注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

《莫愁 家教与成才》2011年第8期约稿(第1稿)  

2011-08-18 21:59:14|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15岁 小手敲开南大之门  

 

幼儿园:热情,教育智慧会随之而来[此部分刊物中略去]

 

199586日,孩子的一双小手扣开门扉,降临人世了。同大多数父母一样,除了爱,似乎什么教育方法也不具备。我们想:拥有教育的热情,和孩子一起成长,就能拥有教育的智慧。

下班回家,我们会忘却工作的疲惫。孩子睡在摇篮里,妈妈就录下自己的声音,和缓、清楚地反复着孩子熟悉事物的名称;每一天,我们都会带孩子聆听优美的古典名曲,观看色彩艳丽的图画,骑上摩托车到田野上转一转,并不断地对孩子说话,说话,再说话。看到孩子对“狗尾巴草”感兴趣,就在纸上画出“狗尾巴草”的样子,写上“狗尾巴草”四个字,这种“一瞥式”的“生活识字”让小夏天4岁多就开始进入浅显的阅读状态。孩子喜欢听童谣,爸爸就把童谣抄在纸上,一直写到临晨三点,贴在墙上的童谣,孩子不到一周就能全部认读了。

后来我们才知道:孩子感受的事物愈多,头脑中留存的表象愈丰富,孩子大脑与事物间建立的通道越顺畅,孩子自然就愈聪明,愈有活力。换句话说,父母就是要在带孩子在不经意的玩耍中渗透一点教育的因素,因为大脑的发展,不仅需要营养,更需要培养。

小夏天很喜欢汽车,甚至能根据摩托车的声音辨别出是谁家的车子,车牌号是多少。我们干脆中国地图来,标出各大城市的名称,他的玩具车就南京”开北京,从苏州”开杭州”啦常常乐此不疲一天,夏天的后背特别痒,要爸爸挠一挠。爸爸始终没挠到他的最痒处,孩子急得直叫:“爸爸,快!”爸爸问:“天天,别急,告诉我究竟哪儿痒呀?”孩子脱口而出:“‘黑龙江’痒呵呵,他把后背当作一幅中国地图”了

我们始终遵循着“小时候严一些,长大后宽一些;习惯上严一些,思维上宽一些;不讲理时严一些,明理时宽一些”的教育原则,多提醒,多暗示,多激励。天跌倒了,自己爬起来,父母“不会看上一眼,不去心疼一番”,孩子的选择只有“坚强”二字,即使腿跌破了,流了血,那也是“一朵坚强的小花”。孩子有了非分之想,父母决不会“心太软”,因为墙上分明贴着这样的规矩:“一天只能喝一瓶!”“玩具要自己收拾好!”无理“哭闹”决不会得到任何好处。生活丰富的小夏天很少哭闹,每天有那么多的“工作”等着他,哪有时间哭泣呢!

 

小学:陪伴,送给孩子的最好礼物

 

我们俩都是小学老师,平时工作忙,有时很难顾及孩子一段时间小夏天没人带,恰好妈妈教一年级,干脆就“随班就读”。可以说,4周岁上学实在是无奈之举好在我们的家就在校园里,小夏天一旦上课不适应,自己就回家玩耍去了

夏天小学一到三年级几乎很少跟着学校的学习节奏走,直到四年级才让他完成一些必要的书面作业。我们没有把孩子困于书本之中,而是带孩子一道读课外书,动手做试验,接触大自然,体验生活,锻炼身体,吹竹笛、下围棋、溜冰、打兵乓球,父母总是以一个好学者的形象去影响他,要求他,教育他。有意思的是,我们常常需要“压制”孩子的一些兴趣才行。小夏天喜欢象棋,对《中国象棋入门》非常着迷,把棋谱研究了个透,甚至吃饭时也在钻研。不得已,我们把书收了起来,但每次还是被他找到。我们故意在对弈时把他下得很惨,以此来“打击”他一下,谁料想他又翻开了棋谱,还说:“几天没看棋谱,棋力下降得如此快,爸爸,我要好好看书喽!”一次外出游玩,在火车上战胜了一个不服气的大学生,让他得意了好多天。

5岁时,孩子边搭积木,嘴巴边叽里咕噜说些什么,妈妈跑到跟前一听,竟是一句句流利的小学英语课文,令我们惊奇不已。原来天天表哥在听读六年级英语时,念经的还没会,听的倒是全会了。我们觉得英语的启蒙学习就是“跟我读,听我说”这么简单,一开始教语法时态的做法似乎不符合语言学习的规律;6岁半,乐感极好的夏天耳朵辨音的能力特强,什么和弦,什么曲调,一听便知,让不少音乐教师也称奇不已。

让很多孩子都头疼的奥数,在小夏天看来却不是个问题,甚至还成为一种乐趣。一是妈妈的奥数教得生动有趣,二是每天学一点的“惯性”让孩子对数学始终产生着兴趣。一次,数学题目中出现了“缆车”字样,孩子实在不理解,一家人用“线”和“扑克”让孩子感受一下“缆车”的运行规律,双休日,我们带孩子到公园实地感受了一次。一天,夏天半夜敲开门,告诉我们一道白天没想出来的题目,之后才呼呼大睡,“敬业”精神可见一斑

不仅是学习,很多行为、习惯、品德也是父母“做”给孩子看的,而不仅仅是“说”给孩子听的。我们一直提倡的“免疫式教育”,要求父母说话算数,行就是行,不行就是不行,家庭成员的对孩子教育方法和态度应尽量一致,不能感情用事,要理智地用社会对人的要求来教育孩子。要想孩子有礼貌,父母对孩子说话要有礼貌;要想孩子爱学习,父母就要成为一个爱学习的人。

