注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

我的身体我做主  

2011-08-27 21:25:53|  分类: 教育这点事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(江苏教育电视台《现在开讲》节目初稿 2011826日下午录制)

 

 

记得小时候我们问父母“我是从什么地方来的?”父母往往会开玩笑说:“捡垃圾时捡回来的”,现在的父母可能会说“是树上掉下来的”或“从商店里买来的”,也算是进步了,至少我们的孩子出生的环境好多了。但总结起来这些回答方式只有一个目的,就是变着法子回避性教育问题。

孩子始终装着这样一个好奇慢慢长大,不解决问题他依然还会问:“我究竟是从你们身体什么地方出来的?”我的方法是,父母一遇到这方面问题直接告诉孩子,只要注意说话的艺术就可以了。我觉得越早帮助孩子理解这些问题效果反而越好,但不见得非得要开设一门课程,北京市的性教育教材最好可以作为读本,而不是教材。最好不要捅破性教育这层窗户纸,什么都说破了,可能更容易出问题。

其实,我们的孩子一定问过,也碰到过许多这方面的问题,我们不妨在适当的时候进行引导,因为孩子的问题是有阶段性的,我们的性教育也应有阶段性,你告诉幼儿园孩子什么是同性恋,有必要吗?这就好比小学生才学会加减乘除,你就希望马上教他高等数学,恐怕也消化不了吧。父母在性教育方面不必大惊小怪,不必讳莫如深。这是关乎人的一生幸福和快乐的教育,理应不存在难于启齿一说,谁都需要经历这样的教育,关键是我们父母的观念问题。

 

我觉得在这里要首先厘清三个概念:对于中小学生的性教育,这个“性”指什么?是性保健教育,是性生活教育,还是性别教育?

我个人认为:性教育不等于性生活教育,我们的教材不能给孩子这样的导向,少年儿童的性教育是要告诉孩子们想了解的,学会保护自己的教育,而不是超前发挥的教育。我比较赞同“性别教育”这样的字眼,它包括性别意识、性别认同、身体保护等方面,教材要根据不同年龄段的孩子特点编写,尺度不必那么直观,语言不需那么直白,艺术地谈这样的问题是可行的,性别教育更多地让孩子通过对人自身的了解,学会大声说,做身体的主人。

教育家马卡连柯所说:“学校是郑重讨论性的问题的地方”。今天我们在这里讨论这样的问题只是引发大家的思考,我想,请所有的所谓“专家”必须慎重地对待这样的问题,不应该有绝对的答案,我们必须顾及到中华民族五千年的文化传统,任何教育都要遵循一个“循序渐进、因材施教”的规律。有的孩子懂得知识比你父母老师还多,需要你教育吗?有的孩子根本就不想涉及到这方面的问题,而专注于学习,你硬是教给他性方面的知识,搞得他晚上睡不着觉,甚至有一种负罪感,也不值得吧。

教育家陶行知说过,过什么样的时候,就接受什么样的教育。过恋爱的生活,自然就接受恋爱生活的教育;过新婚的生活,就会接受新婚生活的教育。我们需要提倡“恋爱教育从娃娃抓起”吗?我比较赞赏香港教育署“隐蔽式”的性教育方式,不单独设立性教育课程,而是将性的有关知识分布到有关学科之内。南京性教育没有专门的教材,但性教育并不缺失,小学的品生课、初中的生物课会涉及到这方面的问题,适度引导、教育,效果也是不错的。

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017