增进孩子的聪明才智。

在家里,他们把铃铛挂在门框上,每次进出时都碰一下,让孩子听听声音,听过多次以后,孩子每次经过铃铛时都会开心地笑起来。不要小看孩子的这一笑,这笑就是孩子智慧的“曙光”。父母大都享受过与孩子共处时孩子快乐的笑,那种笑是情感的“萌芽”,但一般不会注意孩子这样的智慧“曙光”的笑。

带孩子最烦哭闹,一个爱哭闹的孩子,就能把爷爷奶奶爸爸妈妈全家老少搞个人仰马翻,但夏老师夫妇却能工作照顾孩子两不误,他们的方法就是让孩子有事做,如果孩子有事做,就不会哭闹或形成啃手指的坏习惯了。他们用录音机录下钟老师的声音,因为孩子对母亲的声音最敏感,最感到亲切了,录的是什么呢?就是孩子所认识的家中的物品,如“窗帘、小娃娃”等,每个词讲得很慢,很清楚,重复个五六遍。这样孩子躺在摇篮里,会随着录音转着头寻找这些东西。每当找到之后,他就会开心地笑起来。同时这也是让孩子的智慧“曙光”闪耀。

他们在家里到处贴上最漂亮的画,抱着孩子给他讲画上的事物,或是指着墙上贴的诗读给孩子听,次数多了,孩子看到这画和诗后就会很兴奋。这种兴奋就是一种良性的精神刺激,就是智力开发。

他们认为,早期教育不应该光是识字,而应该是识物,他们教孩子用调羹敲几种不同质地的碗,听它们发出的不同声响,还观察什么样的碗容易破损,认识其不同特点。

他们教孩子认字的方法也与众不同,那就是一字一物,既认字,也认物。他们自制识字图片,贴在家中的墙上教孩子认。但又不像其他父母那样教孩子认清和写出字的一笔一画来,而是只认不写,告诉孩子这是什么物什么字,“认”的任务就算完成了,只是这么样“一瞥”。以后再重复性的“一瞥”上几次,孩子就认识这个字了。他们说这是让孩子在生活中玩字,他们给自己的识字教学理论起名为“一瞥学习法

夏老师说,有次看到电视上介绍一对父母教孩子认字的“先进”经验,就是在热水瓶上先贴个“瓶”字,孩子记住后再贴个“水”字,最后再贴“热”字。而夏老师夫妇则是直接让儿子对“热水瓶”这三个字“一瞥”,这样是把词和物联系起来,他们认为识物更重于识字,在识物的同时识字,而识字是给孩子增加一双认识事物的“眼睛”。

把识字当成早期教育目标的父母则是只让孩子识字,最后让孩子厌恶了识字,也厌恶了学习。有位母亲就曾很困惑地向夏老师请教,女儿三岁时能背很多唐诗,可是到六岁时一首也记不得了,她原来的“聪明”哪去了啊?夏老师告诉她,单纯以识字和背诗为目的的知识性学习,在早期教育阶段是断不可取的,但只要孩子智慧的“曙光”还在闪烁就足够了。

“一瞥学习法”让孩子对文字有了很大的认知兴趣,也锻炼出很强的接受能力,学东西特别快,有着惊人的记忆力。一次夏老师骑摩托车带着孩子上街,经过了一家工商银行,回来后,儿子竟然把中国工商银行的英文名称(Industrial and Commercial Bank of China)写了下来,这是不少学过几年英语的高中学生也难以做到的。

小天天的英语完全是自学成才,是在他两岁多时,家里买VCD时赠送了一张英语歌曲碟片,小天天对其中的一首《Only You》特别感兴趣,他经常边听边看,有天晚上竟然拿出笔来,说要把这首英语歌曲的歌词默写下来。他从没学过英语,不知道怎么写英语字母,只是凭着记忆照葫芦画瓢,一直到夜里一两点钟还没默写好。夏老师夫妇熬不过他,就早早睡了。第二天一早醒来,夫妇俩不约而同地笑了,原来对方的脸上都画满了英语,被子上也有,原来是纸不够用了。这也是“一瞥学习法”所创造的奇迹。

