注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清之风教育工作室

共创与幸福有约的学习之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“自然式教育”、“免疫式教育”首倡者。南京市陶研会副秘书长、浦口区陶研会副会长,南京市第六届社科联委员,南京市江浦实验小学教师。江苏省100名家庭教育专家库成员、南京市妇联“母亲学堂”特聘讲师、市网上家长学校特聘讲师、深圳市协同教育特聘专家组成员、浦口区家长学校讲师团特聘讲师、区“母亲学堂”讲师团团长。出版教育专著《天天日记》2册,编著《给您一只金手指——父母教子百问百答》一书。在省内外百余所中小学、幼儿园、社区开展家庭教育、教育科研方面的讲座,惠及家长、教师万余人。

网易考拉推荐

父母必读:《天天日记》  

2011-12-05 15:35:34|  分类: 天天日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南日报   作者:郭羽   20030420

《天天日记》?日记当然是天天记的啦,有什么特别。哎,别急,这本书还有个小标题呢:一个普通孩子0—3岁的教育实录,原来,天天是一个大号夏天的普通孩子,也是一个被媒体称作南京小神童的不普通的孩子。普天下的准爸爸小妈妈爷爷奶奶外公外婆们,这下有兴趣了吧?!是啊,谁家没孩子,更何况现在都是独生子,小宝贝的教育可是家庭的头等大事!!

出生于1995年盛夏的小天天还不到三岁的时候,就能认 2000多字,背诵120余首诗词,记住近400个英语单词,会做加减乘除,能识唱简单的乐谱,而且还有超人的记忆力,可以一口气报出几十个熟人的摩托车牌照号码……这样的孩子,很正常地被周围的人称作神童,可他的父母,一对教师夫妇却说:所有和我们素质相似的父母,只要教育得法,都能够培养出主要的早慧儿童!

那么,怎么样叫做教育得法呢?天天的父母用日记的形式将自己的得失记录下来,与天下父母交流探讨。日记分生活和教育两部分,前者用天天的口吻记录每天发生的事情,后者是总结得失成败并上升到理论的高度。我们不妨摘几小段看看:

1995823日(天天出生的第18天)生活日记:

我们小孩子存在着一个共性的问题,就是下面的自来水管不规则地跑、冒、漏、滴,怎么都控制不住。妈妈决心从现在开始帮我慢慢解决这个问题……她一个劲儿地嘘嘘嘘。哎哟,不好!这声音怎么叫人好想尿尿哟!———”只听见妈妈得意地说:怎么样?这是第四次了!

(天!绝大多数家庭的孩子到了23岁还经常画地图呢,天天居然还没满月就开始接受养成良好的卫生习惯了。这,无疑需要父母的非凡的忍心和忍耐,更需要父母非凡的见识)。

1997615日生活日记:

我觉得爸爸剃胡须特别有趣,就学着爸爸的样子用手指在下巴上来回地剃胡须,妈妈看见了,忙拿笔写下了两句话:爸爸用剃须刀剃胡须。天天也有剃须刀(假的)剃胡须。妈妈读了两遍后,我理解了其中假的一词,不觉哈哈大笑。

(看来,快乐是教育的重要原则。)

……

这本书大32开,排版选择了一个变异的字体,富有童趣;它的封面也采用了一种最新的整整工艺,很好玩的啦。哦,还应该告诉您,小天天4—6岁的教育记录正在整理之中,不久就会和读者见面的。

(《天天日记》夏光清 钟祖岚著浙江教育出版社200212月第一版)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017