注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

浦口区小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动在江浦实小举行  

2012-11-03 08:53:58|  分类: 我与网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京教育信息网 http://news.nje.cn/article/view.aspx?id=39730

为了倡导基于课程标准的教学,提高聚集语言文字运用的意识,推进“自主课堂教学范式”的研究,10月31日下午,浦口区教研室在江浦实验小学举行了小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动。来自全区各小学100多名语文骨干教师代表参加了此次活动。

本次活动有三个议程:一是江浦实验小学教务处夏光清主任献课一节;二是江浦实验小学语文教研组就“1+1”同伴互助学习模式作专题介绍;三是集中评议交流。

夏光清主任执教的是苏教版小学语文六年级《牛郎织女》一课。上课前,夏老师用一个“互助活动游戏”放松学生;课堂上,夏老师利用“学习单”中的“预习单”检查自学成果,师友、学友互助,检查词语读得正确与否,课文朗读流利与否;利用“探究单”,先各自“读一读、画一画”,同伴之间再相互“说一说”,最后师、友组成的学习小组汇报探究成果,其他组予以补充、评价。而老师则用鼓励的话语引导学生自主学习,在重点、难点之处适时地点拨学生,学生真正成了课堂的主人、学习的主人。最后,利用“巩固单”来检查学习目标的达成。为了让听课老师了解自主课堂每一个环节是如何操作的,夏老师还特意把操作流程和方法出示在PPT的下方,使得这一节不加修饰的“原生态”的展示课带给大家诸多的启示与思考。

在江浦实验小学语文教研组长杨林老师的带领下,周连枝、毛静、王定颖、夏光清、韩玉琴老师把学校一年多来开展“1+1”同伴互助学习模式研究的成果做了汇报交流。“互助学习小组的划分、师友互助的培训、学习单的制定、同伴互助学习课堂的一般范式、师友文化的建设”等等,与会老师想了解的,想知道的,都详尽地得到了解答,一张张精美的幻灯片,一个个真实的案例,一位位小师友的感言,都给与会者留下了深深的印象。会后,不少老师围在杨林老师的周围,拷贝所需要的资料。

浦口实验小学的胡永忠主任、高旺小学的徐余刚主任、大桥小学的邵喜成校长等,对本次活动做了精彩的点评,他们都充分地肯定了“1+1”同伴互助学习模式,认为这样的模式真正地解放了教师,真正地实现了学生学习方式的转变,真正地尊重了学生,真正地实现了课堂教学的和谐,并在同伴互助中实现了课堂的高效,在同伴互助中提升了学生的学习能力。

区教研室教研员滕义标老师做总结发言,他对本次“自主课堂教学范式”专题研究活动给予了高度的评价,并且提出了三点启发和三点希望。他认为培养学生的自主学习能力是大势所趋,学生是学会的,而不是教会的,江浦实验小学自主课堂的推进,以“学习单”的使用和“1+1”同伴互助方式的操作为抓手,它的价值在于:突出学生的主体地位,突出学生的互动性,突出课堂教学的全面性,已经取得了阶段性的效果。滕老师结合周一贯、李希贵等大家的成功教改实践指出:课堂是学生学习的地方,是学生的舞台,并非老师展示自我的地方;不占用学生自主学习和休息的时间,是对学生的基本尊重。滕老师勉励与会语文教师:要关注课改、关注模式的核心概念和核心元素,还要用心去做,遵循“实践—反思—再实践—再反思”的原则,实现“还学于生”的语文课堂的智慧转身。


浦口区小学语文“自主课堂教学范式”专题研究活动在江浦实小举行 - 清之风 - 清之风教育工作室
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017