注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

[转载]高考尖子生屡见奇效的方法  

2011-02-27 12:20:39|  分类: 网文评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然涉及高考学习方法,但对于中小学的孩子也是一个有益的借鉴。如果通过对一些学习方法的领悟,能解决学习中的一些困惑,那就是最大的福音。总之,对于我这个当老师的来说,从中受益良多。特转载此博文,以飨读者。

语文:

    (1)基础语音和字形部分,主要是靠平时的积累,我认为它不需要你花一天中很多的时间去记,你完全可以用下课十分钟时间以及早自习前十分钟,它主要是一个长期积累的过程;

    (2)社会自然科学类阅读:(仅供高中同学参阅)

    一要把握文本要点:

    a:明确说明对象,把握文章的大概的见解以及倾向,注意抓住开头段,从中找出说明对象,重点话题,从中捕捉最新科研信息,其次要注意从内容中筛选出与文章说明对象相关的中心内容。

    b:把握各段大意,并把中心句和关键词画上线,或者在段边写出大致的概括认识,为后面寻找选项的对应区域做好准备;

二要确定比照语句

如果第一次阅读时为了了解原文大概,那么再读原文就必须带着文后问题,有目的,有重点地研究阅读,要联系文后问题的有关说法,就这些提法在原文缩小范围寻找考察我们的问题究竟落在哪一段上,或者与之有关的提法表现在哪个或哪几个句子上进而重点理解,认真研究,仔细对照。从而增大解决问题的可能性,提高解题正确率;

三要明辨题设陷阱

常见的干扰项的设题角度有无中生有、偷换概念、故意曲解、断章取义、以假乱真、强加因果、模糊范围。

    3)大阅读,首先要通读全文,主要的目的是了解全文的大概意思,读完以后马上开始答题,答题时要注意从第一个开始,读完题目以后就到原文中去找,找出相应的段落,然后把这些段落中与题设意思相关的一些概括性、哲理性的语句摘抄下来作为答案,其次一个很小的细节就是书写一定要工整,每道题都要答得很有条理,每一条前面加一个编号,让阅卷老师一看就明白了,还有就是答案尽量用文章中的原文。

    4)作文,在此我只说一下作文阅卷方面的东西,具体怎样写请详见《小议高考作文》。

    a:文面如人面,它是敲开阅卷老师心扉的第一块敲门砖;

    b:标题具有优秀的创新意识直接或间接的利用古典诗词名句或者现代流行歌曲、化用典故、借用古今中外名著,另外还有只使用标点符号作为题目是阅卷老师非常青睐的;

    c:阅卷老师一般对有哲理性的作文情有独钟,多读一些有哲理性的文章细心地去发现别人入题的角度,分析问题的方法,行文的一般思路,思考问题的习惯,表达技巧的特征,语言风格;

d:作文必须层次分明,每一段的第一句话就应该把这一段的主旨或分论点明确出来,每一段再末尾总结。

 

数学:

    是否能学好数学是一个人学习态度是否端正的体现,要学好数学我认为最为重要的几点是:

    a:做题的时候必须用好草稿纸,每一道题一定要先在草稿上不厌其烦的再草稿上画代替看,用演算来完全代替心算,做题过程中不能跳跃;

    b:在你做完一个练习或者一张试卷以后一定要想办法把所有的题目全部弄清楚,不留下任何疑问;

    c:不要因为一道题简单而草草对待,要知道考试考你的不光是难题,简单题不能得到全分,难题就算能全部做出来又有什么用呢;

    d:要学会数学建模,把应用题转变成为图形便于理解,尤其是低年级的同学一定要注意这一点,做应用题是要把题目中的要点在草稿上提取出来。

    记住要学好数学必须要有耐心,一定要动手!!

 

英语:

    我自己以前英语一塌糊涂,后来我发现我能背得词组,也懂语法,但是就是考试的时候分数很低,后来我就大量的做英语套题,做了以后把错题全部抄下来,最后让我的英语从70几分变到了高考时的120几分,这是真的。

    a:听力部分,学校基本上每天都要放听力大家只要坚持每天认真听就可以了;

    b:语法单项选择题,主要是做题,然后把每次做错了题目收集出来然后利用早自习和课间时间把它记熟;

    c:完型填空和阅读部分,主要的方法是大量的做题,从做题中总结出一套适合自己的答题方法;

    d:作文,我的方法是抄范文然后有空的时候读一读,范文要包括几种英语中常见的文体,例如:书信、看图作文等等,在范文中其实有很多语句你在写作文时候是可以借鉴的,但是首先是你要记得住。另外英语作文有别于语文作文,它不讲求语言有多优美,它只要求你能用你已经学过的句子把题目所要求的一点一点地表达出来。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017