注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

杰出人才的培养必须有杰出的培养方法  

2011-08-18 21:44:00|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《考试 综合版》2011.05月刊上

为什么我们的教育培养不出杰出人才?这个问题引起广大教育工作者的思考与讨论。显然,这里的“杰出人才”理应是具有文化底蕴的创新能力的人才,是“科学与艺术相结合”培养出来的人才。

鲁迅先生说:“在未有天才之前,先得有适合天才成长的土壤。”那么,现在孩子成长的“土壤”——家庭、学校、社会,是不是适宜播种杰出人才的“种子”呢?如果只是为了“生存”的教育,必然是短视的教育,而短视的教育是没有生命力的,又怎能培养出杰出的人才呢?

首先是家庭教育的缺失

家庭教育是科学、理智的行为,需要有一个合情合理的规划。欧美很多国家规定,家长必须提前三年接受教育孩子方面的培训;芬兰曾用家庭教育“投资未来,挽救经济”;加拿大政府提供家庭服务与支持,让父母有钱、有闲做家庭教育;德国人开始重修父母学分,家长教育成为教养孩子路上的依靠……而中国的很多家庭教育孩子依然采用“小时候照书养,长大后照猪养”的方式,家庭教育中一厢情愿、放任自流、想当然的成份是很大的,缺乏专业性的指导,尽管中国的家长在世界上最辛苦,但实际的教育效果却并不理想。

“望子成龙”的父母对子女的智力教育显然是舍得花血本的,对子女的成长也是关爱有加的,但很少用社会对孩子的要求来理性地教育孩子,孩子缺乏必要的劳动锻炼,缺少参加社会实践的机会,除了读书似乎什么都不会做,不愿做,这种“老牛护犊般”的过分呵护,造成孩子“知书不达理,聪明不能干,活泼不可爱”,最后的结果是,孩子不明白在这个世界上怎样生存,长大后很少关心父母。试想:一个情感不丰富、心理不健康的人又怎会成为创造性的杰出人才?

其次是学校教育的偏颇

钱学森先生曾说:“你看我们这些人,生活在苦难的二三十年代,却有一个愉快的学生生活。现在的孩子们虽然生活在幸福的社会主义时代,却遇到了苦难的学生生活。”

中国教育太急功近利了,幼儿教育超前成风,小学教育负担过重,中学教育分科过早,教育主管部门最喜欢用标准性、规范性的试卷来考评具有能动性和创造力的教师和学生,很容易助长老师教育方式的笨化老师的工作一旦变成了一种机械的劳动,恐怕也只能“蛮干”了。因为在分数面前,德育“被公式化”,体育“被考试化”,教育评价“被单一化”,教育结果“被分数化”。考试分数高的学生就是好学生,整齐划一的服从和听话就是好学生,于是,服从、听话,成了学生做人的基本准则,而这样的学生只会考试、兴趣单一、懒得思考,缺乏创造性的内在冲动,缺乏大胆质疑的批判思维,这样的被动教育造成青少年心灵的“沙漠化”,也形成了各种虚假的、不合教育规律的“敷衍”文化。

如今的课堂,教学内容依然被肢解成一个又一个考题,学生被湮没在考试和题海之中,必要的社会交往没有了,必要的娱乐没有了,必要的课外阅读没有了,必要的业余小创造小发明没有了,必要的对人生和社会的思考没有了。学生全部的生活围绕考试转,情感世界得不到健康发展,孩子走上社会,不能成为一个人格健康的人,怎能成为一个杰出的人?

胡锦涛总书记的话给基础教育的人才培养方式指明了方向:“要把创新思维和社会实践紧密结合起来,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力。”

是的,杰出人才的培养必须有杰出的培养方法。作为教育工作者要打开心灵,改变老师对待学生的态度;作为教育管理部门,要鼓励教育创新,为儿童、少年的健康成长创造更加宽松、和谐和富有朝气的教育环境。伟大的教育家陶行知认为,“人才教育是一种‘因材施教’的教育”,人都是有才的,关键要找到合适的方法加以培养。他在重庆创办的育才学校,开始了人才教育的大胆实践,目的“在于培养人才之幼苗,使得有特殊才能者的幼苗不致枯萎,而且能够发展”,育才学校使得难童中许多有特殊才能的儿童受到了良好的教育,在一定程度上挽救了“民族的损失、人类的缺憾”。这是值得借鉴的。大哲学家柏拉图似乎也验证着陶行知的话:“我们可以断言教育不是像有些人所说的,他们可以把知识装进空无所有的心灵里,仿佛他们可以把视觉装进盲者的眼里”,教育乃是“心灵的转向”。

不能正确认识教育的目的,我们的教育都会犯任何一个美好的错误,抱着教育好孩子的目的,却起着适得其反的结果。还是陶行知的话让我们自省:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火轮、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。”

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017