注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

15岁“小不点”研究计算机 写出“贪吃蛇”程序  

2011-02-16 09:26:06|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15岁“小不点”研究计算机 写出“贪吃蛇”程序 - 清之风 - 清之风教育工作室
 来源:扬子晚报 2011年2月16日    

  15岁,一般孩子可能才进初中,南京外国语学校的夏天已经拿到了南京大学的预录取通知书。比一般孩子上学都要早,从小到大夏天一直是班上的“小不点”,夏天说,年龄的差距让他和周围的“哥哥姐姐”在看待、处理事情上确实有差别,不过这并不妨碍他在竞赛上崭露头角,并且拿到心仪大学的录取通知书。

  从小就是班上“小不点”

  因为夏天的爸爸妈妈都是老师,平时工作太忙很难照顾到他,所以夏天提早上学,还有点迫于无奈的成分。本该在幼儿园玩游戏的年龄进了小学的课堂,得集中精神看书写字,夏天确实有段时间不太适应。“那时候学校离家也很近,有时候上上课,他就自己回家去了。”夏天的爸爸“透露”了这样一段趣事。

  夏天的爸爸说,因为年龄太小了,所以当时的夏天在自控能力上与同班同学相比有欠缺,但在小学三年级之前,他和夏天的妈妈并没有一味给孩子“上规矩”,而是由着他的性子来。“那段时间我们对他培养的重点是激发他的学习兴趣,乒乓球、羽毛球、溜冰,都让他学一下,功课上倒没有特别要求。”即使进了高中,上了南外,周围不少学生喜欢“开夜车”,夏天依旧是铁定的不到十一点就上床睡觉,从来不“超负荷运作”。

  着迷数学曾半夜起来解题

  让很多学生都头疼的奥数,在夏天看来却不是个问题,甚至还是一种乐趣。因为对数学实在感兴趣,所以夏天的爸爸妈妈从来都不用逼着夏天上课、做题,不过,身为教师的他们也非常看重教导儿子数学的方法。“有很多抽象的题目,小孩子可能很难理解,所以我们经常做的就是在现实中演示给他看。”夏天的爸爸举例,比如奥数题目中提到的缆车问题,夏天不知道缆车是什么样子,觉得理解不了,他就在双休日真的带他去公园坐了一次。

  在夏天的记忆里,自己对数学也是从来劲头十足。“我这个人喜欢的东西特别愿意花工夫,平时做题目都不用人催的,休息时间也会想着解题的思路。有时候半夜醒过来有了思路,都会跑到书桌边解题。”

  凭着对数学的喜爱与钻研的精神,夏天从小学就开始在数学竞赛上有所收获。高中时更是取得了全国高中数学联赛一等奖,获得了保送生考试的资格。

  研究计算机

  在数学之外,夏天还有另一个特别感兴趣的科目,那就是计算机编程。夏天说,因为初中是在浦口读的书,所以资讯上要落后一些,知道有计算机编程竞赛,已经是初二的时候了。在校外培训班上接触到编程,夏天是一下子就喜欢上了。“我的思维是偏向理科的,而计算机程序恰巧是可以运用理科的思维来解决一些实际生活中需要解决的问题,我觉得特别有趣。”

  计算机竞赛考的更多的是算法,在训练竞赛之外,夏天还喜欢自己写一些程序。“我写过在一个文档里搜索关键词的程序,还自己编过游戏,比如大家都很熟悉的贪吃蛇。”看着这些经典的计算机应用可以在自己手中诞生出来,这份满足感比解几道计算机题目要大得多。

  板书解题敲开大学大门

  在拿到保送生考试资格之后,去年十二月份,夏天报名了南京大学的保送生考试。考试形式是面试一关。面试共分为四块内容,数、理、化三科是要求考生拿到题目后现场讲解给评委老师听,允许在板书上演算;而常识部分,则是要求对一个问题现场答出自己的看法。搞过数学、化学竞赛的夏天演算起问题都不在话下,并不算优势的物理科目,最终也顺利完成。就这样,这个年仅15岁的男孩拿到了南京大学的预录取通知书,敲开了大学的大门。(记者 杨彦)

  ◎姓名:夏天

  ◎学校:南京外国语学校高三(1)班

  ◎年龄:15岁

  ◎爱好:计算机编程、竹笛、乒乓球

  ◎曾获主要奖项:

  2009年、2010年全国高中数学联赛一等奖:

  2008年江苏省初中学生化学竞赛一等奖;

  2008年第14届全国信息学奥林匹克联赛(江苏赛区)高中组三等奖;

  2009年,第15届全国信息学奥林匹克联赛(江苏赛区)高中组三等奖;

  2009年,第23届全国高中学生化学竞赛(江苏赛区)二等奖;

  2010年,第24届全国高中学生化学竞赛(江苏赛区)二等奖;

  2010年,全国中学生生物学联赛(江苏赛区)二等奖。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017