注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

浙江文艺台“教子有方”系列讲座:如何让孩子学会交往  

2012-12-23 17:55:26|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       如何让孩子学会交往

我们发现在孩子身上发生的一件值得父母思考的事情:一次,家中来了一些小伙伴,他们的父母也来了,大人们之间聊着天,孩子们各自玩着。突然,我们的孩子喊起来:“不要碰我心爱的小汽车!”见孩子们之间产生了争执,我们忙跑过去问是怎么回事,并教育孩子:“有东西应该与别人分享!”见孩子不肯,我们强行把小汽车拿给同伴玩。自己的孩子难免大哭起来,而我们却觉得做了一件很对的事。当小伙伴把汽车弄得不堪入目,让孩子伤心不已时,我们正在反思自己的行为是否恰当:因为,我们不仅干涉了一次孩子的争吵,使他们失去了自我解决矛盾的良机,还迫使孩子放弃了一件属于他自己的珍贵的玩具。其实,有多少大人愿意把自己喜欢的东西与他人分享?

因此,我们觉得,越是小的孩子,就越不会让别人分享他的东西。有时候,孩子玩得高兴之际,会把他手中的巧克力递给你,并绽放出小天使般的微笑,而当你真的咬上一口时,他反而号啕大哭起来。有时,孩子会把他心爱的玩具汽车递给你,这决不是分享,只是做他自然而然想做的事。要想自己的孩子能大方地出借一件玩具,聪明的做法是在要求他松手放开玩具之前,我们不妨这样说:“小朋友只是把你的汽车放在地上开一开,一会儿就会还给你的。”这是为孩子的慷慨奠定基础。

在孩子与他人交往前中,如果我们想培养孩子慷慨大方,就不该这样:不要强迫孩子拿出他心爱的东西与别人分享;不要一本正经地谈论不自私的可爱和拒绝分享的可恶;不要因为孩子拒绝分享就严厉地处罚他,揍孩子一顿或者没收玩具,很可能激起孩子的怨恨,使他更不愿意分享。孩子在长大的过程中,会渐渐发现有玩伴的乐趣,看:一个人开汽车,另一个人大呼小叫,肯定会更加有趣,这时候他们开始愿意与别人合作,与别人分享。

①教给孩子与他人一起玩耍的技巧。别的孩子有一件好的玩具,我们的孩子也想玩,但不知怎样让小朋友给他玩,强抢是一无所获,急得“哇哇”大叫。父母:“像你这样哇哇大叫,能得到别人的玩具吗?”孩子:“不能!”父母:“你去硬抢,得到了吗?”孩子:“没有。”父母:“你应该问他一下,等一下能不能让你玩一会儿。还要好好谢谢他。”这是父母能想到的方法,应该说是比较简单又是妙用无穷的方法,我们不能因为自己的“面子”而丢弃这一方法。

②帮助孩子了解别的孩子的感觉。比如,我们的孩子没有出借自己的汽车,这时别的孩子也肯定不开心,甚至伤心地离他而去。在父母的引导下,他们还会发现玩耍时礼尚往来的必要,对伤心者的同情也会激起孩子助人的愿望,父母就适时鼓励孩子这种同情心,让孩子重新邀请小朋友一起搭积木,开汽车。

③给孩子机会练习分享。我们发现,很多玩具就是体现一种分享的设备,像跷跷板,这头不翘起,那头就落不下去。为了让孩子不吃独食,学会分享手中的美食,我们大人也拿了一点吃的东西,故意津津有味地吃着,孩子很自然地跑过来:“妈妈,你在吃什么呀?快给我!”“那不行!得有个条件?把你手中的食物也让妈妈吃一点。”我们会发现,孩子很大方地把东西递给你,他也得到了自己想得到的东西,父母趁机让他把手中的东西一一让家人分享。这时,孩子不会觉得分享等于失掉了自己拥有的东西,而是领略拥有新东西的一个新鲜和更成熟的方式。

④必要时可以重演一下行为。孩子参加一个孩子的十周岁生日聚会,如果你不事前向他作一个说明,他可能会变得不守规矩——抢走小朋友的礼物(为什么他得到那么多的礼物)甚至拒绝放下自己带来的礼物,父母在这时似乎既很难堪又有些无计可施。此刻,孩子需要我们反复告诉他——现在是他的朋友生日和收受礼物,改天会轮到他的,今天我们祝他生日快乐,届时,他也会祝你生日快乐的。可以不当着众人的面,把这一过程演示一遍。

⑤鼓励孩子帮助贫困者,同情弱者。

让孩子给贫困者捐款,同情弱者,给他们提供适当的帮助,这也是走向社会,与人交往的一部分。

⑥用具体事实说明开心同样必须分享。怎样分享开心,就是在交往中能感受关注别人和被别人关心的乐趣。孩子交往时,肯定有大孩子、小伙伴,无论是大哥哥、小弟弟,他都会为自己的新身份而带来的新体验沾沾自喜。几个人在一起玩的事实证明,两个人玩比一个人玩有趣,三个人玩比两个人玩更有意思。

⑦建立好榜样父母的榜样有时并没有那么崇高,但同样可以给子女照亮他们应该走的道路,切实地影响孩子的行为,使孩子待人大方,热心助人,从而坚信自己一定会成为一个有尊严、有能力和有价值的人。

⑧不过分控制和放纵孩子,既不要过分地控制孩子,妨碍他们的自立状态,又不要给他们无限制的自由。让他们感到,父母对他们与人的交往、沟通能力充满信心,这样他们才会急切地渴望长大,越来越多地依赖自己。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017