注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

习作指导:绝知此事要躬行  

2011-03-12 11:45:24|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏科技报 学生周刊    2011年03月08日  第24期  总第4183期 

http://www.todayedu.cn/xszk/paperdetails.php?CurrPeid=31&CurrSid=234&newsid=716 

 习作,实际上就要解决两个问题:写什么”“怎么写。一个是生活和思想,一个是构思和表达。其实,过什么样的生活,就写什么样的作文,作文首先要求的不是词汇,而是真情实感。南京市江浦实验小学四(4)班的生活作文就别有情趣,孩子们把生活体验中的所见、所闻、所想、所感如实地写下来,一段段精彩的文字便跃然纸上。

 一、在体验生活时学会看仔细

俗话说眼是英雄,手是好汉。洗衣服、逛菜场、下面条、学烧菜、叠被子等,同学们只要留意,都能从中获得知识,得到教益,关键在于勤动手,多观察。如林晨的《剥柚子》:

剥柚子我哪会啊,不过它的外表还是把我迷住了:椭圆形的身体像一个大鸭梨,但体型比梨子大多了,“皮肤”上有许多“黄点点”,就像表哥脸上的“青春痘”,摸起来还有点粗糙呢!

二、在体验生活时学会听唠叨

听,是最讨巧的习作方法。我们在做一件事情的时候,父母会做些指导,他们说的话往往是极其普通而又有趣的,记住他们的话,就等于积累了习作的素材。如邵书蕴的《给妈妈洗脚》:
      
我感觉水有点儿凉了,就又加了点儿热水。妈妈看着我,欣慰地说:“宝宝真的长大了,记得刚生下来的时候,你的小脚被包在妈妈的手心里,给你洗脚的时候,总喜欢揉揉、捏捏,软乎乎的,可爱极了!现在,不仅自己会洗脚,还会帮妈妈洗脚了。”听了妈妈的话,我甜甜地笑了。
        三、在体验生活时学会想心思
       
看得真切,才能写得生动;想得周密,才能写得清楚。写好了一句话以后,多问自己几个怎么样为什么,然后再写下去,这样就能一句话挨着一句话说清楚。如王倩的《护蛋使者》:
    
我先从鸡蛋堆里找一个蛋壳“牢固”的鸡蛋,拿出来后左一层右一层地裹上纸巾,接着,再用一个保鲜袋把鸡蛋套住,然后再裹上一层纸巾,最后把这个“全副武装”的蛋宝宝小心翼翼地放进我的左上衣口袋。我想,这样就该万无一失了吧
       
四、在体验生活时学会换说法” 
       
情节吸引人,细节感动人。换一种说法,正是写出精彩习作的秘诀所在。你看,小强哭了如果换成小强眼睛一闭,挤出几颗银豆豆,语言一下子就生动起来了。给句子换种说法往往给人如闻其声、如见其人的感觉。如陈宇鑫的《第一次炒菜》:
      
我侧着身子翻炒着,手却抖个不停。正炒着,不知怎么回事,一些菜竟然乐得“跳”到了我的手指上。“真烫!”我跺着脚,迅速把它们“请”回了锅里,再看看手指,红了一片!
        特约教师:南京市江浦实验小学 夏光清

 

习作指导:绝知此事要躬行 - 清之风 - 清之风教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017