注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

“有效教学”的冷思考  

2012-12-13 09:00:04|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有效教学”的冷思考  

 

如今,有效教学正成为热门口号和实践之一。无疑是我们的教学低效或无效,低效暂且不谈,无效恐怕也为数不少。

什么是有效教学?如何评价教学效率?怎样实现有效教学?斯宾塞有一句名言说得好,教学的一个秘诀就是知道怎样聪明地花费时间。这聪明二字强调的是科学、合理、智慧地投入时间。而造成无效、低效教学的原因是什么呢?

教学评价的单一造成了客观上无效教学。教师的时间、精力投入多而教学效益低,弊在师生的所有精力、时间、追求都用在了最后的一张试卷上,而命题者的素养、题型的变幻莫测又不得不导致教师的题海战术、机械训练。虽然我们不强调题海,但不遍地撒网,你知道试卷中要求捕捞的是鲤鱼还是鲫鱼,这鲤鱼鲫鱼又是河里的还是湖里的,是半斤的还是八两的。假如偶尔出一题泥鳅题,不难看到,捕到的老师皆大欢喜,没捕到的前功尽弃。你能让教师不把精力放在超越身心承受力的加班加点上吗?结果是教师苦教,学生苦学,以至畏学、厌学的现象层出不穷。

拔苗助长式的训练影响了教学效益。大家知道,工业流水线可以标准化、规模化地生产,而农业和林业是有生命的、个性化的,生命成长是缓慢的、有规律的、需要陪护的,不能依赖硬件设备,不能指望加班加点,不能靠使用生长激素,催熟的苹果是不会甜的。同样的,那种超越学生的身心发展阶段去追求课堂教学的有效、高效,势必欲速不达。我们看到不少教师在短时间内提高了孩子的考试成绩,却掐断了孩子学习的兴趣和持续学习的动力,暂时的高分掩盖了孩子实际能力的不足,真是可悲可叹。当然,,并不是真的无所作为,而是中有为。正如《儿童给成人的忠告》中说的我的手很小,请不要往上面放太多的东西。

教学管理流程的机械操作导致教学效益的低下。教学五认真的中只是应付检查的假认真,教学管理细节的刻板要求,上级教育主管部门飘忽不定的政策导向等,均算其列。现在强调家常课,似乎与公开课相对立,我看未必。真的把所有的课上成公开课、示范课,学生的收获肯定是最大的。关键是,有效教学之现在似乎就是看学生的考试成绩如何。按照新课程的理念,教学是否有效,关键是看学生是否在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标上得到发展,一堂课也应如此。即使江苏省举行的小学生学业水平检测,也只是检测了一维而已。如果学生真的在认知上主动地获取知识,情感上表现出浓厚的兴趣和努力的状态,方法上表现为独立思考、敢于质疑,过程上表现为多元对话、体验探究,这样的过程价值岂不是最好的效率?这样的效率有时是隐性的,是无法量化检测的,但它往往比显性知识的效率更有意义。    

缺少课外功夫是不够的。对于小学生来说,多读书,多体验,则要走出课堂,走出书本,注重与生活、社会的联系,增强学习的体验和实践,使课内知识通过课外实践向智慧转化。这对孩子未来的发展也是大有裨益的,我们的课外功夫又有多少呢?还有,如果校内教、学、考、评不能形成一体化,就像强劲动力的汽车安上不合格的轮胎一样,想有效,是很困难的,希望我们的教育部门少做亡羊补牢式的挽救式教育了。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017