注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

初二学生两极分化的原因探究  

2011-04-16 20:29:28|  分类: 父母学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少家长常常问:为什么孩子从在小学到初一阶段都是“好学生”,而一到初二就滑下去了呢?其实,如果了解其中的缘由,家长就很容易从小学阶段开始,提供及时的学习帮助,养成良好的学习习惯,帮助孩子走出学习的困境。

 

分化的实质是深层次思维的缺陷

 

小学对于孩子学业来说属于比较平稳的时期,一般不会出现大问题。只要学习稍微认真些,听从老师和家长的劝告,取得好成绩似乎并不太难。我们不难看到,小学时期“语数双百”司空见惯,90分以下一般就算落后了;我们也不难看到,孩子往往就是不听从老师和父母的正确教育。

然而,在这“皆大欢喜”的背后,却掩盖了孩子之间智力发展的不平衡,不少孩子学习成绩的“智力含量”不足,甚至在小学阶段就开始埋下“初二分化”的种子。这些孩子主要特点有:死记硬背却不知变通,凭“小聪明”学习但习惯不好,知识面狭窄且不愿积累。

这样分化不属于“智力分化”,但却造成了“智力分化”。不是孩子不聪明,而是视野太狭窄,思考问题的方式和习惯出了问题。因为学习的实质并不在于知识量,而在于学习过程中深度和广度思维的训练。知识的简单应用属于“浅层次思维”,抽象逻辑思维则是“深层次思维”。初二的学习内容和以前相比有一个显著的变化,就是由“形象思维”为主变成“抽象思维(逻辑思维)”为主,学生的“思维准备”如果在小学没能训练好,到了中学仍然按小学的思维方式去学习和思考,当然会变得很吃力,于是就被分化下来了。

个人认为,学点奥数,不是去考什么名校,不是去获什么奖,而是在学习的过程中,获得最大价值的思维方式;“读书不想,隔靴搔痒”,在语文理解过程中,能边读边想,体味阅读的趣味,这也是一种深层次思维的训练。

 

学习上缺乏意志力和毅力

 

中学生学习的积极性主要取决于学习兴趣和克服学习困难的毅力。部分孩子比较聪明,小学不需要十分努力就可以取得好成绩,他们常常会因聪明而受到家长和老师的赞扬,甚至错误地以为,取得好成绩非常简单,不认真不努力也可学好。家长也往往忽略孩子学习过程的引导,忽略孩子学习习惯的培养,似乎还不明白“勤奋有时比聪明更重要”的道理,养成孩子“做事马虎,拖拖拉拉,不求甚解,投机取巧,不愿吃苦”等不良习气。

现在的独生子女,喜欢“快餐式”阅读(读没有任何思维容量和文学品味的书),书写马虎,不愿意写作文,连一点点精神上和肉体上的痛苦都不能承受,不少家长还总希望孩子度过一个快乐的童年,怕孩子吃苦,怕孩子受累,不正确的教育助长了孩子的惰性,等长大了再来培养孩子坚强的意志力,谈何容易!

到了初二,孩子们一年的知识量超过整个小学六年的二倍,不努力是肯定对学不好的。如果孩子心理发展不成熟,对自己的认识不足,对学习的困难估计不够,往往会出现很多问题,面对困难,他们找不出或不愿找解决问题的方法,从“自我安慰”、“自我纠结”,直到“自我放弃”。我们不难发现,现在戴眼镜的孩子真的是越来越多,难道这些孩子真的是刻苦学习的结果吗?可怕沉迷于网络、电视造成的视力下降不在少数吧。

秋天的硕果从来不属于春天的赏花人,而属于春天的辛勤耕耘者。学习的长期性,需要孩子的坚持不懈,如果缺乏起码的意志和毅力,怕吃点苦,怕受点累,就容易产生应付的心态,造成学习的不扎实,分化下来就是必然的了。

个人认为,每天坚持学一点,保持学习的“惯性”是十分不要的,要改变快乐的童年就是“玩”的想法,以为“会玩才会学习”,其实,“会学习才会玩”,只有会学习的孩子才会有真正的、长久的快乐。

  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017