注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

浦口区家庭教育大讲堂在江浦实验小学开展活动  

2012-11-09 17:02:34|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

118日下午,江浦实验小学报告厅里座无虚席,120名家长和许多慕名而来的社会人士齐聚一堂,聆听浦口区妇联主办,江浦实验小学承办的浦口区家庭教育大讲堂系列讲座。这次讲座邀请了自然式教育免疫式教育首倡者,江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联母亲学堂特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区母亲学堂讲师团团长夏光清主任给大家作题为共创与幸福有约的幸福之家的讲座。

    屋外萧萧梧叶送寒声,厅里谆谆细语道真情。夏老师首先从孩子心理发展特点谈起,让家长明白孩子的心理发展特点,预示着家庭教育不是一件简单的事。接着列举了近来他所观察到的低年级孩子身上所表现出来的现象:作业速度慢、注意力分散、不愿动脑筋、脾气易暴躁、丢三又落四、自我为中心、学习需督促等,从家庭教育的缺失来探究形成这些现象的原因。夏老师旁征博引,从多个成功的教育案例中,让家长们真切地感受到家庭教育是一个科学理智的教育行为,需要有一个合情合理的规划。

    在此基础上,他又和家长们交流了家庭教育要从教育的边缘走向教育的中心这个全新的话题。夏老师从中国传统家庭教育的长幼有序,夫妻有别,亲疏有分中汲取教育之道,深入浅出地道出所有的父母都应肩负着一个神圣的使命——教育孩子,父母必须而且是唯一能够拯救自己孩子的人。

    最后,夏老师和家长们一起交流了如何把孩子培养成父母的财富。孩子的成长需要学习和成熟,而这种学习和成熟需要父母的保护、鼓励、等待、宽容、信任。他从教育自己孩子的身上总结出:孩子上幼儿园时,父母要热情,教育智慧会随之而来。孩子上小学时,父母要多陪伴,这是送给孩子的最好礼物。孩子上初中时,父母要坚持,让孩子学习上始终保持惯性。孩子上高中时,父母要多与孩子沟通,让孩子与父母无话不说……

    本次讲座吸引了很多人,不少家庭不仅父母来了,爷爷奶奶也来了,他们觉得全家都来聆听夏老师的讲座,会在孩子的教育上达成共识,更容易形成合力。不少家长在最后的活动反馈单上纷纷留言:今天的讲座太精彩了,我们听着激动,心里想着行动。

 

 http://www.jpsx.cn/HTMLNEWS/277/2012119160723.htm

浦口区家庭教育大讲堂在江浦实验小学开展活动 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017