注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

最是书香能致远  

2012-12-03 19:47:31|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位评委、各位老师:

大家好!我叫xxx,来自南京市江浦实验小学,我抽到的题目是“阅读与积累”。因此,我演讲的题目为:最是书香能致远。

人民的教育家陶行知先生在《读书好》诗歌中写道:“读书好,读书好,农人读书收成好,工人读书手艺好,商人读书生意好,军人读书把国保。少年不读书,一世苦到老!”是的,当我们打开尘封已久的书籍,那熟悉的愈加醇厚的馨香扑面而来,不经意间,我们的世界便鸟语花香,缤纷一片。

记得我读的第一本书课外书是初中化学,那是不识字的父亲为了满足我的读书愿望,想方设法借来的;第二本书的书名已经记不清了,但其中一篇科学幻想故事至今还深深地印在脑海中。初三学习的关键期,我一边复习迎考准备跳龙门,一边看《怎样养猪》《怎样种水稻》等,万一考不上在家务农,我也要做一个有文化的农民,如今想来也着实有趣。我相信,阅读对一个人的影响是终生的,特别是在今天,读书应该像空气、阳光、水一样,成为教师生活中不可缺少的一部分!因为教育,天然需要教师有一种博大而高远的精神,一种充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀,一种执着而美好的信念。

“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”于是,我大量地阅读有关教育方面的书籍,努力探寻教育教学的结合点,因为没有不带教育的教学,也没有不附着于教学的教育。我把自己的读书心得一点点整理出来,把教育孩子的感受一天天记录下来,写成了两本书《天天日记》,由浙江教育出版社出版发行。让别人读我的书,我的内心有一种惬意与满足。书,让我学会走进孩子的心灵,乐于洞察孩子的变化,懂得呵护孩子的自信,知道用不同的尺子去衡量孩子,用宽容的心态去接纳孩子,用坦诚的胸怀去理解孩子。正是读书,让我的教育智慧不断增长,让我的教学睿智不断闪现,让我的生命历程充满激情,我从事的教育工作就变成了一种动态,一种生成,一种求索,一种诗意美好的人生境界。

站在巨人的肩膀上,可以看得更远;以书作垫脚石,可以攀得更高!朱永新、魏书生、李镇西等一大批实力派教育专家,他们用深入浅出的内容,简洁朴素的文笔去表达自己对真实的教育生活和理想的教育追求的理解,每一段文字、每一句话无不渗透作者的真情实感,无不是一场热烈的演讲,一次心灵的对话,一首教育的诗歌。他们都是把先进的教育理论转化为具体有效的教学行为,再把实践中涌现出的鲜活的“实践之珠”重新编织成美丽的“理论之链”,不断寻找理论与实践的切入点,生成“智慧化”的教育理论,他们才是真正地读书大师,他们是我永远学习的榜样。

罗曼·罗兰说:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”。一本书、一支粉笔,写几句大白话,让我们远离喧嚣和浮躁,静静地回归自我,去体验烦躁背后的冷静,繁华落尽后的从容。是的,挤一点时间给读书,留一点空闲给思考,献一份热情给学习,不也是一种享受吗?最后,我想用自己创作的一首小诗来结束我的演讲:

寻一方天空,

留给自己回望,

艳阳也好,

乌云也罢,

只要能承载单薄的翅膀,

我就会独自尽情地飞翔……

 

反思:南京市学科带头人现场基本素养考查。许是准备时间短,在头脑中搜索的素材不多,精彩的话语一时想不出那么多,还没理清头绪,前一个选手演讲完毕,感觉5分钟准备时间未到,我只好匆匆上场。本篇演讲稿是演讲后的整理,基本是当时演讲的台词。我想,平时应该多和青年教师一道,参与他们的活动,给自己一个锻炼的机会,这就是“厚积薄发”吧。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017