注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

小学语文期初学情调研情况分析  

2012-03-05 13:40:24|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学情分析:

1.从命题看,开学初的学情调研卷,以基础知识为主,适当拓展一些内容,考查学生的学习状态和教师的教学情况,考查基本达成了这样的目标:教得踏实,学得扎实。这也是今后校内考试命题的方向——教、学、考、评一体化。

2.从数据看,全校27个班级均分都在85分以上,11个班级均分在90分以上;20个班级优秀率在80%以上,说明教学是比较扎实的。5个班5个孩子不及时,应该说,不及格的孩子定然存在着特别的学习状态,需要老师给予最大的爱心和最大的关注。

3.从卷面看,主要存在以下几个方面的问题。

第一,个别学生答题没有静下心,没认真审题就匆匆作答,以至于答非所问;书写不够细心,书中的词语照抄下来也会错。静心,需要管住嘴巴;细心,就是提笔不错。静心细心的学习品质是需要着力培养的。哪一个班级踏实了,哪一个孩子不浮躁了,在学习上就能走得更远。

第二,题型训练尚须多样一点。如改病句、古诗词运用等,苏教版教材这方面的训练很少,但这样的题型即使初、高中的考试中也会涉及到,小学阶段不可忽视这样的练习。教师平时要搜集一些题型练习的题目,加以训练。

第三,语文水平的提高不仅在于课内还在于课外。这次试卷中有不少考查读书、古诗积累的题目,学生们的失分不少。实际上各个科目的考试都是与阅读能力息息相关的,不少孩子做题总是审题错误,本来会做的题目反而容易失分,其中的原因就是阅读力的弱化,因为阅读力决定了解题速度的快慢,也决定了做题的质量。如何保证学生课外阅读的时间,值得语文老师思考。

第四,学生的作文有了一定量的文字,但缺少文采,怕写作文成了通病。人们常说,情节吸引人,细节感动人,我们的学生描写不够细腻,不会适当地运用修辞手法,书写也呈现“前好后差”的现象。因此,作文教学不仅教方法,给结构,还要积累妙词佳句,“吃牛肉,吃狗肉,吃下去变成自己的肉”,把读到的优美文字变成自己的语言,也是写作指导的方向。

 

努力方向:

“教语文靠良心,考语文靠天意。”似乎小学语文成了教学的“重灾区”。细分析也对,低年段识字教学时间紧、任务重;中年段阅读、写作教学起步难;高年段语文题答案活。语文教师大多为班主任,应付的工作多,用在有效教学的时间少,加上小学语文教学考查本身也有“遍地撒网,大海捞针”之感,考查的目的性似乎不强,不少老师命题还喜欢把初中的题型放在小学来考,增加了教学的难度。语文失去了归属感,等于失去了“魂”。我们怎么办?就语文教学,结合本次学情调研,提四点想法和要求:

 一、“课堂瘦身”——教学目标要集中

“伤其十指不如断其一指”,集中优势兵力打歼灭战,这是一场战役的取胜之道,语文教学呢,也应遵循这样的法则。崔峦老师提倡,小学语文课堂要践行“二八定律”,一般情况下,80%的内容学生完全可以通过自学和合作学习掌握;只有20%左右的内容属于重、难点,需要教师挑出来,问一问,讲一讲。因此,教师教每篇课文,要十分明确语言训练点、能力培养点、情感渗透点、学习困惑点。明确了哪些是学生自己读、思就可以弄懂的,哪些是需要互助探究的,哪些是需要教师重点指导、强化训练的。把一堂语文课的教学目标变得简单,把复杂的教学内容变得简明,使冗长拖沓的教学过程变得简约,使复杂多样的教学方法变得简便,我们的质量就会有基本的保障。

心理学上有种说法,叫100%理论!简单的说,如果学习上的事都是老师做了,学生就不会主动去做;如果我们有20%不做,学生就要完成20%,孩子的潜力也就能爆发20%。老师一味地串讲串问,学生成长的机会实际上就被剥夺了,自主互助学习的潜力就一点也发挥不出来了,虽然现在不影响孩子的学习成绩,但最容易掩盖孩子实际能力的不足,对于今后的学习往往产生不易觉察却又是显著的影响。

二、“静心学习”——双基训练要务实

看即墨28中的课堂,老师们训练的内容似乎不多,我们惊讶于这样的课堂也能出高质量,他们正是用高质量回答了每一个人的质疑。他们的课堂,学生学习是非常投入的,即使照相机拍摄、苍蝇在教室里乱飞,都没有影响学生专注地学习,小组二人的心都能“定”下来互帮互学。如果仅看课堂表面,你会觉得太平淡,其实,把心“安”下来才是最值得关注的。

一个班级的学生,如果平时看看口袋书,玩玩“三国杀”,课间楼上楼下追逐奔跑,作业不按时完成,不及时订正,就不是一个静下心来学习的孩子。一个班级纪律好,实际上是这个班心能“静”下来。这样的课堂才是“静心的课堂”:难认的字多念了几遍,难写的字多写了几次;该解释的词进行了解释,该辨析的词进行了辨析,该品味的句子反复品味,在课堂上抠词抠句;该积累的就要孩子积累,该归纳的段意就让学生归纳,这样的训练也许不起眼,却很务实、扎实。因此,1+1”同伴互助的学习方式,教师要静心琢磨一下。

三、“重拾朗读”——读书训练求实效

我们反思一下:朗读训练是否成了课堂教学的一种点缀?读前有无要求,读中有无指导,读后有无反馈。是不是教师在分析、理解之余来一句“请同学们有感情地读读这部分”,或“把什么语气读出来”诸如此类隔靴搔痒的引导。有没有留够时间让学生读出感觉,读出味道,读出情趣,朗读训练点有无精心选择,锤锤敲打,锤锤有声。

梁文道曾说:只看自己好懂的书等于没看书!建议每周一次的课外阅读指导课要运作起来。如果每周带孩子读两篇经典的文章,一学期也能读上三、四十篇,这对于提高学生的文学素养是大有益处的,让孩子泛泛地读一些无厘头的课外书的“浅阅读”,显然读一些经典的文章更有价值。能写一手好字、多背一些古诗,已经列入了新课标,课标中增加的六首古诗也要关注:长歌行》、《回乡偶书》、《滁州西涧》、《早春呈水部张十八员外》、《三衢道中》、《观书有感》。

四、“保持惯性”——学习负担要合理
    “减负”不是不要负担,“减负”不是不要吃苦,“减负”不是不写作业,“减负”更不是不要考试。因此,“减负”并不是做简单的减法,真正意义上的“减负”与教师的教学水平、教学方法有很大关系。一个老师不是教了多少年书,而是用心教了多少年书。我们的老师要千方百计地把课备好,在课堂上把问题都讲清楚了,学生的负担就不会重。学习上要学会保持“惯性”,一是学得好的学科“每天练一点”,学得不好的学科“每天坚持练一点”,把学习任务分解到平时,对于解决学困生的学习无疑是最好的学习方法。

不为失败找理由,要为成功找方法。有些事你不喜欢做,但你又必须去做。这就是责任。总之,教好语文,包括所有学科,都需要做到两点,一是耐心,二是用心。耐心就是“学生气我千万遍,我待学生如初恋”,是爱心的体现;用心就是“众里寻她千百度,灯火阑珊不停步”,是优秀的标志。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017