 

初中:坚持,学习上始终保持“惯性”

 

进入初中,小夏天因为年龄小,与同龄孩子相比有不少差距:速度慢,学习不够主动,作业效率不高。我们及时与老师进行沟通,减免了他部分数学和英语作业,我们用“说作业”的方式让孩子巩固基础,但语文等一字不少。

“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下”,说的是孩子在初一时学得比较肤浅,造成了后来学习成绩的下降,分化的实质是深层次思维的缺陷学习上缺乏意志力和毅力。我们依然坚持和孩子一道学习,我们将初中所有学科的每一个课都制作成生动形象、内容丰富的课件,课件有动画、图片、资料、习题等,对于当老师的我们很有必要,对孩子来说,又是一种极易接受的学习方式。

学校里的老师也对夏天不断提醒,不鼓劲。老师句鼓励的话,让夏天一段时间对作文特别感兴趣,还用古文写了一篇三国人物之过;老师一句“你的化学真的很不错”,孩子的化学真的学得轻松、扎实,获得浦口区唯一的江苏省初中化学竞赛一等奖。学习紧张时,夏天写了几句打油诗:“学生少闲月,初三人倍忙,昼来考风起,试卷入课堂”,老师来个横批:“正常”。现在想起来孩子都觉得开心不已。老师正是用“宽容”和“鼓励”,让夏天觉得初中的学习生活不是那么的累,因为快乐的学习是让人不会厌倦的。

一次,夏天对地理中的“等高线”学得很吃力,他不明白书上的“一圈圈”究竟是什么意思。学习上的一个小问题可能就是孩子学习道路上的一个大障碍,甚至影响孩子对一门学科的学习兴趣。妈妈买来土豆,分成若干等分,一段一段地切开,切一块,就在纸上画一圈,最后就形成了“土豆牌”等高线,把土豆片摞在一起,与图形作一比较,为什么等高线有的地方疏,有的地方密一目了然,孩子恍然大悟,自此对地理的学习倍感兴趣,连地图册上的边边角角都研究到了。可见,孩子需要的不是指责,而是生动形象、恰到好处的及时帮助。

作为父母,我们把学校开展的每一次活动、孩子身边发生的每一件事都当作一次教育的契机。学校开展英语演讲,我们一道准备台词,选择图片,事前排练;小夏天倒开水时不小心烫到别人,我们买上水果,和孩子一道送去歉意和问候;读大学的表哥带来一本计算机编程的书,他竟然也琢磨一番,竟然编写出统计成绩的软件,编写出贪吃蛇等游戏程序。

 

高中:沟通,让孩子与父母无话不说

 

夏天13岁那年,抱着试一试的心态参加了南京外国语学校高中部招生英语加试,没想到取得了第二名的成绩,并最终进入唯一的理科实验班学习。没有比适合更好的学校了年龄的差距虽然孩子和周围的哥哥姐姐在看待、处理事情上确实有差别,但这不影响他与老师、同学的和谐相处,不影响他对学校的喜爱和对学习的专注。虽然周围不少学生喜欢开夜车,夏天依旧是雷打不动准时十点半前上床休息没有“超负荷运作”,刚到新环境的他,能跟上节奏我们已经知足

孩子第一次出远门,我们在学校旁租了房子。每天下班,我们都会挤公交去陪伴他,如果长江大桥堵车,甚至晚上八点多才吃上饭,第二天一早还要赶回来上班,那段时间非常辛苦。我们认为陪伴孩子不是包办孩子的生活,不是代劳孩子的作业,而是让孩子听到父母的脚步声、洗碗声,回应孩子的话语,给孩子心灵上的慰藉,让他不孤单,不空虚,不胡为。在整个高中阶段,保持亲子间交流的通畅,力求孩子对父母无话不说,这就是最成功的教育。

夏天刚到学校,选择参加的是参加化学竞赛,缘由之一是中断了三年的初中奥数学习,高中奥数已然听不懂了。我们采纳了孩子的意见,但建议他不管懂不懂,不妨去听一听。几乎每一天,我们都会问一问孩子的学习情况,了解孩子的思想动态、学习状况。成绩的起伏,状态的好坏,甚至在宿舍里玩了什么游戏,他都会告知父母,而我们没有批评,只有朋友式的建议,父母般的鼓励,最终孩子获得的是全国数学竞赛一等奖,取得大学保送资格。

参加大学保送生的选拔考试,别的孩子都有父母陪伴,我们因抽不开身而让孩子独自去报名、应试,对他也是一次极好的锻炼。选拔大致为四块内容,数、理、化三科要求考生拿到题目后现场讲解给评委老师听,常识部分则是围绕一个问题现场谈一谈自己的看法。最终15周岁的夏天通过了三所大学的面试,选择并拿到了心仪的南京大学的预录取通知书,敲开了大学门。

我们觉得:最好的教育应该是最正确的教育,最正确的教育是最适合孩子的教育,就是使孩子具备真实的能力健康的生活态度,将来既能够自己去争取幸福,又能够承受人生必然会有的磨难和痛苦,这样做才是真正深谋远虑,才是真正爱孩子,才是对他的一生负责。

如今,孩子每周只要去一次学校,余下的就是自学大学部分课程、计算机C语言、大学四级英语,参与采茶叶、支教等社会实践活动,欣赏一下祖国的大好河山。让我们欣慰的是,孩子现在已经能烧十多样的菜,解决了我们下班后的吃饭问题,口味还真不赖哟!

 

《莫愁 家教与成才》2011年第8期约稿(第1稿) - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017