注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

让我们携手走过  

2012-04-17 10:33:27|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让 我 们 携 手 走 过

——六年级家长会讲话简稿

各位家长:
 
  因为孩子们的缘分,今天,我们走进了学校,聚在了一起,欢迎各位!感谢大家!

孩子们辛苦了六年,多少风风雨雨,多少努力和付出。现在到了小学阶段收获的季节,孩子小学生活能否画上圆满的句号,下面两个多月的作用至关重要的。我希望孩子们在长大以后,在回忆小学生活的时候,是快乐的,是幸福的,是没有遗憾的,是没有羞愧的。当老师的既不想听孩子回来对老师说:“我小学时要是听老师的话就好了!”也不想听到家长说:“唉,如果小时候对孩子严格一点,现在就不会这么烦了!”

家庭就像一个组合,可我们是否发现回家没有家庭气氛了,一句“回来了?回答就是一个字:“”,都不互相看一眼。我们到场的家长,今天好好看一眼你的孩子了吗?孩子正眼看你一下了吗?是不是低着头嘟囔了一句?

在家里,孩子吃饭动筷子之前,有没有问问爸爸,妈妈,爷爷,奶奶我可以先吃吗?吃的时候筷子怎么夹菜的时候筷子是不是像长了眼睛一样,只拣自己喜欢的吃,从来没夹过一块菜给父母这些都是教育的结果,这样的教育,孩子容易出现哪些问题呢?

1对人不感激。父母为孩子付出这么多,孩子没有一点感恩之意,现在连一声“谢谢”都很少说了。

2.对己不控制。学习需要督促,很容易掉进电视、网络掘成的温柔陷阱,心如平原跑马,易放难收

3.对事不负责。学习应该是学生最主要的“工作”,如今连这一点工作都做不好吗?原因不是做不好,而是没想做好。

4对物不珍惜。父母辛辛苦苦的给予,没得到孩子踏踏实实的回报,孩子过早地享受起优越的生活来。

作为一位老师,也作为一名家长,我理解父母工作的辛劳、教育的苦衷。在老师和家长的交流过程中,我经常听到父母说这样的话,我们再一起反思一下:

1.“我管不了孩子!”这么点大的孩子,父母都管不了,你想让哪个部门管?

2.“我对孩子没有什么要求?”起码的要求都没有了,我们是不是太“狠心”了?

3.“孩子长大了,自然就知道学习了。”心智的成熟、心性的坚韧,靠等待吗?

4.“老师,孩子听你的,我就交给你了!”仅仅靠老师的爱,能承受教育之重吗?

孩子身上如果出现了任何一丁点儿的问题,实际上都可以从父母身上找到影子,如果我们抚养、教育孩子的过程中,有没有遵循“三严三宽”的原则,即,“小时候严,长大了宽;习惯上严,学习上宽;无理时严,明理时宽”。一个专家说得好:“三分之一家长积极行动三分之一家长偶尔激动,三分之一家长基本不动。而这,就是优秀、良好、及格拉开差距的主要原因。”因此,当你说这个孩子和那个孩子有什么不同的时候,实际上是这个家长和那个家长的不同,这个家庭和那个家庭的不同。

六年级,意味着学习生活面临最紧张的开始!我们的孩子可能开始手忙脚乱,情绪容易波动,心态极易浮躁,表现出“做事注意力不集中,记忆力下降,学习效率低下,意志力薄弱”等。孩子基础知识掌握不够扎实,没有什么学习方法;孩子学习态度不端正,把聪明用在该用心思的地方孩子学习上没有进取心,得过且过,成绩不拔尖。我想:如果有了父母的关注、支持,孩子就有了向上的力量。你想,小学有毕业考试,中学开学有入学分班考试。如果孩子以一个较好的成绩走出小学,步入初中,他们一定会充满信心,对以后的学习生活势必也会报着乐观的、向上的态度。

作为家长,我们现在可以为孩子做什么呢?仅仅抓孩子的学习成绩吗?不是,心理、习惯、态度,一个都不能少。

这里,我想对同学们说三点:

1.不责怪。成功的教育最大敌人就是“怪别人”,有的孩子从小学直到走上社会,毛病改不了,就是家长没有解决孩子“怪别人”的思维习惯,因为孩子从心里就不认为是自己的错,他就认为是别人的错,他怎么能改?不责怪,这是家庭教育的重中之重,包括我们父母,如果孩子现在学习不出色,不要怪孩子,先想想自己为孩子付出多少。

2.不妨碍。在家不影响父母休息,到校不妨碍他人学习,能做到吗?爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的眼里只看见自己,耳朵只听见自己听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。

3.不伤害。有了纪律,才会有真正的自由;遵守规则,才会有真正的安全。太湖游船事故再一次用血的代价验证了这一句话。对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。一个人如果不懂得在约束下成长,最终必定会成为一块不可雕琢的朽木。

我想对家长说三点:

1.退让不离开。退让,指适当降低对孩子的学习要求;不离开,指绝不放弃对孩子的底线要求。坚持,就是最好的学习。好的学科每天学一点,保持学习的惯性;学得不好的学科要每天坚持学一点,找到成功的快乐。做老师的与做家长的有什么区别?做老师的最大的收获就是没让自己的孩子在学业上走太多的弯路。父母没尽到教育的义务,迟早也要还这笔教育之“债”。“债”字怎么写?不是钱,而是“人”的“责任”。知道我们负这个责任之前说的第一句话是什么?是“我愿意”,是我们用“我愿意”的承诺把孩子带到这个世界的,我们得负起教育孩子的责任。

2.帮助不烦扰。孩子学习好,或不好,在于父母能否提供及时的帮助。孩子为什么落后了,原因也许是每天有一点点不懂之处没有得到及时解决,时间一长,问题越积越多了。我们要拿出孩子刚出生时的热情和耐心,不唠叨,不懈怠,告诉孩子,学习是辛苦的,但绝不是痛苦的。一个在学业上有成就的孩子,不仅仅是靠聪明,还要培养一种坐功一种定力定能生慧,静纳百川学习需要我们内心的平静和意志的坚定。做家长的要给孩子立下规矩,放学回家,先做作业后娱乐,绝不是放任孩子。

3.陪伴不忘却。正因为孩子的习惯不好,才需要我们的陪伴。孩子没有生活自理能力作基础,独立学习能力自然建立不起来。家长越着急,孩子越不急,结果,家长很累,孩子反而不长进。只有心地善良的人才易于接受道德的熏陶对于孩子的学习,家长承担的最主要的职责不是陪读,不是替代,而是培养一个好习惯,让孩子有持续学习的兴趣。即使再忙,也不能冷落孩子的学业,荒废孩子的精神。

秋天的硕果从来不属于春天的赏花人,而属于春天的辛勤耕耘者。最后,我想用一句广告词结束我的讲话:

世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017