注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

人教版小学语文第9册第12课《假如没有灰尘》练习题  

2012-03-01 14:19:37|  分类: 人教语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名         班级       

一、我能在带点汉字正确读音下做上自己喜欢的记号。

车(yūn   yùn 弱(xuē  xiāo sǎn  sàn

晖(zhāo  cháo diào  tiáo 本(zhé  shé

二、写出下列词语的反义词:

分裂( 团结 )凝结( 融化 )强烈( 微弱 )削弱( 加强 )

三、花落谁家(选词填空)

   强烈  猛烈  激烈  热烈      

.上甘岭战斗打得非常( 激烈  )。

.校长讲话完毕,同学们鼓起了( 热烈 )的掌声。

.在冬天里,常常刮起( 猛烈 )的北风,使人眼都睁不开。

.夏天的阳光照射出来的光线格外( 强烈 )。

四、我会用不同语气,不同的句式写句子

  例:香山的景色很美。

  1.香山的景色真美啊!

  2.香山的景色怎能不让我深深陶醉呢?

.香山的景色就像是秋姑娘一不小心打翻了颜料盘,让香山从山脚到山顶,一片红火。

气象万千的大自然景观很美。

1. 气象万千的大自然景观真美啊!       

2. 气象万千的大自然景观怎么能不美呢?   

3. 气象万千的大自然景观就像一幅画,变化无常的云海、郁郁葱葱的森林、清澈见底的溪流,处处都是人间仙境哪!

五、我会修改病句

1.下雨了,小军急忙[赶快]跑进教室。

2.我们全神贯注[目不转睛地]听老师讲课。

3.我的铅笔盒里有橡皮、直尺、自动笔、钢笔[]文具。

六、下面这段话是有关鸡冠花的生长情况的,可是“小马虎”叙述得缺乏条理,我能帮他排排队

5)又一个月过去了,在它们茂密的叶子里,透出了一朵朵紫红色的花。

3)一个多月过去了,鸡冠花越长越大,越长越高,有我身子一半高。

6)它的样子和颜色真像大公鸡的冠子,在阳光下,显得那样鲜艳,那样美丽!

1)园子里有两棵鸡冠花苗,它们矮矮的个子,长着几片嫩绿的小叶儿,在微风中摆动。

4)它们嫩绿的“外衣”也早已脱去了,换上了一件深绿色的长袍。

2)每天傍晚,我给小花苗浇水、除草,有时还松一松它周围的泥土。

七、指出下列句子是什么句式。  

A.设问句  B.疑问句  C.反问句 D.感叹句  E.陈述句。  

1.灰尘大多具有吸湿性能。         E       

2.假如空中没有灰尘,大自然将是多么单调啊!      D        

3.假如自然界真的没有灰尘,我们将面临怎样的情形呢?(    B     

4.你的作业完成了吗?            B   

5.刘胡兰难道不值得我们学习吗?          C        

6.海底是否没有一点儿声音呢?不是的,海底的动物常常在窃窃私语。           A     

八、课文片段阅读

  灰尘颗粒的直径一般在百万分之一毫米到几百分之一毫米之间。人眼能看到的灰尘,是灰尘中的庞然大物,细小的灰尘只有在电子显微镜下才能看见。陆地上空灰尘的主要来源是工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘等。

  灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周散射光线,如同无数个点光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因而变得柔和。假如大气中没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。

1.灰尘的主要来源是工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘  等。

2.灰尘是怎样使阳光变得柔和的?

   答:灰尘在吸收太阳部分光线的同时向四周散射光线,如同无数个点光源。阳光经过灰尘的散射,强度大大削弱,因而变得柔和。                                                            

3.古往今来,人们总是“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。

“古往今来”是指  从古到今  ;“拂拭”是指  擦拭  ,“勿”是“  不要 ”的意思,“尘埃”就是  灰尘  。这句话的字面意思是:  从古到今,人们总是经常擦拭灰尘,使物品不沾染尘埃。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017