注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语15  

2012-03-31 14:24:39|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给我所任教学生的家长,与大家共勉:

1.当父母觉得自己的付出没有得到充分回报的时候,要换种角度想:如果我不做,不扶助孩子一把,孩子的潜能将更不能发掘,或许孩子会变得更痛苦,父母也痛苦,是我们把孩子带到这个世界上来的,我得为我的行为负责。父母接下来的事就是——心平气和地做该做的事。

2. 没有家庭的配合,有时教师的努力几乎是做无用功。父母是否尽到教育的责任,必然地决定了孩子发展的方向。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——我觉得这也是公平的。

3.家长都希望教师多提问自己的孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听是以“静听”和“沉思”为前提的,这才是学会学习的关键。

4.定能生慧。静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。静心静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。爱吵爱闹,意味着一个人的心门是闭塞的。他的眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。

5.“聪明——耳聪目明,顾名思义,就是指一个人的听觉、视觉习惯性地处于聆听和搜寻的状态。聪明的孩子根本不待考试,很容易辨识。到一个班级门口,你看一看,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。

6.当父母除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成很难对付的人了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的和风细雨对他产生作用的。都说孩子服教师。一个重要原因,就是因为教师语言相对丰富,能以其内容的新鲜吸引孩子。而这种语言魅力来自何处?如果父母想让孩子喜欢你、聆听你。试着这样逼迫自己:一定让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着――你该读书了。

7. 经常听教师这样跟家长谈话:你的孩子很聪明,就是不用功。做家长的欣欣然,因为他只记住了聪明一词。我的小孩子聪明倒是很聪明,就是不爱读书。有的家长这样说,是溺爱加自恋的情绪使然。决定人一生所达成就的,更大程度取决于非智力因素的发展。教师只该把注意力用在引导孩子把心思和精力用在有价值的学习上。

 8. 在老师的眼里,把心思用在该用的地方。你说你孩子聪明,请拿成绩证明给我看。没有付出,就没有收获,这是最基本的常识,如果孩子连这都不懂得——算什么聪明?

9.放假,特别是长假,如果父母任意任孩子掉进电视、网络掘成的“温柔陷阱”,那么假期后,孩子将退化成土豆、虫子。所谓升学,其实是从五年级、四年级甚至三年级“陡然跌进”初中,等着你的——只有漫长的痛苦和沮丧。学如逆水行舟,不进则退;心如平原跑马,易放难收。高年级的孩子,越是重视假期对孩子学习的重要性。

10.完成作业,特别是把字写好,是一个孩子责任心的体现。聪明的孩子连一个标点都不会草草了事。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017