注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

教育孩子的只言片语14  

2012-03-15 09:13:21|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直思考家长和教育的关系、家长和教师的关系,家长和孩子的关系,写下只言片语,与各位共同关注孩子的教育,让我们的教育更从容,更自信。

1.对于教师而言,真正的教育上的志同道合者,应存在于家长之中。当老师、家长、孩子都动起来了,这个“大家庭”才无往不胜呢!反之,家长总喜欢指责教师的不是,教师总喜欢总数落家长的不是,最后大家获得的将是“这也不是,那也不是”,伤害的恰恰是孩子,这是非常危险的。因此,老师带好的不是一个班,而是两个班:一个学生班,一个家长班。

2.其实,一个班级孩子之间的差距,就是家长与家长之间的差距。一个教师说得好:“三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长偶尔激动,虎头蛇尾;三分之一家长基本不动,无能为力。而这,就是优秀、良好、及格拉开差距的主要原因。”

3. 让学生直面学习中的困难,打破快乐学习、轻松学习的神话,这是每一个明智的老师和家长要做的事情。这其中,除习惯外,记忆力是低年级要关注的,注意力是中年级要关注的,意志力是高年级要关注的。换句话说,学生取得优秀成绩所依赖的,除了天资,更多的是自控力、专注度和求知欲,这些素质,对于孩子的成长太重要了。

4.同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了只会发火,那恰恰是不负责的表现。家长要反思自己为孩子付出了什么,付出了多少。你想想,当你说自己孩子和别人孩子的不同时,不就是在说自己和那个孩子家长的不同吗?

5.孩子学习是辛苦的,但绝不是痛苦的。学习是一个爬坡的过程,一旦上了路,对于家长、教师、孩子都是一件幸事。这一过程中,教师自然会竭力引导、帮助,如果再能得到家长的帮助,那孩子将是多么幸福。

6. 优秀的孩子“每天学一点”,保持学习的“惯性”;成绩平平的孩子“每天坚持学一点”。这样,一天一小点,一周一大步,一月一大截。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展是会不一样的,这也取决于家长的“坚持”。

7. 同一个班级,同样的时间,同样的教材,同样的老师,同样的教学。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,就没有资格责备他们。 

8. 如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持几个小时的艰苦学习呢?

9. 对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。经常听到家长说:“我对孩子没有什么要求。”“孩子在家很任性,我管不了!这实在是家长推脱教育之词。用社会对人的要求和标准来教育孩子,才是教育之道。否则,学校教育的效果只能被慢慢抵消。

10.孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦,直至家长放弃对孩子的学业上的任何要求。所以,家长对孩子的付出是值得的,也是必须的。 特别对于小学,你会发现,孩子不是因为感兴趣才学得好,而往往是因为学得好才感兴趣。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017