注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

中等生:静静地成长,快乐地飞翔  

2011-03-14 09:26:14|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         曾经,一位老师用一句话语激励了一名渴望进步却又默默无闻的中等生。如今,教师岗位上多了一份力量———传承并播撒这份爱。

那些话语 散发着爱的香气

 发表于《莫愁 家教与成才》  2011年3月(下)                                       

                            ○夏光清

上小学时,我们是上午上课,下午到田间地头劳动,晚上回到家还得和父母一道为生计而奔波。这样艰苦的生活条件,能拥有一本课外书都是一件奢侈的事。在班里,我成绩一般,只能算是个中等生。毕业时,以勉强及格的成绩升入初中的。

有一次,班里收作业的语文组长病了,经过一番思想斗争,我毅然鼓起了勇气,自告奋勇地请老师让我承担这一项工作,班主任汤老师一口答应了。第二天,下起了大雨,原本就不短的乡间小路变得泥泞难行,我迟到了。汤老师把我叫到办公室,说了一句让我至今难忘的话:“你现在是组长了,是班干部,以后可不能迟到了。”我的脸通红,觉得辜负了老师的信任,低着头回到了教室。让我意外的是,汤老师仍让我继续当组长。虽然教室外的走廊依旧寒风凛冽,但我的心里却暖暖的,我暗地里发誓一定要把语文学好。

一天,汤老师特意让我回答课文中的一个问题,我自己都觉得回答得不够好,但竟然得到了汤老师的表扬。后来在学校语文知识竞赛中,我破天荒地获得了全校第一名,并代表学校参加县里的比赛。当老师把散发着油墨香气的竞赛复习资料交给我时,我当时真的是热血澎湃,仿佛整个身子都沸腾了一样。也正是这次机会,我第一坐上了公共汽车,第一次在县城影院看了电影……

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。老师把希望的眼神停留在优秀生身上,把关心的精力花在了后进生身上。我们这些中等生真的很寂寞,稍不留神就成了班级里的“陪客”,而正是这一次意外地当语文组长,让我喜欢上了语文;正是那一次不经意的知识竞赛获奖,给了我莫大的成就感和自信。我的学习热情一下子被点燃了,从那时起,我没再辜负老师对我的信任,初三时,还成了老师得力的助手。

小学和初中的不同境遇让我明白,中等生的地位很尴尬——常常呆在“被遗忘的角落”,没有雨露阳光,甚至连风霜雨雪都没有。时间一长,往往造成知识、能力上的断层,仅仅是班级里的“收音机”而已。我对此有着深切地感受,我深深地明白老师对学生的一声关怀、一丝关注、一点关爱意味着什么。所以,今天的我一直努力地关注关照到每一位学生。

学生的每一点进步都会让我们感触良多,心中充满宽慰,“用爱,在下一个路口等待”,这是我对每一位学生说的话。

中等生:静静地成长,快乐地飞翔 - 清之风 - 清之风教育工作室
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017