现在上了初一的小天天参加学校的英语竞赛,十几分钟就把规定为一个小时完成的试卷做完了,老师又拿来初三的试卷,还是十几分钟做完,而且成绩均为第一。让孩子轻松学习,正是夏老师夫妇所追求的。

“自然渗透”地“布线”,布的线越多孩子的能力就越强

学习依靠的是兴趣,这是大家所熟知的教育理论,但怎么样正确培养孩子的兴趣,很多人则不甚明了了。夏老师认为,不要单独培养孩子对书的兴趣,而是要培养各种各样的兴趣。也就是不能只培养孩子的兴趣点,而应该培养孩子的“兴趣线”,“兴趣线”广布,所产生的各种兴奋刺激着孩子的神经元,就会促进孩子的智力。

早期教育是布线,布好线后一按总开关,很多灯都会亮起来。而单纯的知识性早期智力开发,是为孩子只布了一根线,这样要用这一根线来完成亮很多灯的任务,就是强孩子之所难了。

与识物认字在生活中进行一样,兴趣也是在生活中培养。例如让孩子认识数字,不用特意去教孩子数数、算数,数学完全可以在生活中自然而然地培养出来。如培养孩子的生活规律,每天七点钟起床,十分钟吃好饭,用不了多少日子,他就会对七点、十分钟这样的概念很清楚了。这种从认识时间来学习数学的方法,就比先学数学再来认识时间事半功倍。由感性的事物到抽象的概念,孩子才容易掌握,而反过来则是为难孩子了。这同样证明了学习与生活的关系,不仅仅是在生活中玩字,还可以在生活中玩数学。

这种在生活中学数学的方法还有很多,比如每次吃饭都是让孩子来摆碗筷,不摆好全家都不吃饭。这样让孩子有一种成功感,觉得自己所做的事情是这么重要,我摆不好碗筷,全家就吃不成饭,这同时也是一种做人做事的条理性和责任心的培养。在摆放碗筷中,也慢慢识了数,知道要摆几个碗,几双筷子,有客人来了,要加多少,爸爸或妈妈不在家吃饭,要减多少。小事情,大教育,关键是父母能否意识到,只要意识到了,这些都很容易做到。

同样,还是在生活中培养孩子的品德,如孩子有时会调皮,故意推倒椅子,这时就是思想教育的好时机,问孩子有人把你故意推倒怎么办,椅子倒地发出的声音打扰了楼下邻居怎么办,这样形成孩子良好的规矩。

早期教育重要的一点是,不应强制孩子学什么,而是要在玩耍中渗透教育因素。这就是他们的另一个教育理论:“自然渗透法”。顺其自然但不是放任自流,引导也很重要,就像汽车要有方向盘一样。他们用音质最好的录音机播放最好的音乐给孩子听,放中国古典名曲等。三岁前的渗透可以培养孩子的乐感,小天天的听力极强,可以听出同时发出的三四个音,达到了经过音乐专业训练的水平。

小天天的听力强的另一个证明是,一个暑假,表哥来家里玩,放五六年级的英语磁带,夏天在旁边一边玩积木一边嘟哝着什么,父母起初并未在意,而不久之后,他竟然把这些英语磁带全背了下来。其惊人的记忆力让父母大吃一惊,也让他们认识到孩子是可以一心二用的,玩耍不会耽误孩子的学习。

于是,他们买来了《儿童英语入门》,《走遍美国》儿童版,或是有中英两种字幕的英语学习碟片等,但不是让孩子一本正经地坐在那儿听和看,而是随意播放,玩耍时,吃饭时,甚至睡觉前,随时随地地播放,不知不觉中孩子就掌握了很多英语单词和句子。夏老师说,在生活中“自然渗透”,效果奇佳,有心的父母不妨一试。

夏老师夫妇的育子方法还有很多,本文难以一一具体详述,不过夏老师将为本刊撰写系列文章介绍其家教经验,以飨本刊读者。

莫愁 家教与成才 2006年

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017