注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

2010.06.29在青年教师座谈会上的发言提纲(看看自己做到了多少)  

2012-11-11 21:22:29|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶尔翻到两年前的这一篇文字,觉得其中有些话自己都淡忘了,贴上来供自己读一读,激发一下自己工作热情。

个人认为,现在的教育有点浮躁,而教育本不应该浮躁的,浮躁的教育就会培养浮躁的学生。现在学校承担的“非本职工作”太多,好多部门都喜欢把自己的工作延伸到学校,都想从“娃娃抓起”,殊不知,老师和娃娃们不能承受之重。总之,问一问学校老师在干什么,我们会回答你——忙资料。

我相信,总有一天,教育将返朴归真,对学校的“干涉”和“干扰”会越来越少,教育家办学这样的理想一定会实现,教育会回到应有的轨道上来。我希望,教育管理部门的领导再“清闲”一些,那将是我们一线教育者的“福音”,你们忙了,我们就受不了了,嘻嘻嘻……

年轻是财富,财富要保值;年轻是资本,资本要增殖。我曾年轻过,虽然成长得慢,也没有什么名气,但从没有荒废过自己。听听各位老师们的发言,我感触良多,我羡慕年轻,但我不会虚度现在的“中年”时光。我认为:

1.过程比结果重要,积累比收获重要,实实在在做事比每时每刻在岗重要,有为比有位重要。

2.当你忙忙碌碌的时候,肯定有人问你:你“图”什么?我说,问心无愧、人生无悔

3.改变“不学习、不研究、不合作”的现状。

再找一找“点”——自己的发展方向,试着做一做“事”——泥泞的路途上才能留下深深的脚印

4.工作可能不顺心,生活也许不如意,但工作的热情不能丢,生活的激情不能丢。

5.我还可以做什么?

一是开展家庭教育的研究暑假期间参与省妇联《给您一只金手指》的编写,这样的机会不能因为忙而错失;

二是研究语文教学中的不足及对策写成系列文章争取发表,搜集各种语文教学资料,改变一些语文教学环节。我们不能教了一辈子书,结果什么也没留下;

三是研究不同性格类型、不同家庭背景的孩子的教育对策,因为每一个孩子都是一条谜语。

 

每天多做一点点,是成功的开始;

每天进步一点点,是卓越的开始;

每天创新一点点,是领先的开始。

 

    做一个睿智的人

    做一个求真的人

    做一个善思的人

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017